Сегодня – день кольцеобразного солнечного затмения. В России его нельзя было увидеть более 50 лет. Что это за явление и какое влияние оно может оказывать на Землю и на человека, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

— Что такое кольцеобразное солнечное затмение и почему оно такое особенное?

Натан Эйсмонт: Мы можем получше рассмотреть то, что больше всего интересно физикам, которые изучают Солнце. Достигается такая геометрия, когда мы отчетливо видим корону Солнца, и она отсекается от излучения остальной части Солнца. Наиболее интересно для физиков, изучающих именно корону. Есть даже специальные приборы, и они применяются не только на Земле, но и на космических аппаратах, задача которых – отсечь диск Солнца от его короны. Это мы сейчас получаем почти задаром.

Небольшая часть Солнца все-таки видна. Почему вообще возможны затмения? Нам повезло, что угловой размер Луны практически совпадает с угловым размером Солнца, поэтому Луна и может закрыть Солнце. Сейчас Луна расположена таким образом, что немножко далековата от Земли, поэтому мы видим кольцо излучения Солнца, а не только корону. Это явление интересно для любителей. Было время 30 лет назад, когда все физики ждали такого затмения, когда они могли полноценно провести свои эксперименты по изучению Солнца.

С тех пор мы сильно продвинулись вперед в наших приборных возможностях, они реализуются с помощью спутников Земли.

Наиболее успешный случай применения – американский проект «Сохо». Тогда космический аппарат был размещен в окрестности так называемой точки Л-1. Это примерно в 1,5 млн км от Земли в направлении к Солнцу. У этого аппарата была возможность постоянно изучать Солнце с применением коронографов. Они устроены так, что у них внутри есть искусственная Луна. Там все время у них такое затмение, и можно непрерывно наблюдать, что и было сделано в этом проекте, который проработал лет 20. Столько данных наши физики-экспериментаторы никогда не могли бы получить, если бы использовали только эти затмения, которые мы сейчас могли наблюдать.

— Как правильно смотреть на Солнце во время затмения?

Натан Эйсмонт: Говорить, что будет поражение глаз, – это кратковременно. Смотреть не защищенными хотя бы закопченными пластинками глазами, действительно, риск для зрения. Конечно, сейчас не нужно заниматься копчением стекол. Заранее все делается так, чтобы уменьшить излучение Солнца, если вы на него неспешно смотрите, чтобы зрение не страдало, и достаточно хорошо все рассмотреть.

Я до сих пор помню из детства впечатления от первого солнечного затмения, которое удалось увидеть. К нему готовились, и все коптили эти стекла, все люди, которые знали, что оно будет. Это всегда производит очень сильное впечатление, и не только на людей.

Животные тоже реагируют на солнечные затмения. Такое впечатление, что они предчувствуют. По-моему, это некое преувеличение, но, когда случается, они сильно беспокоятся, им это крайне нервно.

При солнечном затмении локальная погода слегка меняется. Чувствуется, что становится свежее, начинает дуть ветерок.

— Как затмение воздействует на планету?

Натан Эйсмонт: Это проявляется в приливах, они в это время достигают максимума. Оставаться на берегу во время такого прилива более рискованно, чем в обычные дни. Но это довольно регулярные явления. В этом смысле полное солнечное затмение не сильно отличается от тех случаев, когда тень Луны промахивается. Оснований для беспокойства нет.

— Такие затмения насколько часто происходят?

Натан Эйсмонт: Это не настолько частое явление, если мы хотим его наблюдать по всей Земле. Если где-то в отдельных участках поверхности Земли, то это примерно раз в четыре года. Есть места на Земле, где это затмение, если и не совсем полное, то близко к тому, что сейчас.

— Когда в следующий раз оно будет?

Натан Эйсмонт: Здесь считается надолго вперед, на сотни лет. Мы достаточно хорошо умеем считать движение тел Солнечной системы – не только Земли, но даже астероидов. Это большое достижение относительно тех времен, когда не было таких вычислительных машин и таких средств наблюдения, как сейчас.

Положение Апофиса – астероида, который в 2029 году очень близко подойдет к Земле, известно уже сейчас, может быть предсказано с погрешностью десятков метров.

Корона Солнца: о чем расскажет кольцеобразное затмение?

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии