Аденовирусная вакцина от вируса Зика прошла первую фазу клинических испытаний© EPA-EFE/RONALD WITTEKЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 16 февраля. Молекулярные биологи опубликовали отчет об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от вируса Зика (Ad26.ZIKV.001). Основой для нее стал аденовирус человека Ad26.

На эту темуВирус Зика: для кого он опасен и как от него защититься

"Добровольцы хорошо перенесли вакцину во всех дозировках и выработали большое количество антител, которые могут нейтрализовать вирус Зика. Их концентрация вышла на пик примерно через 14 дней после вакцинации и оставалась высокой как минимум на протяжении года", – пишут исследователи.

Впервые лихорадку Зика выявили в 1947 году в Уганде. Впоследствии ее очаги регистрировали в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке, где был открыт опасный побочный эффект заражения вирусом Зика – у детей, чьи матери заболели лихорадкой во время беременности, проявлялась микроцефалия, то есть значительное уменьшение размеров черепа.

По оценкам Минздрава Бразилии, между апрелем 2015 года и октябрем 2016 года на территории страны появилось около 3,2 тыс. младенцев с микроцефалией и другими дефектами развития, причиной которых был вирус Зика. Поэтому медики в ускоренном порядке работают над вакциной от этой болезни.

Молекулярные биологи под руководством Надин Салич из компании Janssen Pharmaceuticals уже несколько лет работают над вакциной от вируса Зика. Их разработка основана на аденовирусе человека (Ad26).

Как и в случае с российской вакциной "Спутник V", которая основана на том же вирусе, Салич и ее коллеги ослабили Ad26 и модифицировали его геном, чтобы он доставлял в клетки человека фрагменты РНК вируса Зика. В результате клетки начинают производить много белков оболочки вируса. Они привлекают внимание иммунных клеток и заставляют их вырабатывать антитела к возбудителю лихорадки Зика.

В первой фазе клинических испытаний этой вакцины участвовали сто жителей США, не страдавших от проблем со здоровьем и не переносивших лихорадку Зика ранее. Ученые следили за реакцией их организма на введение одной или двух порций вакцины в разных дозировках, пытаясь определить самую оптимальную и безопасную методику вакцинации.

Оказалось, что даже после однократного введения вакцины у всех участников эксперимента выработался иммунитет к вирусу и появились антитела, которые могут нейтрализовать частицы вируса Зика. Дальнейшие опыты на мышах подтвердили, что антитела из сыворотки крови добровольцев успешно защищали грызунов и их потомство от заражения вирусом Зика.

Салич и ее коллеги считают, что теперь можно переходить к следующим фазам клинических испытаний, а также проверять безопасность вакцины в Бразилии и других странах, где живут много людей, уже переболевших лихорадкой Зика.

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии