В бой двух чемпионов вмешался третий

Главный бой года в профессиональном боксе, в котором два британских супертяжеловеса Энтони Джошуа и Тайсон Фьюри должны были в августе биться за статус абсолютного чемпиона мира, неожиданно оказался под угрозой срыва. Серьезные проблемы с организацией поединка создало решение арбитража, который подтвердил право предыдущего соперника Фьюри — Деонтея Уайлдера — на еще один, уже третий по счету матч с ним за титул чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC). Впрочем, колоссальный объем финансирования, выделенного под бой Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри прежде всего принимающей его Саудовской Аравией,— более $150 млн — делает возможным вариант с выплатой Уайлдеру денежной компенсации за отказ от его претензий.

Новость о вердикте американского арбитража во главе с Даниэлем Вайнстейном, рассматривавшего заявление Деонтея Уайлдера, вошла в число самых громких в мировом спорте по понятной причине. Дело в том, что она имеет непосредственное отношение к событию, которое должно было стать главным в профессиональном боксе в нынешнем году.

Речь идет о первом в истории супертяжелой категории поединке за статус абсолютного чемпиона мира, обладающего всеми четырьмя значимыми поясами, между двумя британцами — чемпионом Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO) Энтони Джошуа и чемпионом Всемирного боксерского совета (WBC) Тайсоном Фьюри.

Оба бойца пользуются колоссальной популярностью, и это обстоятельство также гарантировало матчу громадную востребованность.

Переговоры об организации поединка шли в течение нескольких месяцев и были чрезвычайно сложными. В какой-то момент казалось, что достичь компромисса сторонам будет непросто, но весной переговорный процесс завершился успехом. В течение последних недель один за другим о согласовании контракта объявили все участники этого процесса — промоутеры, менеджеры, сами спортсмены. Дольше всех отказывался признать тот факт, что стороны обо всем договорились, Тайсон Фьюри. Но и он в конце концов подтвердил, что «со стопроцентной вероятностью» будет драться с Энтони Джошуа 14 августа в Саудовской Аравии: эта страна выиграла конкурс за право принять матч.

Запись в аккаунте Фьюри в Twitter появилась за сутки до обнародования вердикта арбитража в пользу его предыдущего оппонента — Деонтея Уайлдера. Именно у него британец в феврале прошлого года в повторном поединке (первый завершился ничьей) отнял звание WBC, одержав эффектную победу нокаутом.

Контракт на бой предусматривал проведение и третьего матча. Предполагалось, что он состоится летом 2020 года, но пандемия коронавируса сорвала его. Позже Деонтей Уайлдер предложил Тайсону Фьюри встретиться в 2021 году, но тот в ответ сообщил, что у него уже есть другие планы. Решение Даниэля Вайнстейна ставит их под угрозу, поскольку прямо требует о Фьюри боя с Уайлдером до 15 сентября. Такой дедлайн исключает его выступление в августе в Саудовской Аравии.

Впрочем, решение содержит важное дополнение. Арбитраж уточнил, что Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри вправе заключить мировое соглашение, а Уайлдер может отказаться от претензий в том случае, если британец погасит материальный ущерб, возникший из-за невыполнения обязательств.

Какого размера может быть такой ущерб, не уточняется, но очевидно, что финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении организаторов боя Джошуа и Фьюри, а также непосредственно чемпиона WBC, достаточно солидные, чтобы попробовать откупиться от американца.

По данным ESPN и ряда других источников, инвесторы из Саудовской Аравии заплатили за то, чтобы государство стало хозяином поединка исключительной важности, рекордную для бокса сумму — $150 млн, а возможно, даже больше. Значительные поступления должны обеспечить продажи билетов и трансляции поединка. The Athletic полагает, что каждый из двух чемпионов может рассчитывать на гонорар в размере $100 млн.

Однако реакция представителей Тайсона Фьюри не давала однозначного ответа на вопрос, насколько велика вероятность того, что матч будет спасен. Его британский менеджер Фрэнк Уоррен сказал в интервью BBC, что Фьюри будет пытаться осуществить вариант с выплатой компенсации и все зависит от эффективности переговоров. А вот американский промоутер Боб Арум, комментируя ситуацию для ESPN, заявил, что «не будет платить Уайлдеру, чтобы он отошел в сторону». «Проще сразу избавиться от него и спокойно заниматься своими делами»,— сказал он. По словам Арума, существует опция переноса матча Джошуа и Фьюри на более поздний срок — ноябрь или декабрь, а под третий поединок своего клиента с Уайлдером он уже зарезервировал на 24 июля арену Allegiant Stadium в Лас-Вегасе.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии