Гренландия приближается к «критической точке» таяния

Гренландский ледяной щит может потерять значительную часть своего объема уже к концу столетия. К 2055 году зимних снегопадов будет уже недостаточно, чтобы компенсировать летнее таяние, сообщает Geophysical Research Letters.

Как показало новое исследование, проведенное экспертами Института морских и атмосферных исследований (IMAU) Утрехтского университета в Нидерландах, к середине века средняя температура на планете должна подняться на 2,7 градуса Цельсия. В северных регионах потепление идет еще более быстро, поэтому там рост составит 4,5 градуса. Таяние гренландского щита, связанное с глобальным потеплением, к 2100 году поднимет уровень моря на 13 сантиметров.

Ученые пояснили, что «ледяными щитами» считаются массивы льда, покрывающие более 50 тысяч квадратных километров. Во время последнего ледникового периода льды покрывали большую часть Северной Америки и Скандинавии. Но в наши дни сохранились только два щита, в Гренландии и Антарктиде. Они удерживают до 99% запасов пресной воды.

Ледяные щиты не статичны – их собственный вес медленно толкает их к океану, где они сбрасывают лед и талую воду с ледяных шельфов, ручьев и ледников. Но если зимние снегопады восполняют эти потери, они остаются в стабильном состоянии.

Гренландский ледяной покров охватывает примерно 1,7 миллиона квадратных километров. Если бы все льды Гренландии растаяли одновременно, уровень моря поднялся бы на 6 метров. Этот катастрофический сценарий вряд ли возможен в ближайшее время, но, как предупредили ученые, Гренландия в течение последних десятилетий теряет лед со скоростью около 500 гигатонн в год.

Авторы нового исследования проанализировали темпы потери ледяной массы, используя климатическую модель с высоким разрешением – до 1 км. Она позволила учесть потери даже в виде небольших айсбергов, которые раньше не удавалось зафиксировать. Результаты показали, что уже в ближайшие десятилетия Гренландия пройдет «точку невозврата», после которой ледяные щиты будут становиться меньше с каждым годом.

«Могут потребоваться тысячи лет, чтобы ледяной покров полностью растаял, но для спасения гренландского льда от исчезновения потребуется остановить или обратить вспять глобальное потепление гораздо раньше, уже в течение этого столетия», – подчеркнули авторы научной работы.

Ранее ученые оценили общее количество потерянного льда на планете. Оно составило 28 трлн тонн.

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии