Не сошлись позициями

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Захар Прилепин заявил, что удивлен выдвижением бывшего члена политсовета СПС Бориса Надеждина кандидатом от партии. Писатель считает, что политические убеждения господина Надеждина не соответствуют партийной программе. Борис Надеждин давно сотрудничает с СР и говорит, что удивлен заявлением Захара Прилепина, ведь списки одномандатников съезд партии утвердил еще в прошедшую субботу. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что господин Прилепин стремится раздуть предвыборный скандал в расчете на свой электорат.

1 июля сопредседатель партии Захар Прилепин (второе место в федеральной части списка) заявил «РИА Новости», что удивлен решением партии выдвинуть депутата долгопрудненского горсовета Бориса Надеждина кандидатом в депутаты от партии: «Буквально на днях я узнал, что Бориса выдвинуло московское отделение, что вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Я призываю все действующие стороны данной истории переосмыслить содеянное и не вводить в заблуждение наших избирателей, потому что личностные и политические убеждения Бориса Надеждина не имеют никакого отношения к программе СРЗП». Он подчеркнул, что с господином Надеждиным «по основным показателям находится на противоположных позициях». Также господин Прилепин обвинил Бориса Надеждина в том, что во время их последней встречи тот отказался участвовать в деятельности партии.

Напомним, 26 июня съезд СРЗП, в котором принимал участие Захар Прилепин, утвердил список кандидатов на предстоящие думские выборы. О том, что в список вошел господин Надеждин, было известно уже тогда: он баллотируется в Московской области по Дмитровскому одномандатному округу №118. По тому же округу баллотируется депутат Госдумы Ирина Роднина (ЕР).

Борис Надеждин заявил “Ъ”, что удивлен словам Захара Прилепина: «Для меня полная загадка, почему он так сказал. Я давно был в этих списках, за меня проголосовал съезд. Я со «Справедливой Россией» взаимодействую уже два года — дольше, чем Захар. Она выдвигала меня в Долгопрудном, где я сделал лучший результат после ЕР. Я с большим уважением отношусь к Захару, хотя не разделяю некоторые его убеждения, например по поводу Сталина. Но я допускаю, что в партии могут быть люди, у которых разные убеждения». Господин Надеждин подтвердил, что действительно разговаривал с господином Прилепиным и понял, «что могут возникнуть некоторые проблемы». Он говорит, что поэтому решил выдвинуться только по одномандатному округу и не стал претендовать на место в федеральном списке, который возглавляет Захар Прилепин.

В понедельник список кандидатов СРЗП был подан в Центризбирком. Однако по закону партия может отозвать своего кандидата даже после заверения списка в ЦИКе.

Это не скандал, а мнение одного из сопредседателей»,— завил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Он тоже считает, что взгляды Бориса Надеждина не вписываются в идеологию СРЗП.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Борис Надеждин гораздо более опытный политик, чем Захар Прилепин, хотя он и привязан к региону и не так идеологизирован: «Раньше был более идеологизированным, когда входил в СПС, но понимая, что надо примкнуть к какой-то партии, иначе политикой заниматься невозможно, выбрал «Справедливую Россию»». По мнению эксперта, в СРЗП много людей, которые с Прилепиным «на противоположных спектрах ценностной ориентации». В то же время, по его мнению, Захар Прилепин «человек агрессивный, склонный к экспансии»: «он понимает, что пользуется поддержкой в Кремле, создает имидж партии и от него требуется активность. Поэтому он начинает предвыборный скандал, теперь будет требовать изгнания Бориса Надеждина и зарабатывать очки среди своего спектра электората».

По материалам: kommersant.ru

Rahul
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии