Адвоката не оставили без дела

Как сообщили “Ъ” в Федеральной палате адвокатов, в Кабардино-Балкарии следствие отклонило ходатайство защиты адвоката Дианы Ципиновой о прекращении в отношении нее уголовного дела. Женщину подозревают в применении «неопасного насилия» в отношении сотрудника Урванского отдела МВД (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело было возбуждено в связи с инцидентом в отделе полиции, который произошел в конце мая 2020 года. Тогда адвокатов, приехавших к подзащитному, сначала отказались пропускать в отдел, а затем выдворили на улицу. Участники конфликта пожаловались друг на друга в следственные органы. В результате следственное управление Следственного комитета России (СКР) по КБР возбудило уголовное дело в отношении адвокатов.

Инцидент, всколыхнувший адвокатское сообщество, начался с задержания члена Адвокатской палаты КБР Ратмира Жилокова. Он находился возле одного из интернет-клубов в Нарткале, куда, по его словам, прибыл для оказания помощи своей клиентке. Вскоре в Урванский отдел полиции, куда был доставлен господин Жилоков, приехали адвокаты Людмила Кочесокова, Наталья Магова и — чуть позже — Диана Ципинова. Однако к задержанному коллеге их не пропустили, а когда женщины все-таки смогли попасть за закрытую дверь, их довольно грубо выдворили на улицу. Правда, инцидент на этом не закончился — уже на улице началась потасовка, после которой Диану Ципинову забрали в отдел, надели на нее наручники и отпустили только утром. Все происходившее попало на камеры видеонаблюдения.

После жалобы адвокатов в республиканскую прокуратуру и Следственный комитет России пожаловались на адвокатов и полицейские. В результате в отношении Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой были возбуждены уголовные дела, следствие направило в суд ходатайство об их аресте. К защите коллег подключилось все адвокатское сообщество. В Москве у здания СКР даже прошли «пикеты адвокатов» с требованием прекратить уголовное преследование в отношении задержанных. Суд в итоге ограничился назначением «запрета определенных действий».

В конце июня советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян, защищающий адвоката Диану Ципинову, подал следователю ходатайство о прекращении в отношении его подзащитной уголовного дела. В ходатайстве указывалось, что уголовное преследование «осуществляется с грубым нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона», а постановление о возбуждении дела от 28 мая 2020 года «вынесено без достаточного основания, не основано на имеющихся доказательствах и противоречит требованиям ст. 171 УПК РФ».

Как отметил господин Гаспарян, все прибывшие в отдел полиции адвокаты имели при себе адвокатские удостоверения и ордера на защиту задержанного Ратмира Жилокова, а также средства индивидуальной защиты и действовали строго в рамках закона.

По мнению защитника, в ходе инцидента начальник ОМВД по Урванскому РОВД и его подчиненные «создали женщинам недопустимые препятствия в осуществлении адвокатской деятельности».

Полицейские, как считают в ФПА, явно превысили свои служебные полномочия, которые заключаются в необходимости «добросовестно исполнять свои обязанности по соблюдению прав, свобод и законных интересов граждан; при отсутствии каких-либо оснований и угроз, предусмотренных законом »О полиции», стали с применением насилия выталкивать адвокатов — женщин Диану Ципинову, Людмилу Кочесокову и Наталью Магову, причиняя им телесные повреждения».

С этого момента действия полицейских «по недопуску адвокатов к своему подзащитному» переросли, по мнению адвокатского сообщества, в преступные действия.

В ходатайстве защиты также указывается, что в ходе инцидента «потерпевший» по делу Тимур Нагоев, «незаконно удерживая Диану Ципинову и причиняя ей телесные повреждения», «одновременно совершал насильственные действия, имеющие элементы сексуального характера, тем самым публично унижая и оскорбляя ее». Об этом свидетельствуют показания свидетелей и записи с видеокамер. Ответные действия Дианы Ципиновой господин Гаспарян охарактеризовал как необходимую самооборону.

Однако доводы адвокатов следствие посчитало необоснованными и отказало в удовлетворении ходатайства.

Следствие уверено, что у адвокатов не было ордеров и в полицию они пытались пройти только по адвокатским удостоверениям.

Требования полицейских не снимать на видео, как адвокатов не пропускают в отдел полиции, связано с тем, что учреждение является режимным объектом: «В здании ОМВД России по Урванскому району, в частности, хранятся сведения оперативно-разыскной деятельности, что, согласно федеральному закону от 21 июня 1993 года, составляет государственную тайну. Кроме того, в отделе полиции хранятся различные секретные документы, уголовные дела, материалы проверок, материалы об административных правонарушениях, а также имеется оружейная комната, где хранится оружие».

В пресс-службе ФПА “Ъ” сообщили, что отказ следствия будет обжалован.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии