Акции «Норникеля» упали после заявлений Потанина об аварии на фабрике

Три человека погибли в результате обрушения на обогатительной фабрике в Норильске. Еще пятеро пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщили в местном Минздраве. По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, авария в цеху произошла из-за грубого нарушения техники и норм безопасности. Он также добавил, что «Норникель» после случившегося ужесточит требования по промбезопасности. После его слов акции компании упали почти на пять процентов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

На кадрах видно, как сильно пострадало здание. Груды бетона и железа. Разрушена тысяча квадратных метров. Завалы разгребают с помощью спецтехники. В момент ЧП в здании находились восемь человек. Двое рабочих выбрались самостоятельно, еще четырем помогли спасатели. Один пострадавший скончался в машине скорой помощи. Судьба двоих пока неизвестна. Спасатели ищут людей. Регулярно объявляют минуту тишины. Но есть угроза новых обрушений. Работы осложняет и 40-градусный мороз.

Возбуждено уголовное дело. Но у следователей уже есть версия. Ранее в здании были найдены дефекты, которые решено было устранить во время ремонта. Но именно они, скорее всего, и привели к обрушению.

«Сотрудники аппарата прокуратуры края приступили к проверке деятельности контролирующих органов, в том числе Ростехнадзора, Госинспекции труда, на предмет выполнения ими всего комплекса контрольных мероприятий, которые положено выполнять по закону на этом объекте», – сказал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин уверяет: авария в цеху произошла из-за грубого нарушения техники и норм безопасности. Об этом он рассказал агентству РИА «Новости».

Норильская обогатительная фабрика – это дочка «Норникеля». Ею владеет миллиардер Владимир Потанин. И это уже не первое ЧП, связанное с его компанией. В мае прошлого года на ТЭЦ-3 в Норильске произошла крупная авария. Экологии региона был нанесен колоссальный ущерб. Теперь «Норникель» должен выплатить крупнейший штраф в истории России – 146 миллиардов рублей. В Росприроднадзоре его назвали «победой разума».

«Важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты. В первую очередь в Красноярском крае, на территории города Норильска. И я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», – сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

В российском правительстве заявили, что после этого процесса изменения внесут и в законодательство, чтобы у собственников была заинтересованность модернизировать предприятия. Ведь никакие миллиарды не восстановят утраченную экологию.

«Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба. Время потребуется значительное, порядка 10 лет, для восстановления баланса воднобиологических ресурсов», – добавил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В мае прошлого года на территории ТЭЦ вылилось в природу 20 тысяч тонн солярки – это 350 железнодорожных цистерн. Президент объявил режим ЧС федерального масштаба. По оценке экологов, общая площадь загрязнения составила 18 гектаров, это примерно 15 футбольных полей. Спасатели откачивали топливо практически вручную. Еще шесть тысяч тонн солярки осело в почве. Грунт пропитался ей на полтора метра. Пришлось снимать и вывозить зараженный слой.

Богатейший человек страны Владимир Потанин обеднел на 1,5 миллиарда долларов. Акции «Норильского никеля» после утечки солярки резко пошли вниз. Плюс штраф в 146 миллиардов рублей. Уже понятно, что и авария на обогатительной фабрике скажется на кошельке бизнесмена Потанина.

Анастасия Лиходедова

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии