Сергею Шнурову есть о чем выпить с Борисом Титовым

Партия роста во вторник провела в Москве съезд, на котором утвердила новую программу, манифест и изменения в устав. Бизнес-омбудсмен Борис Титов был переизбран председателем партии. Также у нее появились десять сопредседателей, среди которых помимо самого господина Титова — тележурналист Александр Любимов, артист Николай Фоменко и музыкант Сергей Шнуров.

Из-за ограничений в связи с коронавирусом съезд Партии роста прошел в необычном формате: 50 делегатов присутствовали очно в зале делового комплекса «Москва-Сити», а еще 342 человека приняли участие в мероприятии посредством зум-подключений.

О, я вижу, Кириенко присоединился! Решетников! Максим, приветствую!» — с энтузиазмом объявлял федеральный секретарь партии Александр Любимов, открывая съезд.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и министр экономического развития РФ Максим Решетников присутствовали на съезде в качестве удаленных гостей. Господин Любимов пытался шутить, рассказывая им и однопартийцам о принятых организационных решениях: «Кого же избрали председателем Партии роста? Тут главная интрига. Вы не поверите — это Борис Титов!»

«Много чего в стране меняется,— обратился господин Титов к делегатам из-под медицинской маски оптимистической расцветки.— Видите — с маской хожу. Но зато наша партия быстро нашла решение и маску сделала очень красивой». Но главная перемена оказалась не в этом. «Если раньше мы как бизнес активно предлагали решения, для того чтобы экономика страны развивалась, то сегодня мы видим, что изменения идут не в лучшую сторону. Страна углубляет тенденцию на централизацию, на огосударствление,— пожаловался господин Титов и попытался определить цели и задачи момента: — Мы идем активно в политику, чтобы менять тех депутатов, которые на сегодня уже ничего решить не могут. Мы — бизнес — идем в политику. А они из политики сделали бизнес».

Господин Титов ранее сообщил, что в перспективе руководить партией будут десять сопредседателей, которые получат формальные назначения после внесения в устав соответствующих изменений. Съезд новшества утвердил. Помимо самого Бориса Титова, сопредседателями стали лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, социальный предприниматель Ксения Безуглова, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, экономист Евгений Коган, тележурналист Александр Любимов, основатель компании Group-IB Илья Сачков, политик Сергей Станкевич, артист Николай Фоменко и правозащитник Александр Хуруджи.

Сергей Шнуров рассказал, почему он пришел в Партию роста: «Началось то время, когда невозможно оставаться в стороне. Посмотрев на весь политический ландшафт, я понял, что там те лица, с которыми мне не хотелось бы иметь ничего общего. Потом я посмотрел на Бориса Юрьевича (Титова.— “Ъ”) и подумал: с этим товарищем я, пожалуй, бы выпил. Мне есть о чем с ним пить. А у него есть что. Тут мы совершенно совпали (Борис Титов.— владелец компании «Абрау-Дюрсо», лидера российского рынка шампанских вин.— “Ъ”)».

Господин Шнуров отметил, что всегда считал себя предпринимателем, который способен «из абсолютного хаоса современности вычленять какие-то смыслы и подавать их в доступной форме — чем не политический навык?»

Борис Титов после окончания съезда заявил журналистам, что возглавит партийный список в заксобрание Челябинской области на выборах, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев «невысоко» оценивает электоральные перспективы партии, полагая, что шансов попасть в Госдуму у нее нет, хотя в отдельных регионах она «может выстрелить». «В партии есть интересные персонажи типа Дмитрия Алексеева из DNS-group и профессора Соловья (историк и политолог Валерий Соловей.— “Ъ”), но лицом партии остается Борис Титов»,— отмечает господин Калачев. По его мнению, такой состав — одновременно приманка для тех, кто «не хочет ссориться с властью, но считает необходимой корректировку курса», и раздражитель «для протестно настроенных избирателей».

Для одних партия недостаточно оппозиционна, для других недостаточно ее лоббистских возможностей,— считает эксперт.— Политика в России крайне персонифицирована, а Титов на роль электорального паровоза не тянет, его представления о выборных кампаниях и технологиях достижения успеха чересчур самонадеянны. И Шнур точно не панацея».

Партия роста может попробовать получить несколько мандатов на выборах в региональные заксобрания, но ее шансы на прохождение в Госдуму на текущий момент малы, считает политолог Дмитрий Фетисов: «Партия, которая провозглашает своей целью защиту предпринимателей, не смогла предложить ничего вразумительного своим потенциальным сторонникам, пострадавшим во время пандемии. Она упускает даже наиболее удачные для раскрутки ситуации».

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии