Число случаев подагры в мире с 1990 года выросло на 5,5%© CGN089/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 5 августа. За последние 27 лет подагру по всему миру стали диагностировать на 5,5% чаще. К такому выводу пришли ученые, которые анализировали данные из 195 стран мира, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Arthritis & Rheumatology. 

На эту темуМухи с «камнями в почках» помогли разобраться в причинах подагры. Судя по всему, на ее развитие влияет не только питание, но и некоторые гены

"Подагра, по всей видимости, все чаще будет появляться у жителей Земли. Это связано с общим старением населения планеты. Мы должны создать методы ее ранней диагностики и лечения, а также системы уведомления потенциальных носителей заболевания о факторах риска для того, чтобы замедлить ее распространение и уменьшить нагрузку на системы здравоохранения", – прокомментировала Эмма Смит, научный сотрудник Сиднейского университета и один из авторов исследования.

От различных форм артрита страдает примерно каждый пятнадцатый человек на планете. Из-за этих заболеваний хрящевая часть сустава зачастую необратимо повреждается, в результате чего человек постоянно испытывает невыносимую боль.

В случае с одной из самых распространенных форм артрита – подагрой – это происходит из-за того, что на поверхности суставов и в толще синовиальной жидкости (смазки, которая питает хрящи и помогает им скользить) начинают накапливаться кристаллы мочевой кислоты.

Когда их становится достаточно много, иммунные клетки начинают воспринимать эти кристаллы как угрозу. В результате развиваются воспаления, хрящи разбухают и разрушаются. Как именно эти кристаллы возникают, ученые пока не знают. Поэтому эффективных лекарств от подагры до сих пор не существует.

Смит и ее коллеги провели первое масштабное исследование того, как изменилась заболеваемость подагрой во всем мире с 1990 по 2017 годы. Для этого ученые проанализировали данные, которые собирали их коллеги из проекта Global Burden of Disease. В его рамках ученые собирают данные от медицинских служб большинства стран-членов ООН, в том числе и информацию по уровню смертности и годам жизни, которые "потеряны" от разных болезней.

Глобальная эпидемия подагры

Воспользовавшись этими сведениями, ученые подсчитали, сколько жителей Земли болеет подагрой, выяснили их возрастной и половой состав, после чего сравнили эти данные с аналогичными оценками для 1990 года. Оказалось, что людей с таким диагнозом стало на 5,5% больше: в 2017 году их было 41,2 млн человек.

Аналогичный прирост ученые зафиксировали и для количества "потерянных" лет жизни, связанных с развитием подагры. Этот показатель за последние три десятка лет вырос на 7,25%. Как и в прошлом, подагра значительно чаще поражает мужчин и пожилых людей, что связано как с вредными привычками и особенностями диеты, так и с различиями в работе организма у представителей разных полов.

Как отмечают Смит и ее коллеги, большинство носителей подагры сейчас живут в Австралии и Океании, а также в Северной и на юге Латинской Америки. Эти же регионы – лидеры по количеству новых случаев развития этой болезни.

В частности, в Соединенных Штатах подагрой за последние 27 лет стали заболевать на 34% чаще, из-за чего общее количество носителей этой болезни достигло уровня в 1% от численности населения США. Почти столь же высокий прирост был зафиксирован в Канаде, Гондурасе и Омане. Ученые связывают это не только со старением населения этих стран, но и с тем, что среди их жителей все чаще встречается ожирение.

В России уровень заболеваемости подагрой за последние три десятка лет вырос на 13%. Это меньше, чем в США, Омане или Канаде, но при этом больше, чем во всех других европейских странах бывшего СССР, кроме Эстонии. Из всех государств бывшего СНГ Россия уступает в этом отношении только Туркменистану, где частота развития подагры выросла на 15%.

Как надеются ученые, собранные ими даные помогут органам здравоохранения всех стран-участниц ООН скорректировать свою политику по борьбе с подагрой и разработать меры, которые позволят сдержать ее распространение и предотвратить многие новые случаи развития этой болезни.

Источник

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий