Из Берлина с «Победой»

Политик Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где с августа прошлого года проходил лечение, а потом реабилитацию. С подробностями о том, как в Берлине провожали и куда в Москве сажали самолет с господином Навальным на борту — корреспондент “Ъ” Елизавета Антонова.

У берлинского аэропорта Бранденбург с самого утра был ажиотаж. Журналисты, забронировавшие билеты на рейс DP-936 лоукостера «Победа», заранее съехались сюда и ждали политика. Алексей Навальный, однако, вошел в самолет позже всех. Вместе со своей супругой Юлией, пресс-секретарем Кирой Ярмыш и адвокатом политик в последний момент перед вылетом поднялся на борт. Его сопровождали сотрудники немецкой полиции и охрана аэропорта. К этому моменту корреспонденты уже занимали всю переднюю часть самолета.

Заняв свои места на «счастливом», как со смехом cказал политик, тринадцатом ряду, политик и его супруга надели наушники и включили мультфильм «Рик и Морти». Первый час полета пробраться в хвост самолета было невозможно — кресло политика взяли в плотное кольцо журналисты.

Алексей Навальный попросил всех разойтись, объяснив, что не станет давать комментарии на борту самолета из уважения к остальным пассажирам рейса, но это не помогло.

Обслуживающие рейс стюардессы признавались, что с подобным ажиотажем на борту они никогда не сталкивались. «У нас летали знаменитости, но такой популярностью они не пользовались»,— сказала в беседе с “Ъ” бортпроводница Карина. По словам стюардессы, всего в самолете 189 мест, из них заняты были около 150. Практически половина летевших — журналисты.

«Вам неудобно и жарко, и всем остальным пассажирам, поэтому присаживайтесь, пожалуйста, на свои места. Когда мы прилетим, я вам обещаю, что я с вами мило постою и постараюсь ответить на все ваши вопросы»,— эту фразу Алексей Навальный повторял на протяжении всего полета. Но все равно все два с половиной часа перелета представители СМИ простояли над его креслом. На вопрос корреспондента “Ъ”, как он планирует отвечать на вопросы журналистов в случае своего задержания сразу по прилете, политик уверенно ответил, что его не арестуют. Все остальные вопросы он оставил без ответа.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш не разделяла уверенности в том, что ареста не будет: «Мы не знаем, что будет дальше»,— сказала она “Ъ”.

На борту «Победы» не кормили. Господин Навальный заказал себе и супруге воды.

Репортеры, нависнув над четой Навальных, действительно мешали пассажирам, чьи места оказались рядом с оппозиционером. Пожилая женщина, сидевшая на двенадцатом ряду перед Алексеем Навальным, с большим трудом и чуть не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета. Семья с маленьким ребенком тщетно пыталась уговорить бортпроводников пересадить их на свободные места в другом конце самолета — им отвечали, что по правилам «Победы» это невозможно. «Я прошу вас прекратить нарушение общественного порядка»,— неоднократно объявлял по громкой связи пилот Александр Соловьев, напоминая об ответственности за нарушения на борту.

В 19:44, уже над аэропортом прибытия, пилот объявил, что «Внуково» закрыто по техническим причинам и сейчас не принимает. По его словам, какой-то «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу». «С нами рядом здесь сейчас находятся самолеты компаний Utair, «Россия». У нас вполне достаточно топлива для того, чтобы подождать. Задержка предположительно составит 30 минут. Я буду держать вас в курсе развития ситуации. Топлива у нас более чем достаточно и если вдруг что-то пойдет не так, мы спокойно отправимся в аэропорт Шереметьево, в котором великолепная погода, ну а дальше уже там будем разбираться, что, как, зачем, почему»,— сообщил пилот. Уже через девять минут господин Соловьев объявил, что «проблемы во Внуково не будут разрешены» в срок, на который самолет обеспечен топливом, поэтому борт отправится в Шереметьево: «Наша и ваша безопасность является безусловным приоритетом. Благодарю вас за содействие и хорошей всем посадки»,— объявил пилот, не скрыв усмешки. Стюардессы, сдерживавшие себя весь полет, за пару минут до снижения не вытерпели и попросили Алексея Навального сфотографироваться с ними.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии