Закрытия границ оказалось недостаточно для борьбы с распространением эпидемий© EPA-EFE/MARTIN ZIEMER

ТАСС, 15 апреля. Российские математики создали несколько моделей, которые описывают распространение пандемий, и пришли к выводу, что простое закрытие границ не защитит население страны от распространения вируса. Об этом пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью, опубликованную в электронной научной библиотеке arXiv.

На эту темуМедики объяснили уязвимость "сердечников" перед коронавирусной инфекцией

"Сегодня все страны мира используют два главных метода борьбы с неконтролируемым распространением коронавирусной инфекции – самоизоляцию и закрытие границ. В идеальной ситуации оба сценария эффективны, однако в реальности нельзя полностью изолировать сообщества, в которых вирус уже есть. Это ведет к тому, что он передается в новые группы людей", – пишут ученые.

К такому выводу специалистов из МФТИ, Высшей школы экономики, Физического института РАН, Института проблем передачи информации РАН и Междисциплинарного научного центра Понселе привел анализ разных моделей распространения инфекционных болезней по защищенным популяциям его потенциальных жертв, которые они подготовили.

Эти расчеты, как отмечает доцент ВШЭ Ольга Вальба, опирались на классическую эпидемиологическую модель SIR. Согласно этой модели, общество представляется в виде графа – набора связанных друг с другом точек. Каждая точка представляет собой отдельного человека, а линии, которые их соединяют, показывают контакты между индивидами.

Эпидемия без границ

С помощью этого подхода российские математики просчитали то, как эпидемия распространялась бы в трех разных гипотетических ситуациях. В первой из них вирус мог свободно путешествовать по всему графу, что соответствует полному отсутствию каких либо мер.

Во втором случае он мог распространяться между соседними точками, которые находились в одном и том же скоплении людей. Но при этом его движению на более далекие расстояния мешали жестко заданные границы, которые не менялись в ходе симуляции. Это имитировало полное закрытие границ между странами при начале эпидемии.

В последнем случае граф был устроен таким образом, что каждая точка стремилась контактировать только с близкими к ним индивидами и стремилась максимально снизить число линий, которые соединяли бы ее с далекими участками графа по мере развития инфекции. Это, в свою очередь, показывает, как ведут себя люди при установлении режима социального дистанцирования и самоизоляции.

Используя эти модели, ученые просчитали тысячу случайно сгенерированных эпидемий и проследили за тем, когда наступал пик распространения болезни и насколько высоким он был. Расчеты показали, что оба этих показателя были более благоприятными в случае с самоизоляцией, чем при отсутствии каких-либо мер или закрытии границ.

При этом, как подчеркивают ученые, созданные ими модели далеко не исчерпывающе описывают то, что происходит в случае с нынешним распространением коронавирусной инфекции. Как отметил еще один исследователь, сотрудник МФТИ Александр Горский, они показывают самые фундаментальные различия в том, как разные подходы по борьбе с эпидемиями влияют на их распространение.

"Более детальный анализ невозможен без использования реальных данных по структурам социальных сетей и данных о распространении вируса. Поэтому нашу работу следует рассматривать как приглашение к обсуждению серьезного вопроса, который мы попытались четко сформулировать в математических терминах", – подытожил Горский.

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии