Черная дыра в центре Млечного Пути практически не вращается© 42videography/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 21 октября. Характер движения звезд в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути показал, что она вращается очень медленно или даже стоит на месте. Результаты исследования ученых, которые пришли к такому выводу, опубликовал научный журнал Astrophysical Journal Letters.

На эту темуРадиотелескоп "взвесил" сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути

"Мы проследили за несколькими недавно открытыми звездами в ближайших окрестностях черной дыры. Судя по характеру их движения, скорость вращения Sgr A* не может превышать 10% от максимально допустимой для черных дыр. Если бы она была бы больше, то орбиты многих из них были бы нестабильны", – объяснил один из авторов работы, профессор Гарвардского университета Абрахам Лоеб.

Ученые считают, что в центре каждой галактики во Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в ядре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*), которая находится на расстоянии в 26 тыс. световых лет от Земли. Астрономы предполагают, что она в 4 млн раз тяжелее Солнца.

Наблюдения за Sgr A* и другими подобными объектами показывают, что вокруг этих объектов вращается множество звезд. Периодически те подходят на опасно близкие расстояния к черным дырам. Ученые предполагают, что часть из этих светил постепенно сближается с черными дырами, в результате притяжение разрывает звезду на части, порождая мощную вспышку света и других электромагнитных волн.

Секреты черных дыр

Астрономы уже много лет наблюдают за Sgr A*, пытаясь обнаружить следы вспышек ее активности. Наблюдения за ними помогли бы уточнить некоторые физические свойства центральной черной дыры Млечного Пути. К примеру, это произошло примерно шесть лет назад, когда с Sgr A* сблизилось облако газа G2, а в начале этого года астрономы рассказали об открытии загадочных облаков газа в окрестностях черной дыры, которые ведут себя как звезды.

Профессор Лоеб и его коллега, доцент Северо-западного университета (США) Джакомо Фраджоне, использовали последние находки коллег, а также другие известные объекты в окрестностях Sgr A*, чтобы измерить скорость вращения этой черной дыры.

Фраджоне и Лоеб обратили внимание, что характер вращения сверхмассивной черной дыры сильно влиет на то, как будут меняться орбиты небесных тел, которые периодически сближаются с ними на близкие расстояния. В момент максимального сближения с Sgr A* они разгоняются до околосветовых скоростей, из-за чего на их дальнейшие перемещения начинают сильно влиять релятивистские эффекты, которые возникают из-за вращения черной дыры вокруг своей оси.

Руководствуясь этой идеей, астрономы изучили, как изменился характер движения четырех десятков подобных светил и других объектов, открытых в последние годы. Их расчеты показывают, что Sgr A* или не вращается, или же делает это очень медленно: ее скорость вряд ли больше 10% от максимально значения, которое допускает теория.

Ученые отмечают, что это открытие хорошо объясняет, почему Sgr A* находится в "спячке". Дело в том, что для формирования джетов – мощных выбросов плазмы из "пережеванной" материи, которая окружает черную дыру, – необходимо, чтобы черная дыра быстро вращалась. Лоеб и его коллеги надеются, что полученные ими оценки подтвердят и уточнят в ходе последующих наблюдений за центром нашей Галактики в рамках проекта Event Horizon Telescope (EHT).

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии