В бывшем губернаторе не признали обманщика

Следственный комитет РФ (СКР) завершил все следственные действия по делу бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. На последнем этапе экс-чиновнику обвинение было переквалифицировано с особо крупного мошенничества на растрату. Тем самым было признано, что обвиняемый никого не обманывал. Как говорится в материалах дела, в 2013–2017 годах, работая вице-президентом НК «Роснефть», господин Ишаев вместе с бывшим главой представительства компании в Хабаровском крае Геннадием Кондратовым похитил у НК 7,5 млн руб. По версии СКР, господин Ишаев получил эту сумму, сдавая через свою фирму представительству «Роснефти» в Хабаровске помещение под офис «по явно завышенной стоимости».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении бывшего вице-президента НК «Роснефть» 71-летнего Виктора Ишаева и главы представительства нефтяной компании в Хабаровском крае 64-летнего Геннадия Кондратова СКР расследовал чуть меньше года. Все это время господин Ишаев находился под домашним арестом и успел перенести две операции на сердце. Как сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко, все следственные действия по делу завершены, оно направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщили источники “Ъ” в надзорном ведомстве, пока решение по этому вопросу заместителем генпрокурора не принято.

Госпожа Петренко уточнила, что на финальном этапе расследования сотрудники СКР переквалифицировали обвинение фигурантам с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Тем самым из обвинения была исключена формулировка «путем обмана или злоупотребления доверием».

Впрочем, от переквалификации максимально возможный срок наказания, грозящий бывшему губернатору, не изменился — десять лет лишения свободы.

Как ранее рассказывал “Ъ”, аферу с арендой офиса в Хабаровске выявила служба безопасности «Роснефти», после чего в правоохранительные органы было направлено соответствующее заявление. Как установили следователи, преступление было совершено в период с 2014 по 2017 год. По материалам дела, занимавший тогда должность вице-президента НК «Роснефть» Виктор Ишаев сдал «по явно завышенной стоимости» для нужд представительства компании в Хабаровске помещения площадью свыше 280 кв. м через принадлежавшее ему ООО «Бейс» (сейчас это представительство ликвидировано).

Сам господин Ишаев обвинения называл абсурдными. По его словам, договор об аренде он не заключал и вообще не участвовал в его подготовке. Тем не менее он вернул в порядке возмещения ущерба 5,7 млн руб. Адвокаты бывшего чиновника обстоятельства дела не комментируют, ссылаясь на подписку о неразглашении.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии