Неопределившиеся

Внесистемная оппозиция обсуждает два варианта действий на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции — призывать граждан прийти и проголосовать против или бойкотировать голосование. Пока оппозиционеры склоняются к последнему варианту, в том числе и из-за нежелания подвергать граждан опасности заразиться коронавирусом. Эксперты считают, что протестное голосование не даст результатов, бойкот выгоден власти, а оппозицию нужно создавать заново.

Президент России Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции 1 июля. Как ранее сообщал “Ъ”, Центризбирком изменил порядок общероссийского голосования по поправкам к Конституции. По новому варианту документа избирателям можно выдавать бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, надомное и досрочное голосование будет доступно всем желающим.

Михаил Ходорковский заявил вчера американскому изданию журнала Forbes, что решение Владимира Путина назначить общероссийское голосование по поправкам к Конституциии на 1 июля может вызвать протесты россиян.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, один из инициаторов проекта «НЕТ!», посвященного голосованию против поправок, сказала “Ъ”, что идеологи проекта не будут более призывать всех прийти и проголосовать против. По ее словам, людям пенсионного возраста, например, опасно приходить на участки, а итоги плебисцита все равно «нарисуют». Однако к бойкоту голосования проект «НЕТ!» призывать тоже не будет, а сама госпожа Галямина пойдет голосовать потому, что уже переболела коронавирусом. Она считает, что главное, чтобы население продемонстрировало «всеми доступными способами» само непринятие поправок и в частности — поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Планы на протестные акции в каждом конкретном регионе, по ее словам, станут известны позже. Юлия Галямина также передала “Ъ” письмо 189 региональных и муниципальных депутатов из разных регионов. Подписанты письма призывают голосовать против поправок.

Дмитрий Гудков, который также поддерживал проект «НЕТ!», заявил “Ъ”, что властью созданы максимальные условия для фальсификаций на голосовании и, в частности, для «каруселей», ведь люди в масках будут показывать свои паспорта на расстоянии, а председатели участковых избирательных комиссий будут проветривать помещения. В этой ситуации, по его мнению, повлиять на итоги голосования нельзя. По его словам, сейчас оппозиционеры обсуждают единый подход к голосованию. Митинги, по его словам, будут эффективными в офлайне, но пока неясно, безопасно ли их проводить в условиях пандемии.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил “Ъ”, что команда Алексея Навального не признает процедуру голосования и участвовать в ней не будет: «Это попытка обмануть людей, придать некую легитимность сохранению Путина у власти». Вопрос о протестных акциях господин Жданов назвал «преждевременным», так как до процедуры еще месяц.

Партия «Яблоко» 5 июня проведет заседание федерального политкомитета, чтобы определиться с позицией по голосованию и планом действий. По мнению председателя партии Николая Рыбакова, которого цитирует пресс-служба партии, «в таком акте голосования не следует участвовать», но в то же время «необходимо выражать протест всеми доступными законными способами». Создатель партии Григорий Явлинский также написал в Facebook, что «в беззаконии участвовать нельзя».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что попытка создать проблемные для власти итоги голосования ничего не даст оппозиции. Ей нужно использовать голосование как повод мобилизовать «старых и новых недовольных». Бойкот выгоднее власти, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «Проблема не в том, что при низкой явке легче фальсифицировать результаты. Проблема в том, что достучаться до Путина все больше желающих, которые понемногу начинают понимать, что их голос — это канал связи. Его можно отдать, продать, но самому». Вчера господин Калачев предложил создать в Facebook штаб российской оппозиции во главе с Иваном Куриллой, Марией Снеговой и Владиславом Иноземцевым, поскольку нынешняя оппозиция «зашла в тупик».

Как изменится Конституция России

Неопределившиеся

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии