Омбудсмена затянуло в долговую яму

Саратовская областная дума приняла в среду добровольную отставку уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик. Причиной стали многомиллионные долги ее семьи. Депутаты от КПРФ потребовали уволить госпожу Журик в связи с утратой доверия, однако представители «Единой России» заявили, что оснований для этого нет. В аппарате уполномоченного отставку не комментируют.

Саратовская облдума 23 декабря одобрила заявление Татьяны Журик о сложении полномочий по собственному желанию. «На федеральном уровне (в аппарате Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.— “Ъ”) ее уход одобрили»,— заявил председатель комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Николай Бушуев.

Причиной добровольной отставки госпожи Журик стали многомиллионные долги ее семьи.

В мае суд взыскал с уполномоченного, ее бывшего мужа, экс-главы Энгельсского собрания депутатов Виктора Журика, и супруги их сына Виктории Журик 7,5 млн руб. в пользу бывшего депутата облдумы Владимира Архипова. Согласно материалам дела, семья Журик заняла эти деньги в прошлом году, но вовремя не вернула. В июне суд взыскал с омбудсмена еще 2,4 млн руб., которые она заняла у предпринимателя Александра Копченова и также не вернула.

О долгах семьи госпожи Журик стало известно летом, когда депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко рассказал, что к нему обратились люди, которые «лишились миллионов» из-за действий омбудсмена. Сама Татьяна Журик в ответ заявила, что таким образом заемщик пытается на нее давить. По ее словам, она помогала сыну в «имущественных отношениях», для чего взяла часть долговых обязательств на себя. На заседании облдумы в среду госпожа Журик не присутствовала.

Фракция КПРФ настаивала на увольнении омбудсмена по утрате доверия. Лидер коммунистов Александр Анидалов заявил, что действующее законодательство позволяет применить эту санкцию, поскольку Татьяна Журик не отразила долги в своей декларации. Кроме того, депутат отметил, что омбудсмен самоустранилась от проблем здравоохранения, мусорной реформы и капитального ремонта в регионе.

А депутат Николай Бондаренко добавил, что она занималась только личным обогащением.

Однако единороссы эту идею не поддержали. «Дума не занимается расследованиями, а от правоохранительных органов документов не поступало»,— пояснил Николай Бушуев. Другой член фракции Алексей Антонов призвал коллег «не смешивать личное и профессиональное»: «Долги будут мешать ее деятельности, поэтому она написала заявление об уходе». В итоге предложение коммунистов было отклонено, и Татьяну Журик уволили по собственному желанию.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Саратовской области “Ъ” отказались прокомментировать отставку. Согласно региональному законодательству, омбудсмен назначается на пять лет, полномочия Татьяны Журик истекали только в 2024 году. До назначения уполномоченным она возглавляла саратовское управление Минюста.

Политолог Александр Пантелеев полагает, что госпожа Журик была рядовым чиновником и вряд ли могла кому-то мешать. «Но ее статус требует безупречной репутации, а история с долгами ее дискредитировала»,— поясняет эксперт.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии