Ассоциация бокса побьется с арбитрами

Международная ассоциация бокса (AIBA), которая была лишена признания Международного олимпийского комитета (МОК) и статуса организатора боксерского турнира в рамках Олимпиады в Токио в 2020 году, продолжает проводить реформы с целью выхода из кризиса. Одной из ключевых задач, которую пытается решить структура во главе с россиянином Умаром Кремлевым, связана с внесением корректировок в судейскую систему. Недостаточная ее «прозрачность» привела в прошлом к серии скандалов с коррупционным оттенком, наиболее громкий из которых случился на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Для проведения расследования его обстоятельств AIBA привлекла канадского юриста Ричарда Макларена, с доклада которого, по сути, началась острая фаза российского допингового кризиса.

Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев объявил о том, что организация продолжает проводить реформы, чтобы вернуть признание МОК и право проведения боксерского турнира в рамках Олимпийских игр, которые она утратила в мае 2019 года на фоне острейшего административного и финансового кризиса. Следующим шагом, по утверждению господина Кремлева, станет преобразование судейской системы, к которой у Международного олимпийского комитета было немало претензий.

Каким именно образом будет изменен существующий формат, AIBA пока не сообщает.

Согласно действующей системе победитель боя определяется соотношением голосов пяти арбитров (раньше их было три), оценивающих ход поединка по нескольким критериям (важнейший — количество попавших в цель ударов).

Господин Кремлев и генеральный секретарь структуры Иштван Ковач на пресс-конференции, посвященной реформе, упомянули возможность перехода на еще одну систему подсчета очков, но не стали вдаваться в подробности.

Помочь AIBA осуществить реформу судейской системы пообещал легендарный американский боксер Рой Джонс, который сам стал жертвой несправедливости со стороны рефери на сеульской Олимпиаде 1988 года. В финальном матче против южнокорейского противника 19-летний Джонс доминировал, но проиграл судейским решением. «Я до сих пор чувствую несправедливость и хочу убедиться, что это не повторится с другим ребенком»,— цитирует господина Джонса ESPN.

Хотя судейство вызывало критику со стороны экспертов и олимпийских функционеров на протяжении, по сути, всей истории бокса, особенно острой эта проблема стала в последние годы.

Наиболее громкий скандал имеет отношение к предыдущей Олимпиаде — в Рио-де-Жанейро в 2016 году, после которой были дисквалифицированы практически все работавшие на ней арбитры, в основном в связи с подозрениями в предвзятости.

Для того чтобы провести разбирательство в отношении работавших на боксерских поединках в Бразилии судей (всего их 36), AIBA привлекла канадского юриста Ричарда Макларена. Он сообщил, что отчет по этому делу будет представлен в конце августа. Помимо инцидента на Олимпиаде 2016 года господин Макларен намерен проанализировать деятельность «отдельных» должностных лиц, работавших в AIBA, за последние 15 лет, чтобы установить, где имели место «коррупционные действия» и «манипуляции» с их стороны.

Месяц назад AIBA уже удалось решить другую, не менее важную проблему — ликвидировать задолженность в размере $10 млн перед азербайджанской компанией Benkons LLC. Речь идет о заемных средствах, которые несколько лет назад AIBA получила на развитие оказавшегося провальным в коммерческом плане проекта Всемирной серии бокса. Это были командные соревнования, в которых боксеры с любительским статусом дрались по правилам, близким к тем, что применяются в профессиональном боксе. Незадолго до этого боксерская ассоциация заключила договор о сотрудничестве с «Газпромом», который получил статус генерального партнера организации.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии