Депутаты поспорили о гражданском праве

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о запрете иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для госслужащих и ряда других лиц. Обсуждение документа вылилось во взаимные обвинения единороссов и коммунистов в «квасном патриотизме». В КПРФ сообщили о гражданине США в высшем совете «Единой России», а спикер Госдумы Вячеслав Володин — о наличии иностранцев среди помощников депутатов от КПРФ.

Одобренный 14 апреля во втором чтении законопроект вводит запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц (в том числе это касается таможенных органов, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, членов региональных общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также должности капитана морского порта). Инициатива была внесена президентом Владимиром Путиным в конце ноября 2020 года в развитие новых норм Конституции. Те, кого касаются вводимые ограничения, должны будут сообщить эти сведения руководству в течение десяти дней после вступления закона в силу, но если откажутся от иностранного гражданства, то смогут продолжить работу.

При обсуждении инициативы на пленарном заседании у оппозиционных депутатов возникли вопросы к докладчику Павлу Крашенинникову («Единая Россия»). Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что ко второму чтению действие законопроекта расширили на дипломатических сотрудников и их супругов (в первом чтении были только сами дипломаты):

Поэтому все, кто сейчас работает в МИДе, начиная от уборщицы и кончая техническим персоналом, если у них жена была когда-то гражданкой Казахстана или другой бывшей союзной республики, должны потерять работу».

Господин Крашенинников признал, что эта поправка, «наверное, за живое кого-то затронет», но предложил ее все-таки поддержать. Алексей Куринный (КПРФ) выступил за введение запрета на второе гражданство еще и для глав госкорпораций (например, «Роскосмоса»), имеющих доступ к гостайне. На это единоросс ответил, что в обновленной Конституции «ничего не было по поводу госкорпораций». КПРФ также настаивает на запрете для высокопоставленных военных, губернаторов и других лиц на владение имуществом за рубежом. Не встретив поддержки этой поправки со стороны господина Крашенинникова, Алексей Куринный назвал его патриотизм «квасным».

Тогда в дискуссию вмешался единоросс Вячеслав Володин. Он заявил, что у некоторых депутатов есть помощники на общественных началах с иностранным гражданством, но фамилий не назвал. «Те, кто тут так рьяно выступает, опубликуйте списки своих помощников, у которых есть иностранное гражданство, вот это будет квасной патриотизм, те, кто здесь эти слова бросает»,— сказал спикер. Он также предложил фракции КПРФ, «если она такая принципиальная», не выдвигать таких депутатов на выборы, и тут же поручил главе комитета по регламенту опубликовать список депутатских помощников с иностранным гражданством.

Источник “Ъ”, близкий к руководству Думы, пояснил, что речь о помощнике главы московского горкома КПРФ, депутата Валерия Рашкина, имеющем подданство Великобритании.

Сам депутат прокомментировал “Ъ” эти данные так: «Никто вам со стопроцентной уверенностью подобную информацию не опровергнет. Лично у меня ее попросту нет. Зачем мне знать такие нюансы биографии людей, не обладающих властными полномочиями?» А собеседник “Ъ” в горкоме КПРФ, тоже работающий помощником депутата на общественных началах, подчеркнул, что при устройстве на работу помощники заполняют анкету, которая затем проходит проверку ФСО.

Отметим, что как раз в среду Валерий Рашкин внес в Думу законопроект о запрете лицам с иностранным или двойным гражданством входить в состав руководящих и иных органов политических партий. В пояснительной записке он сообщает, что в высшем совете «Единой России» состоит имеющий гражданство США известный саксофонист Игорь Бутман. «Мы в очередной раз проверяем «Единую Россию» на вшивость, если хотите. Они же опять нагнетают режим «враг у ворот», так давайте хотя бы граждан США и прочих, мягко говоря, сомнительных персонажей в партийные органы вы брать не будете. Посмотрим, как отреагируют на этот раз. Начнут ли единороссы с себя, как выразился Володин. Это вам не общественникам запрещать, не НКО, тут реальные «иноагентские» лазейки надо закрывать»,— прокомментировал коммунист свою инициативу.

Политолог Алексей Макаркин объясняет эту дискуссию приближающимися выборами в Госдуму: власть будет продвигать патриотическую тематику, но и оппозиция будет использовать тот факт, что многих представителей правящей элиты связывают отношения с Западом, в том числе и имущественные.

У коммунистов есть схожие проблемы — например, на выборах президента-2018 ЦИК заявлял о незакрытых счетах в швейцарском банке у кандидата КПРФ Павла Грудинина,— но критика элиты может быть лучше воспринята обществом, добавляет эксперт.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии