Дмитрий Бивол сразится с полутяжелым соперником

Завтра в Манчестере один из самых известных российских боксеров Дмитрий Бивол будет защищать титул чемпиона мира Всемирной боксерской ассоциации (WBC) в полутяжелом весе (до 79,4 кг). У его противника британца Крейга Ричардса бэкграунд куда скромнее, а к элите категории его еще никому не приходило в голову относить. Однако полуторагодичный перерыв, который был в выступлениях у Бивола, слегка добавляет интриги поединку.

Этот бой будет продолжением маленькой серии поединков в главной, так получается, для России категории в профессиональном боксе — категории, в которой ее представители уже несколько лет добиваются очень заметных успехов, завоевывая и защищая чемпионские пояса. В марте Артур Бетербиев, владеющий титулами Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBC), дрался с немцем Адамом Дайнесом и нокаутировал соперника. В начале апреля Максим Власов пытался забрать вакантное звание Всемирной боксерской организации (WBO), был близок к нему, но все-таки уступил американцу Джо Смиту-младшему. Теперь настала очередь чемпиона WBA Дмитрия Бивола.

Бивол — это боец из той же лиги, что и Бетербиев, то есть лиги бесспорно высшей, хотя по стилю совершенно не похож на другого российского чемпиона. Артур Бетербиев, который никому из противников не позволил дотянуть до финального гонга, ассоциируется с мощью, давлением, «панчерскими» трюками, Бивол — скорее с уникальным умением переключать режимы. Он может выглядеть в ринге спокойным, даже сонным, а потом вдруг взорваться и нанести смертельный удар или серию смертельных ударов.

Пока никто из пересекавшихся с Дмитрием Биволом не сумел найти у него очевидных слабостей. В послужном списке россиянина — 17 побед в 17 матчах. А между прочим сталкивался Бивол с целым рядом заслуженных боксеров: Салливаном Баррерой, Айзеком Чилембой, Жаном Паскалем, тем же Джо Смитом-младшим, который, кстати, на его фоне смотрелся чрезвычайно бледно.

Субботний бой в сравнении с некоторыми предыдущими поединками Дмитрия Бивола, откровенно говоря, может показаться ну почти что проходным. Таким — проходным, «промежуточным» — его часто называли американские и британские эксперты, освещавшие подготовку к матчу. Все понятно. Бивол сам незадолго до него честно сказал, что его цель — «большие» бои и объединение поясов, сам, может быть, того не желая, принизив значение ближайшего события, к по-настоящему «большим» он явно его не относит. Но в этом нет ничего странного.

По сравнению с Дмитрием Биволом Крейг Ричардс, которому тоже 30 лет,— рядовой ноунейм. За пределами Великобритании он не дрался. На родине — и против соотечественников — провел все 18 профессиональных поединков. Тот факт, что 16 из них он выиграл (есть еще одно поражение — от Франка Бульони — и довольно свежая, в декабре 2019 года, ничья с Чедом Сагденом), можно было бы считать свидетельством крайне недурного уровня бойца. Но его противники, в том числе тот же Бульони, как ни крути, не из тех, одолеть кого — великая доблесть.

В классификациях официальных организаций — WBA, IBF — Крейг Ричардс в топ-десятке (британец, продвигая себя в преддверии боя, на это обстоятельство охотно указывал). Однако, например, беспристрастный BoxRec отвел для него в своем рейтинге полутяжей лишь 28-ю строчку. Особенных, чем-то выделяющих его среди остальных талантов у Ричардса также не обнаруживали — просто боксер с крепкой школой и крепким характером, как все британцы.

Есть, впрочем, нюанс, который должен заставлять тех, кто переживает за будущее Дмитрия Бивола, испытывать определенное беспокойство, каким бы очевидным аутсайдером Крейг Ричардс ни представлялся. Предыдущий бой Бивола — с доминиканцем Ленином Кастильо — состоялся в октябре 2019 года. А полтора года — это такая пауза, которая в боксе считается уже довольно серьезной, грозящей потерей тонуса. При этом у Ричардса тонус как раз обязан быть замечательным. Статус чемпиона Великобритании и претендента на титул чемпиона мира он заработал в декабре 2020 года, устроив знатную рубку с Шаканом Питтерсом, которого нокаутировал в девятом раунде. А бывает, что середняки на кураже становятся жутко опасными. Особенно если их недооценить и думать о грядущих грандиозных победах, которые вроде бы никуда не могут от тебя деться.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии