Российским хоккеистам не повезло с Канадой

Отечественный хоккей был близок к тому, чтобы одержать очень заметную победу. На юниорском (для игроков до 18 лет) чемпионате мира в США сборная России добралась до финала, но, как и на предыдущем первенстве, решающий матч выиграть не смогла, хотя в противостоянии с канадцами дважды вела в счете.

Серебро нынешнего юниорского чемпионата мира досталось очень интересной сборной России — намного интереснее большинства ее предшественниц, которые отчего-то безумно долго, аж с 2007 года, не могут взять золото на этих турнирах для дозревающих до взрослого хоккея игроков. Может быть, нынешняя сборная даже интереснее той, что на предыдущем, двухлетней давности первенстве тоже срезалась в самом последнем мачте, пропустив решающий гол от хозяев — шведов — в овертайме. У нее была масса достоинств.

Сборная России часто показывала хороший командный хоккей, но при этом в ее составе было несколько будущих звезд.

В том числе, кажется, будущий бесспорный хоккейный гений — Матвей Мичков, в 16 лет забивший в семи матчах 12 голов, добавивший к ним четыре результативные передачи и выигравший бомбардирскую гонку.

А мастерство дополнял характер. Он позволил в стартовом матче проходившего в Техасе чемпионата отыграться с 1:5 во встрече с могучими американцами и взять верх в сложнейшем полуфинале с финнами, до этого одолевшими россиян на групповом этапе. И в финале сборная России долго дарила причины думать, что все сложится для нее удачно.

Чтобы понять, какой соперник достался ей в борьбе за золото, нужно, например, знать, что канадцы по дороге к нему дважды встретились с действующими обладателями титула, завоевавшими в итоге бронзу. На групповом этапе они разнесли шведов со счетом 12:1, в полуфинальной встрече — 8:1.

Так вот, в финале ни о каком подавляющем канадском превосходстве не шло речи.

В стартовом периоде сборная России была хороша, а Мичков продолжал доказывать, что лучше него никого в юниорском хоккее нет. Шикарным броском он открыл счет, а потом — после того как канадцы его сравняли — помог отличиться Дмитрию Бучельникову. Опять вровень с россиянами канадцы оказались перед перерывом благодаря большинству, которое реализовали в своей любимой стилистике — когда вроде бы нехитрый бросок превращается в смертельно опасный из-за того, что вратарю закрывают обзор на пятачке.

Ключевым в этой встрече был второй период. Сборная России, ни разу не забив, пропустила в нем две шайбы. Обе — обидные, после таких атак, которые, казалось, имели немного шансов принести неприятности. Бреннан Отман, вообще, прошил голкипера Сергея Иванова броском практически с нулевого угла.

В середине заключительного периода сборная России интригу вернула.

Имея численное преимущество, она заставила канадцев прижаться к воротам, а Мичков, получив шайбу, нашел идеальное решение. Он отдал ее накатывавшемуся на ворота защитнику Владимиру Грудинину, которому поразить цель было совсем нетрудно.

В концовке российская сборная наседала плотно и, конечно, заменила Иванова на шестого полевого игрока. Но замена вылилась не в ее гол, а в гол в пустые ворота сборной Канады, которая свою долгую серию юниорских осечек, длившуюся с 2013 года, все же прервала.

По материалам: kommersant.ru

Rahul
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии