Сауль Альварес совсем отбился от рук

Сауль Альварес не оставил сомнений, что после длительной, больше года, паузы в выступлениях и скандала, связанного с разрывом им отношений с промоутерами и медиапартнерами, заслуживает верхней строчки в рейтингах лучших боксеров мира. В бою, в котором на кону стояли титулы чемпиона мира в суперсреднем весе (до 76,2 кг) по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирного боксерского совета (WBC), американец без труда разделался с крепким британским бойцом Каллумом Смитом. Своей победой он сделал чуть ближе третий бой с выдающимся казахстанским средневесом Геннадием Головкиным.

Все, кто описывал 54-ю победу Сауля Альвареса, в карьере которого были чемпионские титулы в четырех категориях — от полусредней до полутяжелой, куча всяких индивидуальных наград, верхняя строчка почти во всех неофициальных рейтингах лучших бойцов, конечно, останавливались на паре моментов, добавляющих ценности его последнему успеху.

Первый заключался в сомнениях насчет формы Альвареса. Он не выходил на ринг больше года — с ноября 2019-го, когда справился с россиянином Сергеем Ковалевым,— а в сентябре инициировал громкий конфликт. Альварес подал иск к своей промоутерской компании Golden Boy Promotions и стриминговому сервису DAZN, с которым в 2018 году подписал рекордный на тот момент для отрасли личный контракт на $365 млн. Он настаивал, что обе структуры не организовали для него в этом году заметного поединка и проигнорировали выплату очередного транша, тем самым нарушив условия договора. Боксер потребовал компенсацию в размере $280 млн и разорвал отношения с партнерами, союз с которыми еще совсем недавно выглядел нерушимым и исключительно выгодным для всех сторон.

Второй помимо собственных проблем момент — это оппонент. Гением Каллума Смита, несмотря на его «чистый», исключительно из выигрышей, послужной список, никто никогда не называл, но никто и не колебался, причисляя его к отряду безупречно обученных, очень сильных боксеров. А самое важное, это была примерно та же ситуация, что и в предыдущем поединке Альвареса, против Ковалева,— в смысле разницы в габаритах. Сауль Альварес — «природный» средневес, Каллум Смит — рослый даже для полутяжа. Он выше Альвареса на полтора десятка сантиметров, а превосходство в размахе рук даже чуточку больше.

Вроде бы по крайней мере дискомфорт в матче с двумя титулами на кону (титул WBA принадлежал Смиту, титул WBC оказался вакантным) фавориту был обеспечен. Но в том-то и соль, что никакого — абсолютно никакого — дискомфорта Сауль Альварес не испытывал.

Эдди Хирн, промоутер Каллума Смита, назвал происшедшее «мастер-классом» для своего клиента. Комментаторы, не связанные с участниками боя в американском Сан-Антонио, употребляли похожие, только порезче, выражения. Ну да, это была длившаяся дюжину раундов трепка, которую Сауль Альварес устроил очередному оппоненту, используя весь свой богатый атакующий и защитный арсенал — джебы, удары с дальней и недальней дистанции. Такая ерунда, как размах рук, рост, для него не имели никакого значения. А из цифр, о стилистике поединка рассказывающих, больше всего, безусловно, поражает эффективность Альвареса, гарантированный гонорар которого за участие в матче составил $20 млн. Цели достигли 43% выброшенных им ударов, а если брать исключительно силовые, акцентированные, то меткость еще выше — 53%. У Смита аналогичные показатели в два с лишним раза ниже.

Для судей это был легкий бой. Все посчитали преимущество Сауля Альвареса подавляющим: на двух картах — 119:109, на третьей — 117:111. Интригой перед объявлением счета и не пахло.

Интрига — и острая — есть по вопросу о следующем выступлении Сауля Альвареса. Само по себе расписание намекало на то, каким он может оказаться. Дело в том, что ровно за сутки до этого матча, и тоже в США, в городке Голливуд — не калифорнийском, а флоридском, титул чемпиона мира Международной боксерской федерации (IBF) в среднем весе (до 72,6 кг) в 21-й раз — это, кстати, рекорд для жутко востребованной у публики категории — отстоял выдающийся казахстанский боксер Геннадий Головкин. Поединок против поляка Камила Шереметы он завершил досрочно, в седьмом раунде, предварительно как следует отмутузив соперника.

Альварес против Головкина — это такая важная часть свежей истории бокса. Они уже дрались друг с другом дважды, определяя короля среднего веса, а возможно, и всего профессионального бокса. Бои вышли захватывающими. Первый, в сентябре 2017 года, закончился ничьей, второй, ровно через год,— выигрышем Альвареса по очкам с минимальным перевесом. При этом некоторые опытные эксперты не были уверены в справедливости вердиктов судей: казахстанец, на их взгляд, заслуживал большего. Великолепными были и финансовые показатели матчей. В обоих случаях билетные сборы перевалили за $20 млн. Но еще важнее, что за боями наблюдало огромное количество телезрителей, смотревших прямую платную трансляцию на канале HBO, позже покинувшем боксерский рынок,— более 1 млн абонентов. Благодаря в первую очередь им общие поступления, сгенерированные матчами Альвареса и Головкина, получились грандиозными. У позапрошлого боя они, по неофициальным данным, перевалили за $100 млн, у повторного, уже по данным официальным, немножко не дотянули до красивого рубежа, составив $94 млн.

Различные источники в этом году уже утверждали, что третий поединок находится в процессе согласования. И обоих бойцов после их выигрышей, разумеется, спрашивали насчет него. Они такой вариант не отвергали, но Альварес все же оговорился, что его задача — объединить пояса в суперсреднем весе. Там их, не принадлежащих ему, осталось два: звание Всемирной боксерской организации (WBO) — у Билли Джо Сандерса, звание IBF — у Калеба Планта. Непонятно, правда, насколько эта задача приоритетна для Альвареса, учитывая резонанс, который вызовет его новое пересечение с Головкиным.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии