Пандемия замедлила темпы психического развития дошкольников. К такому выводу пришли в Российской академии образования после масштабного исследования. Насколько тревожна ситуация и что делать родителям, телеканалу «МИР 24» рассказала физиолог, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.

— Дети из-за пандемии стали больше времени тратить на гаджеты и меньше готовиться к школе?

Марьяна Безруких: По использованию гаджетов существуют две противоположные точки зрения, и специалисты, которые ведут серьезные исследования в течение уже не одного десятилетия, разделились: одни считают, что это безусловное зло, другие – что это безусловная польза. Но истина где-то посередине. Поэтому сейчас уже выработаны четкие и понятные рекомендации о том, как минимизировать вред, который может нанести использование компьютера, и как использовать компьютер с максимальной пользой.

— Раньше среднестатистический дошкольник проводил за гаджетами порядка 24 часов в неделю. В пандемию этот показатель вырос значительно. Без ущерба для развития сколько времени дошкольник может проводить перед экраном?

Марьяна Безруких: Дело не только во времени, но и в том контенте, который использует ребенок. Это очень связанные вопросы. 24 часа в неделю дошкольник, в принципе, проводить перед экраном не может. У него нет больше трех часов времени в день, чтобы держать перед собой компьютер. Я имею в виду дошкольника, за которым следят родители.

В Институте возрастной физиологии за последние три года, включая пандемию, есть аналогичные исследования. По нашим данным, 51% детей использует компьютер рационально и в соответствии с рекомендованным временем – это примерно полчаса в день, а вот 30 – 36% используют компьютер от полутора до трех часов, то есть дети, которые три часа сидят перед компьютером или держат в руках смартфон, что еще хуже, или используют планшет.

Есть дети, которые в период пандемии резко увеличили свое время использования компьютера, но стоит и понимать (а мы за этим наблюдали, это анализировали), что родители были дома, дети были не без надзора, и даже увеличился контроль. Что самое интересное, 62% родителей указывают, что дети используют развивающие игры в дошкольном возрасте. Это, я считаю, позитивный эффект пандемии.

— 64% детей пользуются гаджетами самостоятельно и 12% – вместе с родителями.

Марьяна Безруких: Это проблема, ее отмечаем и мы в наших исследованиях. Самое эффективное использование гаджетов в дошкольном возрасте – это гаджет, ребенок и родитель, который контролирует не только время, но и контент.

— Часто родители дают гаджеты детям, чтобы ни не мешали. В этом тоже есть проблема?

Марьяна Безруких: Да, это проблема. Есть родители (их почти половина – это очень много), которые используют планшет или смартфон как соску. Больше того, ребенок сидит перед компьютером и садится есть перед компьютером. Это очень большая беда, на нее мало обращают внимание, но ребенок, который ест перед компьютером, у него формируются очень вредные пищевые привычки. Это становится проблемой в будущем.

Дети, у которых отмечается повышенное время использования гаджетов, страдают излишним весом. С одной стороны, они тянут в рот все, что попало, с другой стороны – это время статической нагрузки, они не двигаются в этот момент, снижается двигательная активность, что очень вредно для ребенка.

— Человек есть не может без компьютера, и каждый раз, когда он садится за компьютер, он берет с собой что-нибудь перекусить.

Марьяна Безруких: Да, вы правы. Эта зависимость отмечается. У людей с компьютерной зависимостью, а у детей она формируется очень быстро, и ребенок, которому в качестве няни дают гаджет в два – три года, на самом деле, к девяти – десяти годам может стать компьютерозависимым. Это наблюдают исследователи во всем мире.

— Многие родители и в обычное время не отрываются от гаджетов, а во время пандемии все оказались запертыми, и ребенок видит, что делают папа и мама, и начинает так вести себя тоже.

Марьяна Безруких: Да, вы правы. Родители должны помнить, что, прежде всего, мы родители, остальное – потом. Сколько бы правильных слов родители ни говорили о том, почему это, например, полезно или вредно, если они сами показывают дурной пример, то этот пример заразителен. Никакие слова уже не помогут.

— Как с этим справиться, если вы заметили, что развилась такая зависимость у ребенка?

Марьяна Безруких: Когда начались проблемы с компьютерной зависимостью, нужен квалифицированный психолог, а иногда психиатр. Главная рекомендация, которую дают родителям и педиатры, и психологи, и неврологи – во-первых, не давать компьютер ребенку очень рано. Наши исследования, которые мы провели в 2019 году, показали, что к пяти годам 90% детей уже используют компьютер, и до 30% детей до трех лет. До трех лет не рекомендуется вообще, а после трех нужно соблюдать комплекс простых правил.

Первое – создать условия для гигиенически правильного использования гаджета: ребенок должен сидеть перед экраном, не валяться, экран должен быть на определенном расстоянии – не меньше 30 см, не использовать телефон, потому что педиатры бьют тревогу – излучение смартфона небезразлично для развития ребенка и его мозга.

Второе – очень многие рекомендуют не ставить компьютер в комнате у ребенка. Он должен стоять в комнате, где есть взрослые, которые, пусть краем глаза, но видят, чем занимается ребенок.

Третье – для дошкольников самое эффективное, если родители вместе с ребенком у компьютера. Понятно, что вы поставили мультик, и ребенок может самостоятельно смотреть, понятно, что вы поставили развивающую игру, а весь смысл ставить именно игры, у которые есть какое-то творческое развитие, у которых есть какой-то поиск, обязательно нужно контролировать время. Одна сессия – примерно 15 минут. При таком рациональном использовании компьютер и гаджет может стать стимулятором развития. В противном случае, он может нанести большой вред.

Как связаны пандемия и развитие дошкольников?

Источник

Rahul
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии