Александр Поветкин ударил последним

Самый популярный российский боксер Александр Поветкин провел один из самых удивительных, ярких и важных боев в своей долгой карьере. Пережив два нокдауна, в пятом раунде он феноменальным апперкотом отправил в глубокий нокаут чрезвычайно сильного британского бойца Диллиана Уайта. Теперь интрига заключается в будущем Поветкина, завоевавшего титул временного чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC). Британская сторона, похоже, собирается настаивать на реванше, российская — на том, что у Поветкина есть вариант и с боем за полноценный титул и это она должна диктовать условия в переговорах с представителями Уайта. Хотя повторный поединок между ними, кажется, успел превратиться в событие очень вероятное.

Случившееся в минувший уикенд в центральном бою очередного шоу в поместье промоутера Эдди Хирна, устроившего у себя боксерский «пузырь» на время пандемии, войдет, конечно, в списки самых крутых событий этого года. Он получился довольно коротким, этот поединок, формальным бонусом в котором был титул временного чемпиона WBC, а фактическим — статус претендента на титул полноценный, но вместил в себя сразу несколько сюжетных поворотов.

Два раунда матча могли интерпретировать как удачные те, кто переживал и за Диллиана Уайта, и за Александра Поветкина. Уайт, боец в расцвете сил, в идеальном для больших свершений возрасте — 32 года, считающийся многими давно заслужившим шанса побиться за чемпионское звание, показывал, что готов терпеть, быть дисциплинированным, выдерживать любимый рисунок, может быть, простоватый, но четкий. Ветеран Поветкин показывал, что по крайней мере в первых раундах не собирается уступать оппоненту в живости, вариативности. Эти впечатления настраивали на долгую борьбу.

Но третий раунд заставил вспомнить, что Александру Поветкину уже сорок, что в прошлом году он вернулся на ринг после болезненного поражения от короля супертяжелого веса Энтони Джошуа и операций на травмированных локтях. Он заставил думать, что удачные бои с Хьюи Фьюри и Майклом Хантером — один выигранный, другой сведенный к ничьей — не то чтобы надежный фундамент для прогнозов, потому что Уайт с его невидимым жалящим джебом, с его выучкой, отточенной в десятке топовых поединков,— все-таки соперник уровнем повыше.

А четвертый раунд заставил думать, что не так уж неправы были букмекеры, выставлявшие на победу Поветкина такие скромные коэффициенты, будто он встречался не с Диллианом Уайтом, а с Годзиллой. Два удара правой и довесок в виде удара левой в исполнении Уайта вынудили рефери открывать счет. Поветкин твердо стоял на ногах, но повод зафиксировать нокдаун был. А вскоре он опять появился — уже такой, который при всем желании проигнорировать было невозможно. Уайт поймал рванувшего вперед Поветкина на апперкот и опрокинул на настил. Нокдаун выглядел глубоким, а колоссальным везением для Александра Поветкина выглядел тот факт, что гонг прозвучал сразу же после возобновления боя.

Впрочем, британские медиаресурсы, освещавшие бой, конечно, уже смаковали неизбежный триумф Диллиана Уайта — ну все это жутко походило не на разовый всплеск, а на что-то логично вытекавшее из того, что было раньше, жутко походило на признание Александром Поветкиным собственного бессилия перед классом оппонента, перед временем. А через полминуты только что смаковавшие неизбежный триумф Уайта, глядя на лежащего плашмя на настиле почти без признаков жизни британца, глазам не веря переспрашивали друг друга: ну как, как этот русский, уже списанный в утиль, поймал его на такой чудовищный левой снизу?!

После этого удара, удара—квинтэссенции бокса, супертяжелой категории, в которой — доказательство вышло убедительнее некуда — все может измениться в одно мгновение, родилась интрига, связанная с ближайшим будущим его автора. Претендентский статус равен, по идее, возможности сразиться за настоящее, без оговорок, чемпионское звание. Его владельцем у WBC является еще один британец — Тайсон Фьюри.

Но тут все же есть вопросы, поскольку боксерский регламент — штука на практике гибкая. У Фьюри уже назначен третий бой с побежденным им в феврале американцем Деонтеем Уайлдером. А WBC перед боем заявлял, словно не сомневался в его исходе, что его победитель обязан будет драться с Уайтом, находящимся на верхней, то есть той, что за чемпионской, строчке рейтинга организации около трех лет. Про Поветкина упомянуть забыли.

Эдди Хирн (Уайт представляет его промоушен Matchroom Boxing) вообще без колебаний заявил, что британская сторона намерена реализовать право на реванш, записанное в контракте. Но у стороны российской, кажется, свои соображения по поводу возникшей ситуации. Глава работающей с Поветкиным промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил вчера “Ъ” о существовании двух вариантов: «Это либо чемпионский бой, либо реванш с Уайтом, вероятно, до конца года. Но с точки зрения ведения переговоров у нас сейчас прочные позиции, и если реванш, то за очень-очень хорошие деньги».

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии