На Владимира Уйбу пожаловались в прокуратуру

Депутаты Госсовета Коми от КПРФ обратились в прокуратуру с жалобой на нового главу республики Владимира Уйбу. Коммунисты считают, что он нарушил конституцию республики, поскольку не смог сформировать региональное правительство в 30-дневный срок с момента вступления в должность. Это, по мнению оппозиционеров, основание для вотума недоверия. Эксперты сомневаются, что жалоба коммунистов будет иметь эффект, но предупреждают, что без утвержденного кабмина регион рискует остаться без бюджета.

Вчера депутаты фракции КПРФ в Государственном совете (заксобрании) Коми обратились в региональную прокуратуру с требованием внести представление об исправлении нарушения главе республики Владимиру Уйбе. Согласно конституции Коми, в течение месяца после вступления в должность глава региона должен сформировать правительство. «Инаугурация состоялась 23 сентября, на сегодняшний день полноценного кабмина у нас все еще нет»,— рассказал “Ъ” первый секретарь местного обкома КПРФ Олег Михайлов. КПРФ контролирует 4 места из 30 в Госсовете Коми, ЕР — 20, ЛДПР — 3, «Справедливая Россия», «Родина» и «Зеленая альтернатива» — по 1.

Госсовет Коми должен был согласовать кандидатов на основные должности в правительстве региона 20 октября, в том числе утвердить на посту премьер-министра кандидатуру вице-президента группы компаний «Ташир» Игоря Булатова, которую предложил Владимир Уйба. Однако этот вопрос сняли с рассмотрения по просьбе самого главы республики. Вместо участия в заседании он срочно вылетел в Усинск из-за разлива нефти на реке Колве (17 октября в Харьяге, НАО, на участке нефтепровода «Южная Шапка» разлилось около 0,9 куб. м нефти; на территории Усинского муниципалитета в Коми был введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело). В тот же день господин Уйба подписал указ о новой структуре исполнительной власти республики.

Однако должности, требующие согласования с Госсоветом, руководители ведомств занимают в статусе врио.

С тех пор предложений провести внеочередное заседание для рассмотрения кандидатур республиканского премьера и министров в заксобрание Коми так и не поступило. Месячный срок, отпущенный господину Уйбе на формирование правительства, истек 23 октября. Следующая сессия заксобрания состоится теперь только в ноябре. По мнению коммунистов, из-за этого кабинет министров республики нельзя считать сформированным.

Фракция КПРФ также намерена поднять вопрос о выражении недоверия Владимиру Уйбе. Согласно конституции Коми, основанием для этого является ненадлежащее исполнение главой его обязанностей. «Срыв сроков формирования правительства попадает под статью об импичменте»,— заявил “Ъ” Олег Михайлов. Для вынесения инициативы на рассмотрение Госсовета необходимы голоса не менее трети депутатов, для одобрения — не менее двух третей.

Коммунисты уверены, что сумеют набрать необходимое количество голосов для внесения вопроса об импичменте в повестку дня заксобрания за счет голосов других оппозиционных партий.

В прокуратуре республики “Ъ” сообщили, что обращение депутатов будет рассмотрено в установленный законом срок. В пресс-службе господина Уйбы “Ъ” не смогли представить оперативный комментарий.

По словам представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Республике Коми, бывшего члена политсовета республиканского отделения ЕР Евгения Нечаева, без утвержденного кабмина регион рискует остаться с бюджетом, «сверстанным на коленке»: «Проект всегда готовят министры. Возникает угроза того, что бюджет будет подготовлен без учета мнений ведомств по профильным направлениям. Владимир Уйба исполнял обязанности главы региона с конца марта, у него было достаточно времени для формирования команды. Теперь возникают сомнения в серьезности его отношения к занимаемой должности».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, прокуратура не будет всерьез реагировать на жалобу коммунистов, поскольку формирование исполнительной власти не является прерогативой депутатов. «В целом очевидно желание КПРФ транслировать тезис о том, что управленческая дезорганизация, начавшаяся с делом Вячеслава Гайзера и имевшая место при Сергее Гапликове, не преодолена и при Владимире Уйбе»,— считает эксперт.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии