Вспышки осторожного оптимизма

С 1 июня в ряде регионов России снимаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса,— в частности, в Москве открылись непродовольственные магазины и часть предприятий службы быта. В тот же день федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил, что количество выявленных случаев заболевания в сутки второй день подряд превышает 9 тыс. человек. Тем не менее премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что «цифры дают основания для осторожного оптимизма». Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что темп роста заболеваемости снизился до 2%. В столице сохраняется тенденция к снижению числа новых случаев, но во многих регионах оно, наоборот, растет. Растет и доля регионов в общей статистике по сравнению с долей Москвы. Часть экспертов считает, что в такой ситуации столичные власти могут рассмотреть вопрос о закрытии Москвы на въезд перед парадом 24 июня.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на 1 июня, за сутки в России выявлено 9035 заболевших COVID-19 (31 мая — 9268 человек.— “Ъ”). Из выявленных за сутки заболевших 2297 приходится на Москву, 6738 (74,5% общего числа) — в регионах. Лидерами по заболеваемости остаются Московская область, где за сутки выявлено 728 случаев, Санкт-Петербург (364 человека), Нижегородская область (315 человек), Свердловская область (283 человека) и Иркутская область (229 человек).

В понедельник на рабочем совещании с президентом РФ Владимиром Путиным глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с момента введения ограничений темп прироста выявленных случаев заболеваемости COVID-19 снизился в 13 раз и в целом по стране составляет около 2%. Отметим, на 1 июня количество заболевших в Москве выросло за сутки на 2%. Например, в Ульяновской области эта цифра составила 5%, в Свердловской и Воронежской областях 6%, в Ханты-Мансийском автономном округе и Архангельской области — по 7%, а в Псковской области — 8%.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в целом по стране остается стабильной, по оценкам экспертов, распространение вируса постепенно идет на спад, цифры дают основания для осторожного оптимизма»,— сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

При этом глава правительства призвал чиновников и медиков быть готовыми к любому развитию событий. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на том же заседании сообщил, что цены на защитные маски в России упали примерно втрое по сравнению с показателями апреля. По его словам, в России каждый день производится более 9 млн масок, и цены на них в среднем снизились с 55 до 18 руб.

На этом фоне Москва 1 июня продолжила поэтапный выход из режима самоизоляции. Горожанам «в экспериментальном режиме» разрешены прогулки с соблюдением масочного режима и в соответствие с графиком «прогулочных дней». Специальный график размещен на сайте столичного правительства, по нему жители каждого дома получили право выходить на улицу с 9 до 21 часа три раза в неделю. Открыты для посещения парки, кроме парка «Зарядье». При этом детские и спортивные площадки остаются закрытыми. С определенными ограничениями возобновляют работу непродовольственные магазины и часть объектов службы быта. Ранее в Москве были открыты МФЦ. Telegram-канал пресс-службы департамента транспорта Москвы сообщил, что пассажиропоток в московском метро увеличился на 20% по сравнению с прошлой неделей. По данным компании «Яндекс», индекс самоизоляции в Москве на 9:00 1 июня составлял 2,1 — это новый антирекорд для утренней статистики Москвы за весь период действия ограничительных мер.

Ряд других регионов также продолжают постепенное снятие карантинных ограничений. Так, в Московской области с 29 мая открыты МФЦ, строительные магазины и рынки, химчистки и библиотеки, разрешены прогулки в парках и занятия спортом на открытом воздухе. С 3 июня откроются парикмахерские. В Севастополе с понедельника возобновили работу предприятия общественного питания и спортивные залы. В Новосибирской области и Республике Башкирия отменили самоизоляцию для приезжих из Москвы и других регионов. Кроме того, в Башкирии открываются музеи, библиотеки и торговые центры (за исключением фудкортов, кинотеатров и развлекательных комнат). Омская область приступит к первому этапу смягчения режима самоизоляции 4 июня: там должны открыться торговые центры (также без фудкортов и детских комнат), библиотеки (без читальных залов) и автошколы. Жителям области младше 65 лет разрешат прогулки и занятия спортом на открытом воздухе. Правительство Вологодской области приступит к снятию ограничений во вторник, 2 июня: планируется открыть непродовольственные магазины, парикмахерские и салоны красоты, разрешить занятия спортом и прогулки на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции.

При этом в регионах периодически происходят локальные вспышки заболеваемости. Так, в понедельник 1 июня в Воронежской области положительные тесты на коронавирус подтвердились у десяти медработников и 20 пациентов Новоусманской центральной районной больницы. В Кемеровской области в городе Новокузнецке заразились 26 постояльцев дома престарелых «Уютный». В Карелии коронавирус выявили у 37 вахтовиков, работающих на строительной площадке Белопорожской ГЭС. В Урюпинском психоневрологическом интернате Волгоградской области, где вспышка коронавируса была зарегистрирована 27 мая, число выявленных случаев за сутки выросло со 165 до 187 человек. В Саратовской области в Адоевщинском психоневрологическом интернате 31 мая стало известно о заражении 102 сотрудников и пациентов.

Число ежедневно выявляемых случаев в некоторых регионах демонстрирует тенденцию к росту.

Хотя во всех без исключения регионах за пределами столицы эти цифры значительно ниже московских, в совокупности доля регионов постоянно растет, а столицы — снижается. Несмотря на это, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает маловероятным введение каких-либо ограничений на въезд в Москву для жителей других регионов России: «Тем более что поток приезжающих из регионов в Москву сейчас объективно невелик. Многое будет зависеть от того, будут ли какие-то мощные вспышки, или статистика будет примерно равномерно размазана по стране».

«График выявленных случаев заражения коронавирусом в Москве по датам показывает, что пик заболевания пришелся на начало мая, сейчас выражена тенденция к спаду,— отмечает политолог Константин Калачев.— Вопрос о закрытии Москвы имеет не только эпидемическую, но и политическую составляющую. Отношение к столице как центру эпидемиологической угрозы мы уже пережили. Теперь отказ от режима изоляции может вызвать поток людей в столицу. Перед парадом 24 июня закрыть Москву для приезжих столичные власти вполне могут, одновременно снимая ограничения для москвичей».

Московские власти возможность ограничения въезда в город пока никак не комментировали. Отметим, с 27 мая в Москве действуют только московские цифровые пропуска для автотранспорта.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии