Расстрел бывшего подполковника ФСБ изучат присяжные

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о резонансном убийстве бывшего сотрудника ФСБ Константина Васильева, который после отставки занимался табачным бизнесом в Белгородской области. По версии Следственного комитета России (СКР), предприниматель якобы не поделил рынок с конкурентом Владимиром Светом, который сначала пытался запугать офицера, а затем организовал его ликвидацию. В марте 2018-го киллер расстрелял Константина Васильева на парковке торгового центра, когда тот садился за руль своего Mercedes. Осенью того же года предполагаемого заказчика задержали в Венгрии. Свою вину Владимир Свет не признал и запросил процесс с участием присяжных.

Как стало известно “Ъ”, заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об организации убийства подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева. Бывшего чекиста, занимавшегося табачным бизнесом, расстреляли в Старом Осколе в марте 2018 года. Как полагает СКР, убийство офицера заказал его конкурент, адвокат Владимир Свет. Ему предъявлено обвинение в организации убийства по найму, совершенного группой лиц (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Дело направлено для рассмотрения в белгородский областной суд.

Мотивом для убийства стали «неприязненные отношения в связи с конкуренцией на рынке оптово-розничной торговли табачными изделиями».

Согласно предъявленному обвинению, конфликт между предпринимателями возник осенью 2017 года. Первоначально Владимир Свет намеревался дискредитировать конкурента, собрав на него компромат о якобы незаконной банковской деятельности: продавцы табака генерируют большой объем наличности, который затем используется в незаконных схемах по обналичиванию денежных средств. Для этого он поручил своему водителю Олегу Соломенцеву вести за Константином Васильевым слежку. Как ранее писал “Ъ”, перемещения подполковника отслеживались при помощи GPS-трекеров, установленных на его автомобилях, а также визуального наблюдения.

Через некоторое время злоумышленники отказались от плана сдать Константина Васильева правоохранительным органам и перешли к радикальным действиям.

В конце 2017 года Соломенцев поджег Mazda CX5 его компаньона, а в январе 2018-го бывшего сотрудника ФСБ было решено убить. Со второй попытки Свет и Соломенцев нашли киллера — белгородца Дмитрия Шкандыбу, который согласился расстрелять Васильева за денежное вознаграждение. В материалах уголовного дела не фигурирует точная сумма, однако источники “Ъ” ранее сообщали, что речь могла идти о $100 тыс.

Днем 14 марта Соломенцев вместе со Шкандыбой подкараулили Константина Васильева на парковке ТЦ «Аврора». Когда офицер садился в свой Mercedes, киллер выпустил в него не менее пяти пуль. Ни одна из них не стала смертельной, однако подполковник не сумел выбраться из автомобиля и скончался от потери крови. Его тело было обнаружено лишь к вечеру случайным прохожим. Соломенцев и Шкандыба с места преступления скрылись.

Уже к июню СКР собрал достаточно улик, чтобы предъявить Владимиру Свету обвинение в организации убийства по найму. К тому моменту предприниматель скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. В октябре его задержали правоохранители Венгрии и экстрадировали в Москву.

Как пояснил “Ъ” адвокат Куаншкалей Бердыгужиев, представляющий интересы потерпевшей стороны (родственников Константина Васильева), Свет разыскивался Интерполом и был выдан российским властям только по одной статье — об организации убийства, поэтому до суда пока дошла лишь эта квалификация.

По иным составам преступления следственные действия продолжаются.

Напомним, Олег Соломенцев ранее был осужден не только за пособничество в заказном убийстве, но также за незаконный оборот GPS-трекеров (ст. 138.1 УК РФ), сбор сведений о частной жизни офицера (ч. 1 ст. 137 УК РФ), поджог автомобиля (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и незаконное пересечение госграницы РФ при первой попытке найти киллера (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Учитывая сделку со следствием и особый порядок рассмотрения дела, старооскольский городской суд приговорил его к девяти годам колонии особого режима. Непосредственный исполнитель убийства Дмитрий Шкандыба был застрелен в Харькове в июне 2019 года.

В отличие от подельника, Владимир Свет вину в организации убийства не признает. По данным “Ъ”, на этапе ознакомления с материалами уголовного дела он ходатайствовал о проведении судебного процесса с участием присяжных заседателей. Согласно предъявленному обвинению, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Адвокат обвиняемого Анатолий Уколов не ответил на звонки “Ъ”.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии