В этом фильме рассказывается об одном из самых драматических эпизодов в истории мировых шахмат – матче за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером Анатолием Карповым и бежавшим из СССР Виктором Корчным

30 декабря вышел в прокат художественный фильм Алексей Сидорова об одном из самых драматичных и легендарных поединках в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым (Иван Янковский) и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным (Константин Хабенский), эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.

 

»

Менеджер Татьяна Либер получила удовольствие от этой картины:

«Было интересно, так как сам матч помню прекрасно. Молодые может не поймут/не поверят, но тогда действительно этим матчем жила страна. (Как, впрочем, и играми ЧМ по хоккею). Фильм понравился в основном из-за великолепной игры Хабенского (Корчной). Очень неоднозначная фигура: и неприятная, и трагическая, и вызывающая сочувствие. Очень неплох Янковский-внук (Карпов). Словом, получила удовольствие накануне НГ!»

 

»

Корчной со второй женой Петрой

Фото:Фото автора.

Петра достойна отдельного интервью, целой книги. В двух словах: она — немка, была арестована в Австрии в 1945 году по обвинению в шпионаже и в антикоммунистической деятельности, ее выслали в Сибирь, в лагерь на 10 лет… Годы спустя, лагерное прошлое обернулось привилегий и помогло Петре устроить свою жизнь, ну, и нам познакомиться. Она стала моей секретаршей, психологом, телохранителем, Музой, тростью, зонтиком, стаканом воды… Журналисты не моги успокоиться. В газетах писали: «Зачем Корчной вызывает семью, когда рядом она, он что собирается жить на две семьи?». Не спрашивайте. Им не ответил. Вам не отвечу.

О своей судьбе

Я бы никогда не назвал себя счастливым человеком, счастливый — не имеет будущего. Сам себе я казался привилегированным советским человеком. В Союзе любой шаг имел политическую окраску, чем длиннее шаг – тем ярче его окраска. Для серьезного шага надо было созреть, я жалел, что был незрелым слишком долго. Еще в 1966 году на турнире в Германии мне предложили не возвращаться в СССР, я отказался, и потерял 11 лет человеческой жизни!

Я начал развиваться, когда отца уже не было, он погиб на фронте, в тридцать один год. Он и научил меня играть в шахматы. Мы жили в блокадном Ленинграде, сначала меня вывезли, а потом снова вернули в блокаду. Помню зиму 41-42 года, когда подожгли склады с питанием, дома не отапливались, дворники не убирали снег, ходить было невозможно. Мне — десять лет, в руках два ведра, иду на Неву за водой. У меня была мама, мачеха… Увлечение шахматами отвлекало меня от реальной жизни. В шестнадцать лет я пошел получать паспорт: мать еврейка, отец родился на Украине, есть польская кровь, значит, большая часть еврейской крови. Сказал: «Запишите меня евреем». Дома моя мачеха, еврейка, устроила скандал, мол, ничего я не понимаю, и побежала к управдому с просьбой написать, что я — русский. Годы спустя моего сына надо было записывать в школу. Кто я – понятно, а мать армянка. Решил, пусть будет армянином. Пришел домой, теперь моя жена, армянка, устроила скандал. Надо – говорит – записать сына русским. Так и сделали. Конечно, в Советском союзе существовала разница между правами и обязанностями тех или иных наций. Но в моем мозгу, занятом шахматами, не было для всего этого места.

О шахматах

 

Источник

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий