Солдат не понял, как расстрелял сослуживцев

Во 2-м Восточном окружном военном суде прошли прения сторон по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьми сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае. Гособвинитель попросил присяжных признать подсудимого виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения. Защита, напротив, считает, что к Шамсутдинову нужно проявить сострадание, поскольку он подвергался в части издевательствам. Сам солдат в последнем слове раскаялся в содеянном и заявил, что не понял, как «все произошло», а также попросил прощения у родственников погибших, сделав исключение для супруги офицера, который, по словам обвиняемого, якобы издевался над ним.

Во 2-м Восточном окружном военном суде состоялись прения сторон по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября 2019 года в своей воинской части открыл стрельбу при сдаче караула. Погибли восемь человек, еще двое были тяжело ранены. Сам срочник объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части. Ему предъявили обвинение по статьям УК РФ об убийстве двух и более лиц и покушении на убийство. Шамсутдинову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Впрочем, поскольку процесс проходит с участием присяжных, в ходе прений по закону прокурор не мог требовать конкретного наказания — об этом речь может идти только после вынесения вердикта.

Поэтому гособвинитель ограничился тем, что заявил, что считает вину солдата полностью доказанной и не видит оснований для проявления к нему снисхождения.

Защита, напротив, настаивает, что необходимо учесть, что солдат стал жертвой неуставных отношений.

Отметим, что ранее тот же 2-й Восточный окружной военный суд вынес приговор по делу солдата той же воинской части Руслана Мухатова. Он был признан виновным по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Суд установил, что подсудимый принуждал других солдат к выполнению изнурительных упражнений, которые те считали издевательствами. Тех, кто выражал недовольство, Руслан Мухатов бил по скрещенным в районе головы рукам. Также было установлено, что Рамиль Шамсутдинов получил от Руслана Мухатова удар по ноге, потому что намеревался покурить в неположенное время. После удара у срочника Шамсутдинова появились кровоточащие ссадины, которые экспертиза не признала опасными. В качестве наказания Руслану Мухатову было назначено два года условно и штраф 30 тыс. руб.

Между тем во время следствия Шамсутдинову была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов, каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, «которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», он не страдал.

Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном»,— сказал сам Шамсутдинов в своем последнем слове.

Он попросил прощения у родственников погибших, однако не стал извиняться перед женой убитого им старшего лейтенанта Даниила Пьянкова, который, по показаниям Шамсутдинова, пытался наклонить его головой в унитаз, обещая протереть ржавчину, а несколько суток перед трагедией не давал спать и заставлял учить устав.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии