МГЕР перешла в режим «только чтение»

Активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), для членов которой с осени прошлого года выпускник Академии ФСБ и профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло читает курс по «распознаванию и перехвату протестной повестки», наблюдали за спонтанными онлайн-митингами 20 апреля. В режиме наблюдения они останутся и 28 апреля, если в этот день состоится анонсированный внесистемной оппозицией виртуальный митинг «За жизнь». Замглавы московского отделения МГЕР Владимир Демихов не видит опасности в онлайн-акциях: состоявшиеся 20 апреля не будут, по его мнению, иметь электорального эффекта, а запланированная на 28 апреля ограничится «выпуском пара в комментариях». Курс господина Манойло, о котором ранее сообщал “Ъ”, приостановлен «на период карантина».

«Онлайн-митинги 20 апреля — больше профанация, чем акция, несущая электоральный эффект,— заявил “Ъ” заместитель руководителя московского отделения МГЕР Владимир Демихов.— Что же касается акции 28 апреля, не думаю, опять-таки, что это принесет какой-то эффект: люди спустят пар в комментариях, и на этом все закончится».

Как ранее сообщал “Ъ”, 20 апреля из-за технических проблем с получением пропусков для передвижений по городу (пропуска введены в связи с угрозой распространения коронавируса) жители Ростова-на-Дону начали оставлять недовольные комментарии через «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты», отображавшиеся в виде скопления электронных меток в центре города. Акция продолжалась, хотя «Яндекс» оперативно удалял часть сообщений, не имевших отношения к функционалу приложений. Участники жаловались главным образом на негативные экономические последствия самоизоляции, например, на нехватку средств на оплату коммунальных услуг, заявляли о недостатках мер, принимаемых властями в связи с эпидемией, и требовали ввести режим ЧС.

Примеру ростовчан последовали жители других городов России — Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Отметим, что в тот же день задержанием нескольких десятков человек завершился несанкционированный офлайн-митинг во Владикавказе, участники которого также жаловались на экономические последствия самоизоляции, но заявляли об избыточности ограничений, подвергая сомнениям официальные данные об эпидемии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал лишь митинг во Владикавказе, назвав его незаконным. Относительно онлайн-акций почти сразу появился ряд неофициальных версий — например, об их координации сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Этого не исключил и близкий к Кремлю источник “Ъ”, заявивший, что акции могли быть спланированы как «тренировка перед объявленным онлайн-митингом 28 апреля». Собеседник “Ъ” в Кремле предположил, что онлайн-акции протеста «рукотворны», поскольку «население в целом с пониманием относится к мерам самоизоляции», несмотря на дискомфорт.

В свою очередь представители внесистемной оппозиции сразу заявили о своей непричастности к онлайн-митингам 20 апреля.

«Это был классический спонтанный флешмоб»,— заявил “Ъ”, в частности, помощник Дмитрия Гудкова Алексей Обухов. Столичный муниципальный депутат Юлия Галямина сказала “Ъ”, что оппозиционеры «подхватили идею» «стихийной» ростовской акции. Госпожа Галямина и господин Гудков входят в число организаторов запланированного на 28 апреля онлайн-митинга «За жизнь», который предполагается посвятить критике мер, принимаемых властями в целях ограничения распространения коронавируса.

Как ранее сообщал “Ъ”, после волны митингов в Москве летом 2019 года МГЕР предложила своим активистам прослушать специальный курс профессора МГУ имени Ломоносова Андрея Манойло, который давно занимается проблемами информационных войн и психологических операций. Таким образом предполагалось подготовить активистов к работе по «распознаванию и перехвату» протестной повестки в интернете. Когда оказалось, что в интернет переместилась не только подготовка, но и сами митинги, выяснилось, что подготовка к борьбе с ними поставлена на паузу: очередной курс господина Манойло для молодых единороссов стартовал в марте, но приостановлен на период карантина.

Уходить в онлайн мы не можем, так как в последнее время много скандалов в онлайн-среде, связанных со сливом данных стриминговых сервисов, того же самого Zoom»,— пояснил господин Демихов.

Сам господин Манойло убежден, что перед ним и его слушателями по-прежнему широкий фронт работ: «явки, пароли и каналы общения» организаторов прошлогодних митингов сохранились, «хотя и в заметно ослабленном, «спящем» состоянии»,— сказал он “Ъ”. Напомним, его первый курс для молодых единороссов прошел в ноябре прошлого года, его прослушали около 80 человек. Господин Манойло уточнил “Ъ”, что курс предназначен исключительно для МГЕР, а слушатели получают навыки «разрушать коммуникацию между агрессивно настроенными оппозиционными группами и обеспечивать политическую стабильность в сетях даже в том случае, если оппозиционеры будут ее активно раскачивать».

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии