Выборы — не повод для митингов

Думская кампания обойдется без уличных агитационных мероприятий

За месяц до старта кампании по выборам в Госдуму в большинстве регионов сохраняются ограничения на массовые мероприятия, а кое-где их начинают ужесточать под предлогом третьей волны коронавируса. Оппозиция не сомневается, что запреты будут использоваться в политических целях — для пресечения уличной агитации, но надеется, что сможет компенсировать ее отсутствие работой в интернете. Власти «на всякий случай» страхуются от протестов, считает эксперт.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 мая ужесточил правила проведения массовых мероприятий, обязав участников предоставлять справки о вакцинации или отсутствии коронавируса. «Третья волна пришла»,— пояснил он. Согласно его указу, такие мероприятия могут носить только культурный, спортивный или туристический характер. В тот же день правительство Ленинградской области сократило (.pdf) допустимое число участников мероприятий в неблагополучных по эпидемической обстановке районах с 300 до 150 человек. Для благополучных установлен лимит в 300 человек (ранее их число не ограничивалось).

Напомним, в июне стартует кампания по выборам в Госдуму. Сразу после выдвижения кандидатов партии вправе начать агитацию, в том числе путем публичных мероприятий — митингов, шествий и пикетирований. Государственные и муниципальные органы обязаны оказывать им в этом содействие, но уличная агитация фактически не регламентирована «коронавирусными» указами и попадает в категорию обычных массовых мероприятий. Они же в большинстве регионов или ограничены по числу участников, или вовсе запрещены. Одно из немногих исключений — Воронежская область, где в 2020 году после жалоб оппозиции предусмотрели возможность проведения агитационных акций численностью до 20 человек.

Фактически полный запрет на массовые мероприятия действует, например, в Приморском и Камчатском краях, Крыму, Ростовской и Пензенской областях. Несмотря на это, власти регулярно санкционируют проведение масштабных праздников — в честь Дня Победы, окончания Рамадана, «последнего звонка» и пр. Но для оппозиционных акций коронавирус остается преградой. Так, на прошлой неделе приморскому «Яблоку» под угрозой штрафа отказали в согласовании информационного пикета.

Опрошенные “Ъ” представители региональных властей ссылаются на эпидемическую ситуацию и не берутся предсказывать, будут ли меняться ограничения после старта думской кампании.

«Честно говоря, мы не видим желания партий проводить какие-либо митинги и массовые мероприятия, на них вообще нет запроса»,— заявил источник в правительстве Нижегородской области. Собеседник, близкий к администрации Саратовской области, заверил “Ъ”, что послаблений ждать не стоит: «Никто не будет делать оппозиции такой подарок». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский не видит проблемы в ограничении уличных акций, так как другие виды агитации (листовки, билборды) остаются доступными, а с людьми можно пообщаться в формате, который «устраивает полицию и Роспотребнадзор». «Главное — кандидаты не должны ни к чему призывать, иначе это может сойти за митинг»,— пояснил “Ъ” господин Бельский. «Пандемию никто не отменял, партии будут вынуждены подчиниться,— говорит глава избиркома Ульяновска Вадим Андреев.— Но мы живем в век диджитализации, агитация перейдет в интернет. Кампания в СМИ и соцсетях более эффективна, чем публичные мероприятия, это уже многие осознали».

Представители думской оппозиции не сомневаются, что региональные власти будут использовать ограничения в политических целях, но ставят «здоровье граждан превыше всего».

«Мы и так уже потеряли тысячи жизней, пора уже относиться к этому серьезно,— заявил “Ъ” глава предвыборного штаба "Справедливой России — За правду" Валерий Гартунг.— Региональным властям на руку запрещать, особенно там, где у "Единой России" плохи дела. Но вместе с остальной жизнью политика тоже "перешла на удаленку", нам это не помешает. Вот трехдневное голосование — это уже серьезная проблема».

По словам замглавы высшего совета ЛДПР Сергея Каргинова, партия при первой возможности будет проводить публичные акции, но в соответствии с законом:

«Основная масса агитации переходит в интернет, да и необязательно собирать какие-то митинги, можно заниматься поквартирным обходом».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что после старта кампании запреты в регионах будут ужесточаться. «Власти не нужна ни громкая кампания, ни большая явка. Она постарается решить все за счет трехдневного голосования и мобилизации зависимого электората»,— считает коммунист. По его словам, полностью компенсировать отсутствие уличной активности невозможно: «Люди соскучились по общению».

Оппозиции нет смысла делать ставку на уличную агитацию — у нее объективно мало сил, а режим ограничений является удобным электоральным инструментом, полагает политолог Ростислав Туровский: «Уличная активность станет прерогативой "Единой России"». По мнению политолога Михаила Виноградова, публичные акции не оказывают большого влияния на настроения избирателей, но показывают проблемы и усиливают негативные сигналы. «В прошлом году ограничение не было решающим фактором на выборах. Сейчас никто не знает, есть ли угроза больших протестных акций, поэтому на всякий случай власти страхуются под предлогом коронавируса»,— считает эксперт.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...