Западную диету заподозрили в провоцировании тяжелых форм COVID-19© AP Photo/Esteban FelixЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 18 июня. У людей, диета которых состоит из продуктов с большим содержанием жиров и сахара, риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции больше. К такому выводу пришли американские биологи, свои выводы они опубликовали на bioRxiv. 

На эту темуЧипы в вакцинах: откуда взялась эта теория заговора? Главное о пандемии из зарубежных СМИЗападную диету заподозрили в провоцировании тяжелых форм COVID-19

В так называемую "западную диету" входит большое количество красного мяса, яиц, жареной, жирной и соленой пищи, а также разнообразных сладостей. Исследования показывают, что она может приводить не только к ожирению и диабету, но и к раку и болезни Крона. Биологи под руководством Винцента Мунстера из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) решили выяснить, как подобная диета может влиять на течение коронавирусной инфекции.

В частности, исследователей интересовало, как изменения в обмене веществ и в составе крови, связанные с переходом на подобную несбалансированную диету, будут влиять на развитие болезни у пациентов с ожирением и диабетом и без них. Для этого ученые провели опыты на золотистых хомячках, которых кормили характерными для западной диеты продуктами.

Выяснилось, что из-за перехода на такое питание заметно поменялось то, как организм хомячков сопротивлялся коронавирусной инфекции, даже в тех случаях, когда у животных не появилось ожирения или диабета второго типа. Сразу несколько животных, которых кормили типичным для западной диеты кормом, заболели COVID-19 в очеь тяжелой форме. В результате они потеряли около 20% своей массы, что никогда не происходит с животными, диета которых сбалансирована. Кроме того, они восстанавливались после инфекции дольше сородичей: в среднем больше трех недель по сравнению с двумя неделями у их обычных сородичей.

Также у хомячков с западной диетов оказалось значительно больше повреждений легочной ткани, внутренних кровотечений, микротромбов и отеков в других тканях тела. При этом, что интересно, биологи не нашли существенных различий в активности врожденного иммунитета у тех и других грызунов.

Последнее, как считают биологи, говорит в пользу того, что западная диета каким-то образом влияет на процесс размножения коронавируса в организме больных, а не только повышает вероятность развития воспалений, как считали исследователи ранее. Ученые надеются, что дальнейшие опыты помогут понять, как именно жирная и высококалорийная пища связана с тяжелыми формами COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий