«Справедливая» хочет стать более единой

По словам источников “Ъ”, партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» создали комиссию для подготовки объединения. Представители партий не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. По утверждению источников, работа идет достаточно тяжело: малые партии хотят проходные места для их лидеров в партсписке на выборах в Госдуму-2021 и гарантий того, что их проекты не растворятся в «Справедливой России». Эсеры считают, что малые партии им не особо и нужны, но эксперты полагают, что сам факт объединения может стать для избирателей «Справедливой России» символом ее обновления.

Три источника “Ъ”, близкие к администрации президента (АП), утверждают, что представители «Справедливой России» (СР) ведут переговоры об объединении с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина. На прошлой неделе, по словам источников, уже заседала трехсторонняя комиссия по объединению. «Предложения были не им одним, но кто-то отказался, а кто-то взял время подумать»,— поясняет один из собеседников. Если слияние состоится, то на выборах-2021 новая коалиция выдвинет лидеров трех партий в общефедеральной части своего списка, добавляет он.

Один из источников “Ъ” говорит, что у других партий еще будет шанс примкнуть к коалиции, так как объединение, скорее всего, произойдет в феврале-марте 2021 года. Другой осведомленный источник, знакомый с планами объединения, отмечает, что это может случиться и в конце января.

При этом в АП не хотят, чтобы в объединительном процессе участвовала Партия пенсионеров за социальную справедливость, уточняет близкий к АП источник.

По его словам, она успешно справляется со «спойлерством» КПРФ и за счет одного лишь названия показывает хорошие результаты на выборах, поэтому ее объединение с эсерами пока нецелесообразно.

В конце ноября «Ведомости» писали о желании АП еще до конца декабря объединить СР «как минимум» с партиями «За правду» и «Родина», а «как максимум» — с «Патриотами России» и Партией пенсионеров. Позже газета уточнила, что рабочая группа по слиянию СР и «За правду» начнет заседать в январе.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев пояснил “Ъ”, что два года назад сам предлагал председателю СР Сергею Миронову объединение, но сейчас оно «не стоит в повестке»: «Все остальное, что сейчас обсуждается, это уже нерабочий вариант».

По словам источников “Ъ”, комиссия прорабатывает юридические тонкости слияния, а в ее заседаниях, в частности, участвуют член президиума центрального совета СР Руслан Татаринов и секретарь ЦК «За правду» Николай Новичков.

Сами они не подтвердили, но и не опровергли “Ъ” факт работы комиссии и своего в ней участия. «Не втягивайте меня в политику»,— попросил господин Татаринов. «Официально мне ничего об этой работе неизвестно»,— сообщил господин Новичков. В то же время он напомнил, что его партия с самого начала декларировала объединительную повестку со всеми левопатриотическими силами. «Пока комментариев нет, когда будет что сказать, мы обнародуем»,— заявили “Ъ” в «Патриотах России» со ссылкой на зампреда партии Надежду Корнееву.

По словам одного из источников “Ъ”, переговоры проходят непросто, поэтому «объединение может и сорваться». Идея слияния идет от АП, в то время как в СР не считают, что малые партии дадут серьезную прибавку в голосах. Дискуссии вызывает и вопрос о том, сколько мест в списке эсеры должны предоставить своим новым партнерам. В «За правду» ранее заявляли, что в общефедеральную часть их списка должны войти Захар Прилепин, политолог Сергей Михеев и лидер движения «Патриоты великого Отечества» Николай Стариков. «Они могут идти только в федеральной части списка, будь то наша партия или объединенная»,— поясняет Николай Новичков.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с процессом объединения, малые партии также хотят гарантий того, что они не «растворятся в эсерах», и это должно быть отражено в уставе новой партии.

Господин Новичков тоже подчеркнул, что партия не хочет размывать свой бренд независимо от того, с кем они будут вести переговоры.

Секретарь президиума центрального совета СР Олег Шеин сказал “Ъ”, что в партии не обсуждается тема переговоров об объединении, хотя какие-то «диалоги» и могут вестись. Он также напоминает, что Сергей Миронов не раз заявлял, что о ребрендинге или смене идеологических очертаний СР говорить не приходится. «Какая-то интеграция возможна, но наш идеологический подход остается прежним: социалистическая повестка с уклоном в проблемы образования, медицины и достойных заработных плат»,— поясняет господин Шеин.

Правовед и политолог Аркадий Любарев подчеркивает, что закон прямо не предусматривает возможность объединения партий. «Все это всегда происходит неформально. Возможности проведения объединительного съезда нет. Можно только в один день провести параллельные съезды о ликвидации одних партий и реорганизации другой»,— поясняет эксперт (именно так в 2006 году образовалась сама СР). Он также считает, что потенциальные союзники «разновелики»: «За правду» заметно слабее эсеров, а «патриоты» сильны в отдельных регионах: в Калининградской области, Красноярском крае и Северной Осетии.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что для СР важен сам факт объединения. По его оценке, ни «За правду», ни «Патриоты России» особой ценности не представляют, но слияние с ними все равно сработает для эсеров в плюс. «Сейчас шансы на прохождение пятипроцентного барьера у СР примерно 50 на 50. У избирателя нет никаких резонов голосовать за них, они очевидно «протухли». Поэтому им и нужен факт объединения. Важно показать, что партия обновляется, туда приходят новые люди, там появляются новые идеи. Может быть, после этого избиратель и согласится их выслушать. И здесь не особо важно, с кем они будут объединяться — с «патриотами» или кем-то еще»,— резюмирует эксперт.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии