Канадоуходцы

Сборная России, которая после окончания группового этапа выглядела чуть ли не главным фаворитом чемпионата мира по хоккею в Риге, покинула это первенство очень рано. В четвертьфинале она уступила в овертайме — 1:2 — своему самому принципиальному и самому неудобному сопернику — канадцам, которые, как выяснилось, остались неудобными, даже еле-еле выжив в групповом раунде и считаясь явным аутсайдерами встречи.

В этом поражении сборной России от главного в историческом, что ли, контексте хоккейного соперника нетрудно было обнаружить особенную болезненность. Она продолжила очень неприятный для отечественной школы тренд. На протяжении целого десятилетия, налетая в play-off, то есть в важнейших, не допускающих осечек и резервных вариантов матчах, на канадцев, российские сборные разных возрастов — юношеские, молодежные, взрослые — неизменно им уступали. На элитных турнирах в предыдущий раз Россия взяла верх над Канадой в 2011 году, выбив ее в четвертьфинале проходившего в Словакии чемпионата мира. С тех пор били исключительно Россию. Две величайшие хоккейные команды после братиславской игры трижды пересеклись на мировых первенствах — в финале в 2015 году, в полуфинале в 2017-м и четвертьфинале в 2018-м; однажды, в 2016 году, бились за выход в решающую серию Кубка мира — и все эти встречи, складываясь по-разному, завершались в пользу канадцев.

Рижская встреча некоторое время заставляла вспоминать исключительно о лестном раскладе, кричавшем о том, что лучше возможности прервать серию у сборной России быть не может.

В этом четвертьфинале собравшая отнюдь не эталонный, но очень крепкий состав, находившаяся в тонусе, она имела дело со странным канадским вариантом. Вариантом, скроенным в основном из рядовых персонажей, которые в группе выжили кое-как. Этих канадцев уже обыгрывали немцы и латвийцы. И могла ли их бояться российская сборная? Могла ли она им в чем-то уступать?

Она и не уступала. Но примерно в середине первого периода тот, кто за российскую сборную переживал, должен был с сожалением констатировать, что, по крайней мере, об очевидном превосходстве, на которое только что намекала игра, речь уже не идет. Канадцы, даже такие невзрачные с точки зрения биографий, класса, готовы сопротивляться. И во вполне актуальные могли превратиться мысли по поводу вратарского вопроса в сборной России. В ее ворота в этом матче встал Сергей Бобровский — голкипер топовый, но лишь на днях прилетевший из Америки и появившийся на льду в рамках первенства впервые, оставив на скамейке запасных очень убедительного Александра Самонова. А между тем канадцы Бобровского принялись беспокоить, иногда серьезно. Адам Хенрик вообще очутился с ним c глазу на глаз, но промазал. В общем, конечно, притом что российские атаки в целом смотрелись все-таки симпатичнее, о мести жестокой, унизительной можно было забыть. Просто с Канадой не бывает.

Для того чтобы справиться с ней, требовалось, разумеется, что-то эктраординарное, рушащее шаблоны. И во втором периоде сборная России сломала их в эпизоде, героями которого были три хоккеиста. Владислав Каменев выдал чудесный «слепой» пас на, как обычно, почувствовавшего, что пора подключаться, пора рвануть вперед, защитника Дмитрия Орлова. Он вроде бы уже обвел Дарси Кемпера и все же уперся во вратарский щиток. Но Орлов не выключился из игры и, подобрав шайбу, отправил ее на пятачок. А там, на пятачке, уже рубился с оппонентом за сантиметры пространства Евгений Тимкин. До этого матча в послужном списке Тимкина на нынешнем чемпионате были десятки выигранных единоборств — и ни единого очка. Строго говоря, он нанес не слишком ловкий бросок. Но какая разница, если шайба после него все равно добралась до сетки?

А на излете периода канадцы показали, что, даже поведя в счете, даже скинув с плеч груз, всегда лежащий на плечах фаворита, который никак не может оправдать свой статус, с ними все равно надо быть предельно внимательными и осторожными. Брэндону Пирри выпало переправлять шайбу в ворота с метра, но попасть по ней как следует форвард не сумел.

Как следует попал по ней на старте второго периода Адам Хенрик, реализовавший большинство, розыгрыш которого у тех, кому оно досталось, совершенно поначалу не шел. Канадцы счет сравняли. Он не собирались признавать, что на сей раз слабее россиян.

А сборная России, перетерпев еще одно меньшинство, в концовке основного времени их придавила. Так жестоко, что, казалось, канадцам ни за что не устоять.

Они, тоже жутко терпеливые, устояли, дожив до овертайма. А в овертайме подловили российскую сборную на ошибке и ринулись обнимать не промахнувшегося мимо пустого угла Эндрю Манджапане. Крушить шаблоны по-прежнему лучше выходит все же у канадцев.

1/4 финала

Швейцария—Германия 2:3 (буллиты). США—Словакия 6:1. Финляндия—Чехия 1:0. Россия—Канада 1:2 (овертайм).

5 июня в 1/2 финала встречаются: США—Канада, Германия—Финляндия.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии