Депутаты хотят стать ближе к суду

Петербургские мундепы отстаивают право распоряжаться судьбой наказанных

В Санкт-Петербурге муниципальный совет депутатов Владимирского округа обратился в суд с иском об оспаривании городского закона, который лишает органы местного самоуправления полномочий по установлению обязательных и исправительных работ, предусмотренных УК и КоАП. Районные администрации (которые в Петербурге, как и в Москве, не относятся к органам местного самоуправления, а являются органами госвласти. – “Ъ”) отправляют правонарушителей в частные или государственные организации в сфере ЖКХ, жалуются мундепы, превентивный потенциал «альтернативных» видов наказаний остается нераскрытым. Речь идет о том, чтобы сделать такие работы более полезными и для общества, создав систему, в которой будут «учтены пожелания, профессиональный или жизненный опыт» наказанных, уточняют инициаторы разбирательства.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет депутатов Владимирского округа Петербурга направил в городской суд иск к законодательному собранию. Муниципальные депутаты просят признать недействующими ряд статей законов Санкт-Петербурга о реализации положений Уголовно-исполнительного и Административного кодексов. Из-за этих норм полномочия по установлению обязательных и исправительных работ переходят из ведения муниципальных властей к районным администрациям, хотя федеральное законодательство подобного не предусматривает.

Обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение или уголовное преступление, бесплатно общественно полезных работ в свободное от основной работы, службы или учебы время. Исправительные работы можно назначить только в уголовном судопроизводстве. Если у осужденного есть место работы, он будет отбывать их там. В противном случае выбором, согласно УК РФ, должны заниматься органы местного самоуправления. Они же должны выбирать место и для обязательных работ. Однако в Санкт-Петербурге, согласно оспариваемому закону, это компетенция правительства города. Правонарушителей, отмечают муниципальные депутаты, обычно отправляют в частные или государственные организации в сфере ЖКХ, «хотя условия о том, что обязательные или исправительные работы должны заключаться именно в физическом труде, нет в нормах федерального законодательства».

Представители муниципальных властей жалуются, что «лишены возможности определять виды и места для выполнения общественно полезного труда» с учетом реальных потребностей местного сообщества, «а также учитывая реальные навыки и особенности ситуации привлеченных лиц».

По уверению истцов, труд должен быть бесплатным и общественно полезным, но необязательно физическим. Воспитательный и превентивный потенциал «альтернативных» видов наказаний, отмечают они, в полной мере не раскрыт: «Игнорируются социальные, культурные, экономические и иные потребности местного сообщества, а также ущемляются права и законные интересы жителей муниципального округа: если места для отбытия работ определены с нарушением закона, в том числе неуполномоченным органом власти (не муниципалитетом, а администрацией района), это означает выполнение привлеченными (приговоренными) лицами принудительного труда, запрещенного Конвенцией Международной организации труда»,— говорится в иске.

Аналогичная проблема существует и в Москве. Истцы, по их словам, во многом опирались на опыт, описанный редактором студенческого интернет-издания DOXA Марией Безверхой. В августе 2019 года Таганский суд столицы назначил ей 50 часов обязательных работ за участие в митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Для выполнения общественных работ ее направили в ГБУ «Жилищник», где предложили мыть полы. В первый день ее отправили убирать диспетчерскую: «Куча тараканов, мусора, пыли и земли — как будто помещение не убирали лет 150,— писала Мария Безверхая.— Я тогда, конечно, отработала сильно больше положенных двух часов, но навести идеальный порядок все равно не получилось — на это ушли бы сутки. Правда, потом с удивлением узнала, что меня очень хвалили за эту уборку и ставили в пример другой девушке — коллеге по несчастью, которой общественные работы назначили за уклонение от уплаты алиментов».

Юрист Максим Сорокин, участвовавший в подготовке искового заявления, отмечает, что обязательные работы назначаются социально уязвимым категориям населения, которые не в состоянии оплатить административный штраф.

«Обязательные и исправительные работы вводились в качестве альтернативных видов наказания что в сфере административного, что в сфере уголовного законодательства. Сейчас суды активно их применяют, но никто не анализирует, как в существующем виде они помогают возвращению в нормальную социальную среду людей, которым это наказание назначено. Речь идет еще и о том, чтобы сделать эти работы более адресными для конкретного лица и полезными для местного сообщества в целом»,— говорит Максим Сорокин.

«Мы хотим создать более гибкую систему, в которой будут учтены пожелания, профессиональный или жизненный опыт,— уточняет депутат МО "Владимирский округ" Виталий Боварь.— Почему бы волонтера не направить помогать в "Ночлежку"? Можно договориться с гражданским обществом, создать пул организаций и согласовать со Службой исполнения наказаний». Виталий Боварь признался, что ему не поступали жалобы от наказанных, но он считает, что «в России не принято жаловаться на это».

Марина Царева, Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...