Перегнать экономику США и победить нищету: глобальные планы Китая на пятилетку

Китай будет постепенно повышать пенсионный возраст – таковы планы на ближайшую пятилетку. Их сейчас обсуждают на Всекитайском собрании народных представителей. Страна также планирует перегнать экономику Америки, победить нищету и окончательно достичь светлого социалистического будущего в 2035 году. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал о глобальных планах Китая.

Это, 13-е по счету Всекитайское собрание парламентариев, из-за пандемии будет в два раза короче обычного – всего одна неделя. Однако депутатам и правительству придется работать втрое больше. Они не только подводят итоги года, но и создают план на грядущую пятилетку. Рабочий день на все время съезда не нормирован. На открытии торжественное объявление: Китай – единственная страна в мире, у которой, несмотря на невзгоды, но благодаря упорству, все идет по плану.

«Мы добились значительного стратегического успеха и в борьбе с COVID-19. Китай стал единственной крупной экономикой мира, добившейся роста в этот период. Наши достижения, завоевавшие одобрение народа и всемирное признание, останутся в истории. Мы добились полной победы над бедностью и построили умеренно благополучное общество во всех отношениях», – заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

Главнейший наказ председателя КНР Си Цзиньпина выполнен революционными темпами. Само слово «нищета» хотят скоро вообще вывести из экономического лексикона. И для этого есть все предпосылки.

«Китай обеспечил полную победу в борьбе с бедностью в регионах и выполнил сложную задачу искоренения абсолютной нищеты. На повестке дня ООН реализация этого пункта была намечена к 2030-му году. КНР выполнила задачу на 10 лет раньше», – сказал пресс-секретарь четвертой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуй.

По официальным данным, за последние восемь лет почти 100 млн китайцев, особенно в сельских районах – уже не нищие. Все ежегодно зарабатывают больше четырех тысяч юаней (620 долларов).

Второй социально значимый момент – повышение пенсионного возраста. Все потому, что уже несколько лет подряд в КНР идет убыль населения.

«Несмотря на то, что еще в 2015-м году была отменена программа, действующая с 1979 года, «одна семья-один ребенок», тем не менее, повышения рождаемости не происходит. Китай уверенно идет по пути Японии, Гонконга и Кореи – это страны с очень низким коэффициентом рождаемости», – сказал историк, китаевед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.

Сегодня эта «вечно перенаселенная страна» – в демографической яме. Кадров уже не хватает. Если так пойдет и дальше – «в бой пойдут одни старики». Впервые было решено: к 2045-му постепенно повысить пенсионный возраст до 65-ти лет, одинаково для женщин и мужчин. Пока что в Китае выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. Такое непопулярное решение было принято на фоне небывалых амбиций: вторая экономика в мире должна стать первой.

«Не будем забывать, что многие технологии, которые развиваются в КНР, это все же западные технологии, которые лишь перенесены на китайскую почву и Китай их копирует. Вот предполагается, что в условиях обострения противостояния с США – необходимо достигнуть технической самостоятельности», – рассказал историк, китаевед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.

Темпы роста открывают возможности. Уже сейчас у КНР есть свои конкурентные бренды в робототехнике, в электронике, в сфере военных технологий. Причем не только не хуже, но традиционно дешевле, чем у признанных гигантов рынка. Уже в 2025-м году китайцы и в этой войне за лидерство хотят обойти Америку.

При этом, в условиях непрерывного роста производства, есть еще одна сверхидея – за счет науки стать едва ли не самой экологически чистой страной на планете.

«С целью повышения экологической обстановки Китая есть такая долгосрочная программа, цель, что к 2060-му году Китай станет страной с нулевыми выбросами углерода в атмосферу», – сказал Кирилл Котков.

В ближайшие пять лет по заданию партии правительство Китая на развитие высоких технологий выделит почти 1,5 триллиона долларов. Сумма беспрецедентная. Девиз прежний – улучшение качества жизни каждого гражданина Китайской Народной Республики.

Глеб Стерхов

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии