Безвыходное обложение

Бизнес и правительство не могут договориться о том, как вывести металлургические и химические проекты с растущей добычей из-под одобренного в 2020 году повышения НДПИ. По данным “Ъ”, РСПП не согласен на предложенную Минфином идею инвестиционного вычета из НДПИ, считая сам вычет недостаточным, сферы его применения — слишком узкими, а сроки начала использования — чересчур отдаленными. РСПП предлагает вернуться к подходу, который должен автоматически избавить растущие проекты от повышенного налога.

РСПП не поддержал предложения Минфина о налоговом вычете, который должны получить металлургические и химические компании в качестве компенсации за одобренное в прошлом году повышение НДПИ. Напомним, в сентябре 2020 года Минфин ради наполнения бюджета решил в 3,5 раза повысить налог на добычу фосфоритовых, апатитовых и нефелиновых руд, бокситов, калия, железной руды и руд цветных металлов. Министерство хотело в результате собрать 56 млрд руб. в год.

Тогда производители металлов и удобрений предложили вывести из-под налога проекты с растущей добычей, с тем чтобы Минфин собрал именно запланированную сумму, но не больше. Минэкономики и Минфин согласились ввести инвестиционный вычет из НДПИ, эта идея обсуждалась 19 марта на заседании рабочей группы правкомиссии по экономическому развитию, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Суть в том, чтобы те проекты, по которым НДПИ в 2022 году будет превышать уровень 2021 года, могли вычитать эту разницу, направляя деньги на создание или модернизацию инфраструктуры. Размер вычета не может превышать 50% разницы между текущим повышенным НДПИ и максимальным уровнем «старого» НДПИ в 2019–2020 годах.

Как следует из письма главы РСПП Александра Шохина в адрес заместителя министра финансов Алексея Сазанова от 14 апреля, «предложенный проект изменений противоречит договоренностям между бизнесом и государством о разработке мер по неувеличению НДПИ в отношении проектов с растущей добычей и в отношении компаний, заключивших СПИК». В Минфине сообщили “Ъ”, что получили письмо.

В письме отмечается, что вычет распространяется не на все виды инвестиций и его нельзя применять для вложений в горную добычу, модернизацию и поддерживающие инвестиции. Также в 2021 году, исходя из предложений Минфина, вычет применить будет еще нельзя, хотя НДПИ был повышен с начала года. Более того, на практике применить вычет станет технически возможно только с 2024 года из-за требования в течение 36 предшествующих вычету периодов применять только повышающий коэффициент к НДПИ в 3,5.

РСПП предлагает вернуться к прежним договоренностям, согласно которым при росте добычи на проекте более 10% к нему не применяется повышенный НДПИ.

Однако, если использование налогового вычета все-таки является для правительства приоритетом, РСПП предлагает свой вариант. Во-первых, вычету должны подлежать все виды инвестиций. Кроме того, налогоплательщик сможет сам определять, по каким участкам недр применяется вычет. Также РСПП согласен на то, чтобы для инвестиций, сделанных в рамках вычета, нельзя было использовать амортизацию (она позволяет уменьшить базу по налогу на прибыль). Но тогда РСПП предлагает, чтобы предельно допустимый размер вычета составлял 85% от НДПИ отчетного периода. Лимит определен так, чтобы сумма НДПИ могла быть уменьшена в 3,5 раза (на 70%) и еще на 15%, чтобы компенсировать налогоплательщикам невозможность использовать амортизацию. Также РСПП хочет, чтобы невыбранный объем вычета можно было перенести на будущее.

В наибольшей степени от роста НДПИ пострадал «Норникель». В декабре 2020 года представитель IR департамента компании Михаил Боровиков оценил негативный эффект от повышения НДПИ в $450 млн в год. “Ъ” направил запрос в ГМК. В «Русале», который также столкнулся с ростом НДПИ, отметили, что разделяют позицию РСПП.

По мнению независимого эксперта Максима Худалова, желание РСПП фактически избежать повышения НДПИ для месторождений, которые в 2021 году продемонстрируют рост добычи на 10% к низкому из-за пандемии уровню 2020 года, вряд ли найдет поддержку. При этом эксперт отмечает, что расширение перечня инвестпроектов, учитываемых при формировании вычета, и перенос его неиспользованной части — вполне разумные предложения.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии