Убийству добавили покушение

Срочнику Рамилю Шамсутдинову предъявили дополнительное обвинение в покушении на убийство. Оно появилось из-за того, что после расстрела сослуживцев два человека выжили, сообщил адвокат солдата Равиль Тугушев. Само дело об убийстве находится на заключительной стадии расследования, оно может поступить в суд в середине июля. При этом защита солдата пока не ознакомилась с результатами психиатрической экспертизы из-за ограничительных мер по коронавирусу.

О дополнительном обвинении, предъявленном солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, сообщил “Ъ-Урал” адвокат Равиль Тугушев. «Нельзя сказать, что это новое обвинение, так как оно касается того же эпизода — расстрела в воинской части Забайкалья. Дополнительное обвинение в покушении на убийство появилось из-за того, что после ЧП два человека выжили»,— пояснил защитник. Один из пострадавших рядовой Графов недавно очнулся после комы, он находится в больнице Москвы. Еще один адвокат срочника Руслан Нагиев отметил, что сторона защиты пока не получала соответствующее постановление.

При этом ознакомиться с результатами психиатрической экспертизы адвокатам пока не удалось из-за мер, принятых из-за распространения коронавируса, отметил господин Тугушев. Он сообщил, что после прибытия в Читу защитники должны были бы пройти двухнедельный карантин, а затем они смогли бы ознакомиться с результатами.

Из-за этого мы отложили две поездки в мае. Если ситуация улучшится, мы ознакомимся с результатами 15 июня»,— уточнил адвокат.

Господин Тугушев добавил, что сейчас дело Рамиля Шамсутдинова, возбужденное по факту убийства двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), находится на финальной стадии расследования. Ожидается, что оно поступит в Читинский гарнизонный военный суд в середине июля. При этом подробности уголовного дела адвокат рассказывать не стал, сославшись на подписку о неразглашении.

В октябре 2019 года солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части Дровянинского гарнизона. В Минобороны РФ сразу связали ЧП с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Однако следователи проверяют версию неуставных отношений, о которых заявлял срочник. Возбужденное в его отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) предусматривает пожизненное лишение свободы. По мнению адвокатов, в момент ЧП солдат находился в состоянии аффекта. Если эта версия подтвердится, то уголовное дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), статья предусматривает лишение свободы на пять лет.

Кроме того, адвокаты рассчитывают, что в новом деле может появиться новый поворот после доказательства неуставных отношений. Напомним, Рамиль Шамсутдинов стал одним из потерпевших в уголовном деле по ст. 335 УК РФ, возбужденном в отношении старослужащего солдата-срочника Руслана Мухатова. В 2019 году он потребовал от солдат более раннего призыва выполнить упражнения, а тех, кто отказывался сделать это, бил по скрещенным рукам кулаком. Кроме того, он ударил ногой в голень Рамиля Шамсутдинова, когда солдат решил покурить в неположенное время. Суд назначил обвиняемому два года условно и штраф 30 тыс. руб.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии