В Таджикистане создали новый историко-экологический тур. Он проходит по нескольким южным районам. Его разрабатывали специалисты Комитета по туризму и Министерства внутренних дел. Что могут увидеть туристы и кто уже совершил путешествие, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Целебные источники и травы, чистый воздух и горы – насладиться красотой природы и познакомиться с историческими памятниками можно в рамках нового историко-экологического тура. Туристический маршрут проходит сразу по нескольким районам юга республики.

Ховалингский район – самый высокогорный в Хатлонской области. В этой местности хранят много легенд. Например, о 40 чинарах. По преданию, эти деревья олицетворяют 40 воинов, которые на протяжении веков охраняют целебную воду родника. Говорят, если считать их в первый раз, то будет 39, 41 или 42. Точное число получается только у счастливых людей. На туристическом маршруте таких удивительных мест много.

«Новый туристический тур длится два дня и включает в себя культурный, исторический и экологический аспект и посещение святых мест. Надеемся, что с открытием границ увеличится и количество зарубежных гостей. Сегодня большая часть туристической инфраструктуры Таджикистана полностью готова к приему внутренних и иностранных туристов», – сказал специалист комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Фаррухруз Иззатуллозода.

А это уже Муминабадский район. Чилдухтарон – 40 девушек, словно высеченных из камня. Еще одно волшебное место.

«Мы сейчас находимся в одной из красивейших зон нашей страны, в местности Чилдухтарон. Есть легенда, что 40 девушек, защищая свою местность от врагов, не хотели сдаваться и превратились в камни», – поделился местный житель.

«Мы благодарны президенту страны за то, что он принимает реальные меры по улучшению условий жизни в горных районах страны. Дороги асфальтируются. Теперь мы всего за час из райцентра можем доехать до местности Чилдухтарон. Насладиться красотой природы и вернуться», – отметил житель Ховалингского района Бобохон Хошимов.В путешествие под крышей дома своегоЦелебные источники и национальный колорит: в Таджикистане разработали историко-экологический тур Тревел-блогер рассказал о жизни в автодоме Новые дороги, гостиницы есть в национальном стиле под старину и с местным колоритом, есть в европейском с современным дизайном. Инфраструктура в горных районах сейчас развита.

«Мы несколько лет тому назад тоже были здесь. То, что мы увидели сегодня, никак не сравнить с прошлым приездом. Сейчас построено очень много разных современных зданий, дороги асфальтированы, цены в гостиницах доступные», – сказал житель Душанбе Умарджон Эмомали.

«Просто вы приедете и насладитесь природой. Место замечательное и для иностранцев, и для таджикистанцев. Вы не пожалеете. Приезжайте сюда», – призвал глава мотоклуба Фарход Калонов.

Обязательные остановки в рамках туристического маршрута в музеях и святых местах. Туристы могут посетить усыпальницу одного из современников и друзей пророка Мухаммада. А это уже музей имени поэта Хабибулло Файзулло. Здесь его книги и даже посуда: старинная мантушница, самовар. В честь этого автора в июне-июле каждый год проводят литературные чтения.

«Его называют таджикским Есениным. Потому что к 35-летию он скончался в автомобильной катастрофе, но за короткое время оставил после себя по оценке литераторов и литературных критиков ценные произведения», – рассказал работник музея Махсуддин Сайтоджев.

В музее-заповеднике имени героя таджикского народа Восе уникальные экспонаты. Вот, к примеру, старинная маслобойка из дерева. Она рассчитана на восемь литров.

«Музей таджикского народного героя Восе расположен в одном из красивейших зон Ховалинга на высоте 1 550 метров от моря. Восе здесь родился, вырос и отсюда начал свой бесстрашный и тяжелый путь по освобождению своего народа от уз беззакония и батрачества. Вначале в музее было собрано 500 экспонатов. Сегодня музейное собрание насчитывает около 2 300 предметов», – рассказал директор музея Зиевуддин Раджабализода.

За два дня туристы смогут увидеть много волшебного, загадочного и неизведанного. Все это время они будут в полной безопасности. Туристическая милиция гарантирует.

«Это наша обязанность – сопровождать туристов и обеспечивать их безопасность и дать юридические консультации», – подчеркнула начальник туристической милиции МВД Дилафруз Каримова.

Коронавируса тоже можно не бояться. В стране с начала года его не регистрируют. Первые 50 туристов уже вернулись из поездки. Новый маршрут по древним местам впечатлил всех.

Целебные источники и национальный колорит: в Таджикистане разработали историко-экологический тур

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии