На дне александрийской бухты нашли военный корабль эпохи Птолемеев© DAAgius/Shutterstock/Fotodom, архивЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 21 июля. Подводные археологи обнаружили на дне бухты Александрии остов военного корабля эпохи правления династии Птолемеев. На дне моря он оказался в результате обвала одного из храмов Гераклиона. Об этом пишет пресс-служба Министерства туризма и древностей Египта.

На эту темуГород под водой. Археологи раскрывают тайны крымской АтлантидыНа дне александрийской бухты нашли военный корабль эпохи Птолемеев

"Находки подобного рода крайне редки – нам известен лишь один быстрый корабль военного предназначения, найденный в карфагенской Марсале. Ранее мы почти ничего не знали о том, как были устроены эллинские судна этого класса", – рассказал руководитель раскопок, глава Европейского института подводной археологии (Франция) Франк Годьо.

Египет Птолемеев был одним из осколков империи Александра Македонского. Это государство существовало примерно с 300 до 30 г. до н.э., когда умерла его последняя правительница Клеопатра. Военное могущество страны в это время постепенно угасало, в результате чего Египет сначала стал протекторатом Римской империи, а затем превратился в одну из ее провинций.

Годьо и его коллеги уже два десятилетия работают на территории затопленного города Гераклион, который располагался на берегу Александрийской бухты. До основания Александрии в 331 г. до н.э. Гераклион был главным портом Древнего Египта.

Во II веке до н.э. Гераклион пережил серию цунами и землетрясений. Согласно египетским хроникам Египта, из-за этого разрушились многие ключевые храмы города, и его частично затопило. В результате основа из глины, на которой порт был построен, практически растворилась. Из-за этого разрушилась большая часть остальных построек. Как считают археологи, все следы существования города скрылись под водой в VIII веке.

Недавно Годьо и его коллеги обнаружили один из следов этой катастрофы – военный корабль, на который обрушилась часть стены храма Амона. Ученые предполагают, что когда постройка разрушилась, корабль был пришвартован или готовился к швартовке в канале, проложенном вдоль южной стены храма.

В результате корабль и все его содержимое оказались погребены на дне канала под пятиметровым слоем из каменных блоков и глины. Это защитило его остов от дальнейшего разрушения и разграбления. Предварительный анализ конструкции показал, что это судно было приспособлено к плаванию в дельте Нила и в фарватере самой реки. 

Также ученые обнаружили несколько блоков храма Амона. Благодаря осадочным породам, в которые эти блоки попали, они сохранились в почти первозданном состоянии. Годьо и его коллеги надеются, что изучение их находок позволит узнать много нового о жизни жителей Гераклиона времен Птолемеев.

Источник

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии