Юный воин из скифского кургана в Сибири оказался амазонкой© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ТАСС, 14 июля. Расшифровка ДНК останков из скифского могильника Сарыг-Булун показала, что в нем был похоронен не юноша, как предполагалось, а девушка-"амазонка", которую, вероятно, воспитывали как воина. Об этом пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в научном журнале Stratum plus.

На эту темуЖенское начало. Матриархат, матрилинейность и матрилокальность в разных культурах

"Нам предложили изучить происхождение этого юного воина по отцовской линии. <…> По фрагментам ДНК мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена так своеобразно", – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин.

Скифы – древний народ, отдельные племена которого в VII-III веках до нашей эры кочевали в степях от нижнего течения Дуная и Дона до современного Казахстана. Еще со времен Геродота историки считали, что предки скифов были одними из первых народов, которым удалось приручить лошадей. Палеогенетики недавно подтвердили это после анализа обрывков ДНК древних скакунов из курганов прото-скифов в окрестностях казахстанского села Ботай.

Благодаря историкам древности вокруг скифов выросло множество мифов и легенд, часть из которых впоследствии не подтвердилась. Одной из них считались истории Геродота о том, что среди скифских воинов были "амазонки" – женщины, которые сражались наравне с мужчинами.

По стопам скифов

Российские палеогенетики нашли подтверждение этому мифу. Они анализировали ДНК из останков, захороненных в могильнике Сарыг-Булун в Туве. Историки нашли этот курган еще в 1988 году. Его соорудили в VII в. до н. э., в эпоху расцвета скифских племен.

В одном из погребений ученые нашли колоду, выдолбленную из целого куска дерева. В ней находилось тело ребенка, предположительно, юноши 12-14 лет, с полным комплектом вооружения: чеканом, луком и колчаном со стрелами. Благодаря особой, изолированной от внешних воздействий среде, тело частично мумифицировалось, хорошо сохранились оружие и одежда воина.

Недавно команда Мустафина, специализирующая на изучении "ископаемой" ДНК относительно недавних исторических эпох, изучила геном этого воина. Изучив структуру фрагментов ДНК, палеогенетики подумали, что ошиблись. Но на самом деле ошиблись археологи: останки принадлежали не юноше, а девушке.

"После комплекса исследований, которые мы провели еще несколькими способами, очень подробно и тщательно, нам удалось доказать, что мы имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин", – заключил заведующий лабораторией.

Источник

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий