Столетие на ринге

Сегодня в Лос-Анджелесе состоится, может быть, самое спорное спортивное событие года. На ринге встретятся две легенды бокса — Майк Тайсон и Рой Джонс. Это спортивные величины грандиозного масштаба, но проблема в том, что на двоих им уже 105 лет, и о том, что такое настоящие поединки, оба давным-давно уже забыли.

Это мероприятие в Staples Center, главной арене Лос-Анджелеса, из таких, которые каждый волен воспринимать как хочет. Его можно воспринимать как шикарный подарок судьбы и для тех, кто видел в деле обоих его участников, и для тех, кто помоложе и в деле их не застал, но, разумеется, в курсе, кем они являются. А если измерять статус боя статусом боксеров, в нем соперничающих, этому матчу, строго говоря, в принципе нет равных в истории.

Речь идет о противостоянии двух легенд исключительной яркости, исключительной узнаваемости. Майк Тайсон в 1986 году стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе, а эксперты довольно долго ставили его по уровню таланта рядом с общепризнанным королем Мохаммедом Али. Возможно, по достижениям Майк Тайсон и превзошел бы Али, если бы не неожиданное поражение в 1990 году от Джеймса Дугласа и последовавшее вскоре обвинение в изнасиловании, вылившееся в трехлетнее заключение. Тайсон смог вернуться на ринг, вновь получил чемпионские звания, но проиграл оба главных в жизни боя Эвандеру Холифилду, во втором поединке с ним откусив сопернику кусок уха и заработав дисквалификацию, а потом его постепенно выкинуло на обочину новое поколение бойцов с Ленноксом Льюисом в роли фронтмена.

Рой Джонс в свое время считался эталоном техники в боксе, бойцом фантастического таланта.

Он помог ему совершить удивительное восхождение. Средневес (до 72,6 кг) Рой Джонс завоевал чемпионские титулы и в категории, с которой начинал путь в профессиональном боксе, и в суперсреднем, и в полутяжелом весе, и даже в супертяжелом, когда в 2003 году одолел Джона Руиса. На двоих у них 116 побед в карьере и 91 нокаут и громадная куча всяких поясов, призов и признаний.

Говорят, что противостояние Майка Тайсона и Роя Джонса впервые пытались устроить в начале 2000-х. Тогда не сложилось. Зато сложилось спустя почти два десятилетия.

Но можно, разумеется, воспринимать этот бой как нечто не имеющее никакого отношения к спорту и вряд ли добавляющее в резюме выступающих почетную запись. Рою Джонсу — 51. В последний раз он вышел на ринг в феврале 2018 года, одолев никому не известного Скотта Сигмона. А последним его поединком против соперника достойного уровня был бой в Москве с британцем Энцо Маккаринелли в 2015 году. Маккаринелли тогда жестоко нокаутировал явно прошедшего свой пик лет за шесть-семь до этого Джонса, который перед боем получил вдобавок к американскому российское гражданство.

Майк Тайсон, впрочем, еще старше, ему 54, а его карьера завершилась аж в 2005 году, когда гения бокса побил ирландский середняк Кевин Макбрайд.

И тот и другой утверждают, что летом и осенью тренировались как проклятые. Но ни возраст, ни свежий бэкграунд легенд не предполагают зрелища столь же выдающегося по качеству, как и их послужные списки. Спортивная комиссия штата Калифорния, собственно, и позиционирует бой как «выставочный». Всего восемь раундов, и не по три, а по две минуты (в двухминутном формате отказались в свое время драться даже любители — мало времени, чтобы измотать оппонента). Перчатки — весом не десять, а дюжину унций: в таких сложнее нанести убийственный удар. Нет судей около ринга, подсчитывающих очки. В случае рассечения у кого-то — сразу прекращение боя. Более того, Калифорнийская комиссия честно предупредила, что не собирается выявлять в нем победителя, хотя организаторы вроде бы все же собираются его назвать.

Шоу прославленных пенсионеров в спорте периодически устраивают. Но трудно вспомнить, чтобы хоть какое-то из них, даже в шахматах, имело успех, сравнимый с успехом какого-нибудь состязания просто достаточно высокого уровня, но абсолютно «спортивного». Зато после многих в адрес устроителей и действующих лиц обманувшиеся в напрасных ожиданиях сыплют проклятиями. Правда, в данном случае плата за риск была достойной. Гонорар Майка Тайсона, по данным разных медиаресурсов, таких как ESPN или BBC, составит $10 млн, то есть сумму, примерно эквивалентную его ставкам в пиковый период, гонорар Роя Джонса будет в два с лишним раза меньше, но и это неплохо не только для боксера-пенсионера.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии