Наблюдатели получили совет

В Общественной палате (ОП) создан координационный совет по общественному контролю за голосованием, к работе которого планируют привлечь политические партии. На первое заседание совета пришли представители восьми партий, включая две парламентские — «Единую Россию» и «Справедливую Россию». В администрации президента отмечают, что общественное наблюдение является теперь одним из профильных направлений работы ОП. Эксперты не исключают, что на волне увлечения опытом недавнего голосования по конституционным поправкам законодатели могут наделить ОП правом назначения наблюдателей на выборы.

Решение о создании при ОП координационного совета по общественному контролю за голосованием, как сообщил его председатель Максим Григорьев, принято по итогам «успешно проведенной кампании по общественному наблюдению» за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Если на выборы наблюдателей направляют участвующие в них партии и кандидаты, то на общероссийском голосовании эта роль была отведена ОП, из-за чего «Яблоко» и ПАРНАС, например, отказались от наблюдения. КПРФ также выразила недоверие ОП как к модератору и наблюдала за голосованием через дружественные общественные организации.

Цели нового совета совпадают с задачами уже действующей при ОП рабочей группы по общественному контролю за голосованием.

В их числе защита избирательных прав граждан, организация взаимодействия партий и экспертного сообщества, подготовка стандартов общественного наблюдения, обучение наблюдателей, экспертиза законодательства. Подобные рабочие группы создавались в ОП накануне президентских выборов 2012 года, а затем в 2017 и в 2020 годах, но, как рассказал “Ъ” их постоянный руководитель Максим Григорьев, «скорее всего, впоследствии останется только координационный совет». У новой структуры больше возможностей для привлечения партий, экспертов и общественных организаций, пояснил он: «Туда могут войти не только члены ОП, но и представители партий, экспертного сообщества». Господин Григорьев сообщил, что в первом заседании совета участвовали «более восьми партий» и еще семь дали согласие на участие, но не уточнил, о каких именно партиях идет речь. Как выяснил “Ъ”, в мероприятии участвовали представители «Единой России», «Справедливой России», «Родины», «Гражданской платформы», «Патриотов России», Партии прямой демократии, «Зеленой альтернативы» и Казачьей партии.

В пресс-службе ЕР заявили “Ъ”, что партии пока не предложили войти в состав координационного совета, но она готова «с учетом того опыта, который был получен при голосовании по поправкам к Конституции». Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сказал, что его партия пока тоже не получила приглашения, но готова обсуждать такую перспективу. «Стараемся везде, где можно, закрыть участки нашими наблюдателями. Полезно, если будут параллельно дополнительные наблюдающие органы следить за прохождением голосования»,— отметил он. КПРФ пока не приняла решения, стоит ли вступать в совет при ОП, сообщил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков: «Будем изучать ситуацию, потому что есть информация, что могут появиться на эту тему разные законопроекты». Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов убежден, что распространять на выборы практику наблюдения, применявшуюся на общероссийском голосовании, было бы неправильно: «Пусть будет наблюдать еще и ОП — вместе с партиями, но не вместо».

Максим Григорьев, однако, утверждает, что создание совета вовсе не означает, что ОП фактически отдают контроль за общественным наблюдением и что она станет фильтром для отбора партийных наблюдателей. «Мы этого не предлагаем и не считаем это нужным»,— заверил он. По мнению зампредседателя совета Алены Булгаковой, опыт организации общественного наблюдения за июльским голосованием и на выборах в 2018–2019 годах подтверждает, что «ОП никоим образом не выступает фильтром».

Более того, мы считаем, что нужно обеспечить возможность направления каждой партией, участвующей в выборах, увеличенного числа наблюдателей, чтобы они могли сменять друг друга каждый день, пока идет голосование»,— заявила госпожа Булгакова.

Источник в администрации президента отметил, что общественное наблюдение — «это теперь одно из профильных направлений работы палаты, и соответственно, есть такая комиссия (при ОП.— “Ъ”), которая просто что-то делает — развивает общественное наблюдение».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что созданием совета отдельные члены ОП пытаются привлечь к себе внимание, чтобы продолжить получать финансирование. «Вероятность, что партии и кандидатов обяжут направлять наблюдателей через ОП, равна нулю,— уверен эксперт.— Хотя в этом были бы заинтересованы администрации разных уровней, которые через палаты смогли бы бюрократическими приемами ограничивать наблюдение на радость фальсификаторам». Если структура себя хорошо зарекомендует, законодатель может дать ей такое право, возражает президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов: «С учетом скорости и темпов внесения поправок в избирательное законодательство ничто не мешает наделить ОП правом назначения наблюдателей, по уже сложившейся традиции использования успешных практик общероссийского голосования. Но только при условии, что ОП сможет доказать свою способность этим заниматься. А судя по негативному настрою парламентских оппозиционеров, вряд ли у нее это получится без политико-волевой поддержки органов власти».

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии