Сильно бьющий полулегковес

Шавкат Рахимов, боец из Таджикистана, в профессиональном боксе представляющий Россию, получил шанс завоевать чемпионское звание в весовой категории до 59 кг. Чтобы добыть пояс Международной боксерской федерации (IBF), Рахимову, не имеющему пока поражений в карьере, нужно будет справиться с американской звездой Джозефом Диасом.

О том, что Международная боксерская федерация санкционировала бой за свой пояс в категории до 59 кг между его владельцем Джозефом Диасом и Шавкатом Рахимовым, сообщил ряд источников, таких как The Athletic и BoxingScene. По их данным, поединок, предположительно, состоится в феврале.

Шавкат Рахимов — довольно любопытная фигура. Этот спортсмен родился в Таджикистане и за него выступал в любителях. В 2015 году он начал профессиональную карьеру, подписав контракт с российской промоутерской компанией RCC Boxing Promotions. С тех пор Рахимов постоянно проживает в России и именно в качестве ее представителя фигурирует во всех значимых боксерских базах.

Для отечественного бокса он оказался неплохим приобретением. К 26 годам Рахимов накопил послужной список, состоящий исключительно из побед. Их у него 15. При этом нельзя сказать, будто бы Рахимова вели предельно аккуратно — среди соперников попадались и довольно высоко котирующиеся. Например, в 12-м профессиональном поединке Рахимов справился с южноафриканцем Малкольмом Классеном, еще недавно владевшим чемпионским титулом, а в 13-м — с очень известным мексиканцем Робинсоном Кастельяносом.

Но больше всего в «рекорде» Шавката Рахимова поражает другая цифра. Из этих 15 побед 12 он одержал досрочно. Такой процент нокаутов выглядит по меркам его категории просто фантастическим, он скорее характерен для супертяжелого веса.

Наибольший резонанс произвело последнее выступление Рахимова. В сентябре прошлого года он впервые дрался за пределами России. В отборочном поединке IBF Рахимов встречался в ЮАР с местным боксером Азингой Фузиле. После семи раундов Шавкат Рахимов безнадежно проигрывал по очкам, был хуже во всех аспектах, но в восьмом неожиданно добавил и нокаутировал до этого матча также не терпевшего поражений оппонента.

На этом история не закончилась. Команда Азинги Фузиле попыталась опротестовать результат боя, утверждая, что в перерывах между раундами секунданты Шавката Рахимова для восстановления боксера использовали запрещенные препараты (скажем, они якобы содержались в смесях, которыми он дышал). IBF провела расследование, продолжавшееся четыре месяца, и подозрения в отношении Рахимова не подтвердила, присудив ему претендентский статус.

Джозеф Диас будет, несомненно, наиболее сильным среди тех оппонентов, с кем ему довелось пересечься. Американец всего на год старше Шавката Рахимова, но в его послужном списке уже 32 поединка. В их числе бои со многими знаменитостями-полулегковесами вроде Рене Альварадо, Джейсона Велеса, Эндрю Кансио, Хесуса Рохаса. Единственный проигрыш у Диаса случился в 2015 году в матче с соотечественником Гэри Расселлом. После него он одержал четыре подряд победы. Четвертая — в январе нынешнего года над еще одним американцем, Тэвином Фармером, принесла ему титул IBF. В классификации BoxRec лучших боксеров категории Джозеф Диас располагается сейчас на второй позиции, а Шавкат Рахимов — на пятой. Говоря о предстоящем матче, он сообщил, что будет готовиться к нему в зале выдающегося американского тренера Фредди Роуча.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии