Последний из ОПС

Правоохранительные органы ФРГ передали российским коллегам Валерия Бенагуева — одного из лидеров преступного сообщества, занимавшегося уклонением от уплаты таможенных платежей. В Германии он был задержан еще в апреле 2019 года, а договориться об экстрадиции удалось в феврале этого года. Остальные члены группировки уже были осуждены на разные сроки в сентябре 2018 года. Ущерб от доказанных преступлений составил 160 млн рублей.

Валерий Бенагуев проживал в Санкт-Петербурге, где у него был бизнес. Согласно данным СПАРК, он был совладельцем в ООО «Европейский торговый центр», расположенном на Каменноостровском проспекте. Компания находится в стадии ликвидации. Из реестра индивидуальных предпринимателей господин Бенагуев был исключен 10 июня 2019 года — менее чем через три месяца после задержания немецкими правоохранителями.

По данным Генпрокуратуры, Россия дожидалась экстрадиции Валерия Бенагуева около десяти месяцев — запрос был удовлетворен в феврале 2020 года. На родину он вернулся в компании сотрудников ФСИН РФ и отечественного бюро Интерпола.

Дело его сообщества слушалось в 2018 году Кингисеппским городским судом Ленинградской области. Приговор был вынесен всем 11 участникам, а дело сообщника господина Бенагуева, с которым они и управляли ОПС, имя его не называется, было выделено в отдельное уголовное производство (также уже осужден). Им обоим вменялось в вину создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также уклонение от уплаты таможенных взносов в особо крупном размере и в составе преступного сообщества (ч. 4. ст. 194 УК РФ). Ущерб, принесенный преступниками, по данным Генпрокуратуры, составил 160 млн рублей.

По данным следствия, сначала были найдены заинтересованные покупатели, которые бы хотели приобрести «товары народного потребления и электронику». Это была одежда, обувь, парфюмерия, запчасти для машин и различная электроника. Через ряд юридических лиц заключались соглашения с компаниями, которые заинтересованы в перевозке таких товаров.

В то же время группа таможенного оформления изготавливала подложные документы, которые оформлялись на «товары прикрытия», например черепицу.

Все это ввозилось с территории Евросоюза в Ленинградскую область.

Самая крупная поставка состоялась в мае 2016 года. Разница между уплаченным таможенным взносом и суммой, необходимой к оплате, составила более 110 млн рублей. Найти незадекларированный товар таможенникам удалось благодаря оперативной информации и ориентировкам, поступившим из УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Самый большой срок в группе (без учета руководителей) получил Карен Амирханян, ему дали пять с половиной лет колонии строгого режима. Следует отметить, что при обыске у него были найдены наркотики, поэтому в отношении него также возбуждалось дело о незаконном хранении (ст. 228 УК РФ).

Мера пресечения, дата первого суда и прочие вопросы, относящиеся к Валерию Бенагуеву, пока неизвестны. В целом уже не так важно его желание или нежелание сотрудничать со следствием. Большинство членов созданного им преступного сообщества были откровенны на допросах и в ходе судебных заседаний. В их показаниях содержится вся информация и о действиях господина Бенагуева.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии