Стресс-тест на коронавирус

В Центризбиркоме заявляют, что все члены избирательных комиссий во время общероссийского голосования по конституционным поправкам 1 июля должны в обязательном порядке сдать тест на коронавирус. Из установленного ЦИКом порядка голосования следует, что досрочное голосование на участках начнется на следующий день после парада Победы в Москве, и с учетом санитарных требований Роспотребнадзора поток голосующих придется как можно более равномерно распределить на все дни с 25 июня по 1 июля. Как выяснил “Ъ”, за 17 дней до голосования в региональных и территориальных комиссиях все еще плохо представляют себе, как именно будет организовано такое тестирование для нескольких сот тысяч человек. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила “Ъ”, что вопросы исполнения рекомендаций Роспотребнадзора «находятся в стадии доведения до ума», и не исключила, что сами эти рекомендации еще могут измениться в ближайшие дни.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что ей известно о наличии проблем в некоторых регионах с организацией тестирования сотрудников комиссий перед голосованием: «Все решим. Мы обязаны вместе с органами исполнительной власти регионов это организовать. Сейчас проводим консультации с регионами, чтобы узнать, где есть какие проблемы с исполнением рекомендаций Роспотребнадзора и ЦИКа. Эти вопросы находятся в стадии доведения до ума. Более того, в ближайшие дни будут внесены ряд изменений и в сами рекомендации — жизнь не стоит на месте, и мы должны это учитывать»,— отметила госпожа Памфилова.

Предложение о проведении сплошного тестирования членов избирательных комиссий на коронавирусную инфекцию содержится в рекомендациях Роспотребнадзора, согласованных на прошлой неделе ЦИКом. В Роспотребнадзоре “Ъ” пока не смогли рассказать о деталях предполагаемого тестирования.

В ряде регионов “Ъ” сообщили, что местные избирательные комиссии пока «прорабатывают эти вопросы» с минздравами.

В некоторых региональных комиссиях опасаются, что задача провести сплошное тестирование до начала голосования может оказаться невыполнимой, но и там, где прогноз более оптимистичен, нет ясности, когда и кто должен организовать тестирование и каким образом оно будет финансироваться.

Как именно будут тестировать членов комиссии, пока также не сообщалось. Сейчас в России доступны несколько способов тестирования, самый распространенный из которых — метод полимерной цепной реакции (ПЦР), когда берется мазок из ротоглотки. Он показывает, болен ли человек в настоящий момент. Однако результата теста можно ждать от суток до нескольких дней, так как анализ проводится специализированной лабораторией. Эффективность тестов составляет в среднем примерно 80%, хотя ряд производителей заявляет и об эффективности более чем в 90%. Также возможно и взятие теста на антитела (для исследования нужна капля крови). Выявление антител говорит о том, что человек уже переболел COVID-19 и у него выработался иммунитет. Результат при таком тестировании известен через 15–20 минут. Пока непонятно, какой именно тип тестирования будет выбран: собеседник “Ъ” в одной из региональных избирательных комиссий сообщил, что ЦИК «пока не доводил таких рекомендаций», а источник, близкий к администрации президента, говорит, что вопрос может быть оставлен на усмотрение региональных властей.

“Ъ” поговорил с членами нескольких территориальных и участковых избиркомов в Москве и выяснил, что их члены знают о предстоящем тестировании, но пока не в курсе, как именно оно будет организовано. Член ТИК Нагорного района Дмитрий Кузнецов заявил “Ъ”, что официального уведомления об обязанности пройти тест на коронавирус в ТИК не поступало, хотя комиссия уже принимает обращения жителей района и заявления о голосовании с использованием функции «мобильный избиратель».

По словам господина Кузнецова, члены ТИК обеспечены масками, но «ненужные риски», по его мнению, «все равно остаются».

Господин Кузнецов добавил, что в его ТИК пока не проходило никаких собраний: «Повестка заседания, которое состоится в понедельник, объявлена, но она предполагает только утверждение графика дежурств членов комиссии». Член УИК №972 района Гольяново Алена Шевченко сообщила “Ъ”, что никакой официальной информации о том, когда и как будет проходить тестирование на COVID-19 в ее УИК не поступало. По ее словам, 16 июня должно состояться совещание членов комиссии. Член одного из УИК Обручевского района Москвы, пожелавший остаться неназванным, также не располагает никакой информацией о тестировании: «Председатель обзвонила нас 2 июня и поинтересовалась, будем ли мы участвовать в тестировании. Она сказала, что надеется в течение недели получить подробные инструкции. Но пока ничего не известно».

Заместитель главы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в понедельник заявил “Ъ”, что для обеспечения безопасности участников голосования, членов комиссий и наблюдателей будет принят «исчерпывающий комплекс мер». Вопрос тестирования, по его словам, сейчас прорабатывается совместно с Роспотребнадзором. Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов на заседании Общественной палаты Москвы в понедельник заявил, что тестирование членов комиссий будет проведено за счет города.

«Перед нами стоит непростая задача — протестировать более 16 тыс. членов комиссий на территории региона. Мы предполагаем, что тестирование сотрудников на коронавирус начнется с середины следующей недели и закончится к старту голосования 25 июня,— рассказал “Ъ” председатель избиркома Красноярского края Алексей Подушкин.— В конце прошлой недели мы направили обращение в краевое правительство, Роспотребнадзор и минздрав с просьбой определить порядок проверки на COVID-19. Думаем, что в начале следующей недели получим предварительные планы по организации и финансированию».

К сожалению, оптимизм господина Подушкина разделяют не везде. Например, собеседник “Ъ” в ЦИКе Башкирии сообщил, что в регионе около 33 тыс. членов ТИК и УИК: «Учитывая это, провести полное тестирование всех просто нереально, и маловероятно, что это мероприятие (сплошное тестирование.— “Ъ”) состоится. В ЦИКе России сейчас тоже задумались: а как это все организовать? Они же все (члены комиссий) работают в разных организациях, как их всех охватить?»

Собеседник “Ъ” в башкирском избиркоме заявил, что отдельные члены комиссий делают тесты самостоятельно, а членам комиссий старше 65 лет предложено самим решать, выходить на работу в комиссии или нет.

Заместитель главы теруправления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева заявила, что федеральное ведомство разработало рекомендации по организации деятельности избирательных участков в части дезинфекции избирательных участков и использования средств индивидуальной защиты, а «задача по тестированию членов избирательной комиссии пока не ставилась».

В Приамурье региональный избирком «прорабатывает вопрос сроков тестирования сотрудников с Роспотребнадзором. Досрочное голосование начинается с 17 июня, поэтому время пока есть. Тестироваться будут все члены избирательных комиссий, это свыше 5 тыс. человек, эта процедура будет бесплатной»,— сообщили в комиссии.

В Ханты-Мансийском автономном округе планируют провести тестирование около 8,1 тыс. членов избиркомов: «Пока мы направили письмо в окружной депздрав, сообщили им максимальное количество человек, которых необходимо проверить. Планируется, что тестирование завершится до 24 июня включительно»,— сообщил председатель избирательной комиссии ХМАО Денис Корнеев. Начало тестирования еще не назначено. По словам господина Корнеева, тесты будут доставляться в отдаленные районы с помощью авиации и водного транспорта.

В Свердловской области предстоит проверить на COVID-19 более 25 тыс. членов избирательных комиссий. Порядок процедуры пока не определен, предполагается, что областной минздрав разработает его на предстоящей неделе, сообщил председатель регионального избиркома Владимир Русинов: «Мы только знаем, что проверить всех участников надо до 25 июня. Мы также обсудим доставку тестов во все муниципалитеты. Из-за большой протяженности нашего региона этот вопрос требует отдельной проработки».

В Якутии принято решение не проводить тестирование в труднодоступных районах, где не вводился режим самоизоляции. Всего в республике 799 избирательных участков, стоимость одного теста на антитела варьируется в пределах 1,5–2 тыс. руб. Вопрос финансирования решается на уровне правительства республики.

В избиркоме Севастополя “Ъ” сообщили, что вопрос тестирования членов избирательных комиссий пока только обсуждается с ЦИКом и правительством города, когда пройдет и как будет организован тест, еще неизвестно. В Дагестане, где в избиркомах работают 12 256 человек, заявляют что план тестирования пока разрабатывается.

Зампред краевого избиркома Приморья Роман Охотников сообщил “Ъ”, что «никакой информацией» о тестировании пока не обладает. На Камчатке ждут рекомендаций ЦИК, которые могут поступить в течение дня 8 июня. В избирательной комиссии Иркутской области “Ъ” заявили, что тестирование будет, но там пока нет никаких данных о том, когда оно будет проводиться, какие тесты будут применяться и кто за это будет платить.

Глава петербургского избиркома Виктор Миненко сообщил, что в городе более 20 тыс. членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Городской избирком обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву и председателю комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу с просьбой рассмотреть вопрос об оказания содействия в проведении тестирования до 25 июня.

Источник “Ъ”, близкий к Смольному, заявляет, что проведение тестирования городским бюджетом не предусмотрено, это должна быть федеральная субсидия.

В краснодарском краевом избиркоме “Ъ” сообщили, что «в настоящее время идет проработка вопроса» о сплошном тестировании. Сейчас тестирование на COVID-19 в Краснодарском крае проводится на коммерческой основе государственными и частными клиниками, цена исследования — от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб. Бесплатно тестируются группы риска.

Председатель избиркома Ульяновской области Юрий Андриенко сказал “Ъ”, что пока никакая организационная работа по тестированию членов избиркомов не ведется, официальных и даже устных рекомендаций ЦИКа по состоянию на воскресенье, 7 апреля не поступало. При этом «все меры по обеспечению безопасности членов избиркомов и избирателей» предпринимаются, в том числе и в части обеспечения средств индивидуальной защиты, заверил господин Андриенко. Источник “Ъ” в администрации губернатора сообщил, что необходимость сплошного ПЦР-тестирования членов избиркомов обсуждалась на заседании регионального оперштаба, «но никаких конкретных решений не было».

Вице-губернатор Белгородской области по внутренней политике Ольга Павлова сказала “Ъ”, что «тестирование планируется начать за неделю до голосования. Это будут стандартные ПЦР-тесты. У нас 1,2 тыс. избирательных участков, протестировать предстоит не менее 12 тыс. человек, плюс наблюдатели. Сколько потребуется бюджетных средств, пока не считали. Деньги придут из федерального центра, но есть еще региональный ресурс». Глава областного избиркома Игорь Лазарев сообщил, что комиссия «изучает опыт и возможности медицинских учреждений региона: кто сколько может делать тестов в сутки и по какой цене. Ждем обратной реакции. Может, будем обращаться в другие регионы, если это потребуется».

Собеседник “Ъ”, знакомый с подготовкой голосования по поправкам в Конституцию в Пермском крае, сообщил, что для тестирования были выделены не денежные средства, а уже приобретенные тесты ПЦР. По словам источника, планируется протестировать около 14,5 тыс. членов участковых и территориальных избирательных комиссий во всех муниципалитетах, где ранее были выявлены случаи заболевания коронавирусом. Предположительно, тестирование начнется и завершится на следующей неделе (15–21 июня). Собеседник “Ъ” добавил, что в труднодоступных муниципалитетах тестирование будет организовано на базе фельдшерско-акушерских пунктов.

Источник “Ъ” в Центризбиркоме отметил, что Минфин может выделить регионам средства на защиту и тесты, чтобы они обеспечили безопасность голосующих и сотрудников комиссий:

«Финансирование этой графы расходов не может идти на ЦИК, это не профильная для комиссии история. Тестирования сотрудников комиссий перед голосованием будет осуществляться регионами самостоятельно, на их мощностях».

Источник в одной из региональных комиссий сообщил “Ъ”, что проверить всех сотрудников «довольно затруднительно с организационной точки зрения»: «Пока не очень понятно, сколько на это потребуется времени, врачей и денег. Некоторые региональные чиновники пытаются с этой темы «съехать»: требуют нормативный акт, рекомендаций Роспотребнадзора им недостаточно, чтобы начать работу».

Собеседник “Ъ” признает, что тестирование, как и в целом голосование в условиях пандемии, может стать «жутким стресс-тестом» избирательной системы: оно может парализовать систему избиркомов на пару дней, и непонятно, что делать, если тесты выявят где-то большое число зараженных.

Для голосования используется та же система комиссий, что и на обычных выборах: их состав не формируется специально под голосование. Основная нагрузка ложится на участковые комиссии. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», обычно срок их полномочий составляет пять лет. Региональные законы могут устанавливать меньший срок, но в любом случае он не может составлять меньше года.

Отметим, на заседании ЦИКа 2 июня Элла Памфилова призвала региональные избиркомы создать кадровый резерв на случай выявления заболевших в комиссиях по итогам проведения тестирования. «Вы должны быть готовы к тому, чтобы комиссия была в работоспособном состоянии, смотрите свои резервы, в случае, если кто-то заболеет, рассчитываем, что это будет не много, чтобы комиссия была восполнена»,— обратилась Элла Памфилова к представителям нижестоящих комиссий.

Помимо тестирования, жизнь региональных избиркомов может усложнить вывод из составов комиссий учителей, задействованных в проведении ЕГЭ.

Источник, близкий к АП, утверждает, что этого требует Роспотребнадзор, чтобы исключить контакт с детьми для учителей, которые контактировали с избирателями. Получение такой рекомендации подтвердили источники “Ъ” в нескольких региональных избиркомах. Впрочем, в Роспотребнадзоре эту информацию оставили без комментариев. В пресс-службе Рособрнадзора “Ъ” сообщили, что в рекомендациях по организации ЕГЭ, которые в понедельник будут направлены в регионы, и в прежних письмах Рособрнадзора нет требования исключить учителей из состава избирательных комиссий. Возможность не привлекать учителей к участию сразу в обоих процедура, ЕГЭ и голосованию по поправкам в Конституцию, ранее обсуждалась с ЦИК, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции, добавили в ведомстве. Источник “Ъ” в ЦИКе добавляет, что среди членов комиссий не настолько много учителей, задействованных в ЕГЭ, чтобы это отразилось на работе во время голосования.

Как изменится Конституция России

Стресс-тест на коронавирус

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии