В Эрмитаже отреставрировали две мраморные скульптуры XIX века. Представить их должны были еще в апреле 2020-го, но из-за пандемии мероприятие перенесли на целый год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Одна из отреставрированных скульптур – портретная статуя жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Во время войны изваяние сильно пострадало: мрамор потрескался, а восемь пальцев на руках откололись, как и медальон с портретом родителей.

Художники-реставраторы воссоздавать его не собирались: не осталось достоверных фотографий. Но без медальона жест правой руки смотрелся неестественно. Поэтому деталь решили вернуть, но без рельефного изображения на нем.

«Нам известно о существовании четырех статуй Александры Федоровны. Одна из них находилась в Берлине, но погибла во время Второй мировой войны. Второй экземпляр был сделан для Зимнего дворца и погиб во время пожара 1837 года. Еще один экземпляр был сделан уже в Петербурге для Зимнего дворца. Именно он сохранился до сих пор», – рассказывает старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Елена Карчева.

Очистили мрамор и на статуе «Психея, лишившаяся чувств». Ей восстановили палец и укрепили крылья. За два века они стали шататься. В XIX столетии итальянскому скульптору Пьетро Тенерани «Психея» принесла известность. Мастер сделал семь одинаковых статуй. Хранители предполагают, что в Эрмитаже – оригинал – самая первая скульптура, которую он потом повторял.

В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии