ЛДПР держится за свое

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в четверг, что его партия представила президенту три кандидатуры на пост врио губернатора Хабаровского края — двух председателей комитетов Госдумы — по промышленности и экономической политике Сергея Жигарева, комитета по спорту Михаила Дегтярева, а также депутата Госдумы Андрея Андрейченко. Протесты в Хабаровском крае против уголовного преследования губернатора Сергея Фургала продолжаются со дня его ареста, хотя и стали менее многолюдными. Сенатор от региона Елена Грешнякова заявила в четверг, что федеральные СМИ замалчивают ситуацию в регионе, и потребовала «прекратить информационную вакханалию». Источники “Ъ” утверждают, что кандидатуры врио находятся на рассмотрении у президента, а решение об освобождении господина Фургала от должности и назначении врио будет принято в ближайшее время.

В четверг лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия представила президенту кандидатуры на пост врио губернатора Хабаровского края. Сам он рассчитывает, что указ о назначении врио появится до 21 июля.

Мы дали кандидатуры — три-четыре, президент решает,— заявил господин Жириновский в соцсетях.— Сегодня-завтра, в понедельник, видимо, будет указ».

Среди кандидатов ЛДПР на пост врио главы Хабаровского края господин Жириновский назвал, в частности, председателя думского комитета по промышленности и экономической политике Сергея Жигарева, главы комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева, и депутата Госдумы Андрея Андрейченко. «Край настроен отрицательно против «Единой России» и против какого-нибудь генерала»,— заявил господин Жириновский. Ранее источники “Ъ” называли Михаила Дегтярева среди возможных кандидатур на пост врио. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая сегодня на вопрос журналистов о возможном назначении Михаила Дегтярева, отказался комментировать «кадровые слухи».

Напомним, Сергей Фургал был задержан неделю назад в Хабаровске и этапирован в Москву. 10 июля Басманный суд принял решение о его аресте по обвинению в убийствах и покушениях на убийства ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. Своей вины господин Фургал не признал. Его арест и обвинения вызвали протесты в регионе. Митинг с требованием освободить Сергея Фургала в Хабаровске в субботу 11 июля собрал, по разным оценкам, от 10 до 35 тыс. человек. Митинги с требованием освободить губернатора с тех пор проходили в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах и поселках края ежедневно. Администрация края и ЛДПР отрицают свою связь с митингами. Правительство края призывало участников протестов выражать свои чувства законным способом. В понедельник вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев завил, что «правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования». Однако протесты, хотя и существенно более малочисленные, продолжились и после визита господина Трутнева. Адвокат Сергея Фургала Борис Кожемякин в четверг сообщил журналистам, что арестованный губернатор края благодарен жителям региона за поддержку, но не одобряет массовых выступлений.

Выступая в четверг на заседании Совета федерации, сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова отметила, что задержание Сергея Фургала транслировалось по всем телеканалам, а «форма задержания потрясла всех жителей края», что повлекло за собой волну возмущения. По ее словам, СМИ предпочитают умалчивать о том, что на самом деле сейчас происходит в крае, а некоторые политические и общественные деятели умышленно искажают информацию.

Невзирая на презумпцию невиновности, Сергея Фургала уже объявили убийцей и злодеем»,— заявила она на заседании и от имени жителей Хабаровского края потребовала «прекратить информационную вакханалию».

Отметим, сразу после задержания господина Фургала лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы выразил свое возмущение внезапным задержанием губернатора, и заявил, что ЛДПР готова сдать депутатские и губернаторские мандаты. В четверг господин Жириновский пояснил, что представители партии сложат свои полномочия только в крайнем случае, и он еще не наступил. «Но если мы это сделаем, это, конечно, испугает власть, но и у нас не будет никаких полномочий»,— сказал Владимир Жириновский и напомнил о едином дне голосования 13 сентября: по его словам, в случае сложения полномочий ЛДПР не сможет помочь своим кандидатам на выборах.

Ранее источники “Ъ” сообщали, что хотя арест Сергея Фургала не стал неожиданностью для администрации президента, массовые протесты осложнили поиск кандидатур врио. Источник “Ъ” в администрации президента уверен, что решение об отставке Сергея Фургала и назначении врио будет принято в скором времени. Другой информированный собеседник “Ъ” подтверждает, что кандидатуры уже на согласовании у президента, и один из самых вероятных сценариев — передача губернаторского кресла кому-то из представителей ЛДПР, предложенных партией.

Выборы нового губернатора Хабаровского края состоятся в 2021 году. Два источника “Ъ”, близкие руководству «Единой России», считают, что губернаторство действительно стоит оставить за либерал-демократами. По их словам, в этом случае у ЛДПР останется ответственность за управление регионом (на выборах в краевую думу в сентябре 2019 года партия получила абсолютное большинство мест — “Ъ”). Впрочем, другие информированные собеседники “Ъ”, близкие к АП, считают, что для Хабаровского края сейчас стоило бы подобрать местного кандидата, а в списке, предложенном ЛДПР таким может, с оговоркой, считаться лишь господин Андрейченко, в прошлом депутат заксобрания Приморского края. Напомним, ранее местные эксперты называли в качестве одного из возможных кандидатов на пост врио спикера краевой думы Ирину Зикунову (ЛДПР). Сейчас регионом фактически руководит заместитель господина Фургала Юрий Золочевский.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии