Иммунитет-а-тет

21 июля президент России Владимир Путин провел в режиме видео-конференц-связи встречу с членами правительства, на которой обсудил состояние борьбы с коронавирусом и пришел к выводу о том, что губернаторы обязаны чаще обращать внимание на то, что они должны пользоваться своим правом вводить обязательную вакцинацию в регионах. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что это заявление — еще один шаг к обязательной вакцинации всего населения страны, который делается, несмотря даже на приближающиеся выборы.

— Очень все непросто,— признался президент в начале совещания,— как мы видим, и, конечно, понятно, что люди устали. Почти никого не обошла эта беда (как в войну.— А. К.)… Знаю, что вы, разумеется, в курсе происходящих событий. Понятно, что эта коварная, возвращающаяся эпидемия доставляет нам немало проблем и это происходит не только у нас, но и в подавляющем большинстве государств мира.

Президент неожиданно то ли обрушился на лидеров других, причем понятно каких стран (уже давно и поименно называть не нужно.— А. К.), то ли обратился к ним с отчаянной надеждой (а на самом деле скорее отчитал их):

— Конечно, трудно понять многих коллег, которые по-прежнему продолжают делить пандемию на свою и чужую, тормозят, в частности, регистрацию наших вакцин, которые являются, безусловно, безопасными и эффективными! Надеюсь, что мы сможем все-таки организовать эту работу совместно, потому что отдельно бороться — это бессмысленно!

Последнее сообщение тоже является предельно откровенным. То есть это вроде бы очевидно, но до сих пор Владимир Путин не позволял себе публично признаться в этом. Ведь это при желании могли бы расценить и как личную слабость.

— Наша главная задача сейчас — это повышение темпов вакцинации в стране,— добавил он, и это тоже была, так сказать, новинка.

Российский президент призывал сосредоточиться именно на вакцинации, для него это сейчас было, видимо, важнее даже, чем само лечение от коронавируса.

До сих пор приоритеты не были расставлены прямо в таком порядке.

— Крайне важно,— продолжал господин Путин,— убеждать людей в необходимости сделать прививку… В том, что только так мы сможем поставить заслон эпидемии, и при этом подробно, квалифицированно разъяснять те сложные вопросы, которые возникают у граждан по поводу вакцинации.

Он даже начинал сразу отвечать на эти сложные вопросы:

— Очень важно, что в большинстве своем люди понимают: прививки сделать нужно, чтобы спасти себя, своих родных, близких! Здесь ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять.

Он попросил выступить заинтересованных членов правительства по этой проблеме, но и тут оговорился:

— Прошу здесь только не с самого начала, а о сегодняшней ситуации, о сегодняшнем положении дел, сказать о том, какие необходимы дополнительные, может быть, решения в этой сфере, в том числе по поддержке медицинских работников. Хочу подчеркнуть: люди очень тяжело переживают эту эпидемию. На всех органах власти, задействованных в борьбе с ней, особая ответственность!

То есть обширные доклады по широкому кругу вопросов, которые всегда являются готовым ответом на каждую такую просьбу доложить обстановку, становятся уже наконец невыносимыми и для него самого.

Доклад вице-премьера Татьяны Голиковой между тем был обширным. Так или иначе она, впрочем, подтверждала главный тезис господина Путина: вперед, вакцинируются все, кто может.

Так, Татьяна Голикова отметила, что среди врачей, первыми прошедших вакцинацию, наблюдается устойчивое снижение заболеваемости.

— Незначительный рост заболеваемости наблюдается среди офисных работников,— подчеркнула она.

Данные из офиса “Ъ” подтверждают это наблюдение.

— На сегодняшний день,— продолжила Татьяна Голикова,— вакцинация идет активно, вакцины работают, на сегодняшний день поствакцинальных осложнений не отмечается.

Татьяна Голикова не имела, очевидно, в виду, что люди заболевают и после вакцинирования. Но и то, что она имела в виду (что люди не ощущают последствий прививок), выглядело не очень убедительно. Слишком уж многие могли с ней, казалось бы, поспорить. Правда, потом (к моменту, когда данные о том, что «полправого туловища вчера не чувствовала!», «ночь провела в бреду!» и «было так трудно дышать, как будто гирю на грудь положили!», могли бы попасть в статистику) все, как правило, проходит.

— На вакцинацию вырабатывается иммунный ответ, и в случае, если человек все-таки заболел, заболевание протекает в легкой форме,— подчеркнула вице-премьер.

Впрочем, это не касается тех случаев, когда люди в сосредоточенной погоне за QR-кодами, изжившими в итоге сами себя, договаривались с врачами, что те сделают им прививку, но, так сказать, не в них. Среди врачей тоже есть противники вакцинации («изменяет ДНК»), так что ситуация становилась распространенной и на самом деле объясняла случаи статистической, казалось, погрешности (а в действительности уже даже не погрешности, а вполне заметного явления), когда вакцинированные вдруг заболевали тяжело и порой безнадежно.

Доклад Татьяны Голиковой становился, в свою очередь, все-таки безнадежно утомительным.

К следующему разу она перестроится и будет выглядеть по-другому, как просил господин Путин, а пока она не могла, видимо, перекроить уже начертанный (а точнее, предначертанный) доклад и докладывала так, как он не просил, то есть как всегда.

— Мы должны двигаться к коллективному иммунитету на уровне 60%, и такую задачу по прививке хотя бы первым компонентом ставим к 1 ноября 2021 года.

Ого, вот наконец и новая дата.

Татьяна Голикова сообщила к тому же, что в некоторых регионах происходят вакцинальные задержки (задержки с поставкой вакцины.— “Ъ”) и есть «записи на вакцинацию на предстоящие несколько недель».

Она не назвала эти регионы, и правильно: население всей страны не должно расслабляться и не дай бог жить с мыслью, что вакцина есть всегда и везде. С таким подходом все мы обречены.

— Под председательством председателя правительства и моим отдельно,— сформулировала Татьяна Голикова,— провели совещания с производителями вакцин, и коллеги планируют, что в июле—сентябре этого года будет введено в гражданский оборот более 67 млн комплектов и доз вакцины… Эти объемы позволят нам вакцинировать тех, кто не прививался (но позволят ли привить тех, кто не вакцинировался? — А. К.), а также обеспечить повторную вакцинацию тех, у кого с момента первой вакцинации или болезни прошло более шести месяцев.

Но все-таки легкий ажиотаж и мрачное предчувствие нехватки вакцины лично для тебя совершенно необходимы для полноценной вакцинации населения.

— Я вижу, что происходит,— признался Владимир Путин.— Мы с вами это обсуждаем чуть ли не каждый день. Идет большая работа по информированию населения. Но все-таки практика показывает, что этой информированности недостаточно!

То есть господин Путин настаивал на своем, особенно после тщательно информирующего доклада вице-премьера (это еще он пока не услышал доклад министра здравоохранения.— А. К.).

— У нас прививки против COVID-19 не включены в общенациональный прививочный план…— подытоживал президент.

Владимир Путин говорил об этом с неприкрытым сожалением. Но как может сожалеть о таком человек, который с помощью своего народа внес такие изменения в Конституцию страны, что невозможность внести поправки в прививочный план, пусть даже общенациональный, кажется попранием здравого смысла?

— Это значит, что прививка против COVID-19 не носит обязательный характер,— продолжил президент.— Но!..

В этом «но» и был теперь весь смысл.

— В соответствии с законом 1998 года губернаторы, руководители регионов по рекомендации главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию в случае резкого повышения заболеваемости…— Владимир Путин даже рукой вверх махнул, демонстрируя, каким резким оно может быть.— По отдельным категориям граждан,— пояснил он.— И многие губернаторы этим правом воспользовались. Но нужно, чтобы люди об этом знали (что вакцинация уже обязательная.— А. К.)… И кто по каким соображениям не подлежит вакцинированию… По состоянию здоровья, скажем…

То есть других причин уже нет.

Впрочем, российский президент протокольно оговорился:

— Здесь нужно следить за правами людей, которые озабочены этой кампанией в связи с имеющимися у них какими-то хроническими заболеваниями, которые не дают возможность поставить им эту прививку!.. Нужно, чтобы руководители регионов лично занимались этим! И постоянно!

Нет, не нужно даже вносить поправки.

Вакцинация становится обязательной и так (лишь отвод по медицинским показателям освобождает от нее).

Несмотря даже на осенние выборы.

Да и хорошо.

По материалам: kommersant.ru

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий