В «Городе» недосчитались активов на 10 миллиардов

Как стало известно “Ъ”, в рамках расследования хищений средств банка «Город» задержаны бывшие совладелец кредитного учреждения Владимир Кваснюк и председатель правления Станислав Кулагин. СКР считает финансистов организаторами преступной схемы, которая позволила вывести из банка активы на сумму 10,5 млрд руб. В частности, по данным следствия, были похищены наиболее ценное залоговое имущество, которое заменялось на неликвидные бумаги, и банковская недвижимость. При этом выяснилось, что сервер банка и кредитные досье заемщиков были уничтожены, чтобы затруднить расследование.

Владимира Кваснюка оперативники задержали утром 8 декабря в его подмосковном доме. Финансист не стал оказывать сопротивление пришедшим поддержать сыщиков спецназовцам. Практически одновременно был задержан и Станислав Кулагин. По данным источников “Ъ”, сообразив, что происходит, банкир принялся бить об пол свои телефоны, видимо, решив скрыть какую-то хранившуюся в них информацию.

После завершения обысков обоих доставили в ГСУ СКР, где уже несколько лет расследуются обстоятельства хищений в банке «Город». Следователь по особо важным делам Виталий Никитченко, по данным “Ъ”, в тот же день допросил экс-банкиров и предъявил им обвинение в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). После этого Владимир Кваснюк и Станислав Кулагин были отправлены в изолятор на Петровке, 38. Теперь следствию предстоит определиться, какую меру пресечения требовать для фигурантов.

По данным следствия, перед отзывом лицензии у этого небольшого кредитного учреждения из него были выведены активы стоимостью более 10,5 млрд руб.

В СКР ход расследования не комментируют, но, по данным “Ъ”, правоохранители считают задержанных организаторами криминальной схемы. Ее план был разработан, по данным источников, в июне 2015 года и состоял в том, чтобы безвозмездно передать третьим лицам наиболее ценные кредиты и залоги по ним под видом договоров цессии, а также вывести автомобили и здание банка по договорам купли-продажи. А чтобы придать этим операциям вид законных, а заодно и затруднить возможное расследование, организаторы махинаций, по версии правоохранителей, использовали целую цепочку сделок через подконтрольные им компании. Так, для вывода залогов и кредитов были задействованы ООО «Аспект», АО «Нефтьгазразвитие», OOO «Невада» и офшорные фирмы Lamerica Group Ltd и Ediniz Business Corp. В качестве замены фигурировали неликвидные акции ряда предприятий. Банковский офис (Автозаводской проезд, 4) был продан строительному управлению «Хасстройпроект», а для вывода десятка автомобилей, находившихся на балансе «Города», включая Toyota Land Cruiser 200, ВМW X6 и др., использовали мелких банковских сотрудников.

В криминальной схеме, по данным правоохранителей, были задействованы как сотрудники кредитного учреждения, так и посторонние лица, часть из которых не понимали реального замысла организаторов. При этом костяк преступной группы, считает следствие, существовал длительное время, отличался устойчивостью, действовал профессионально и четко осознавал преступные цели своих лидеров.

Последним штрихом в подготовке хищений, считают правоохранители, стала смена руководства «Города», проведенная в ноябре 2015 года, которая должна была обезопасить организаторов криминальной схемы.

Именно после одобрения кандидатур новых топ-менеджеров Центробанком десятки кредитов и залогов по ним ушли в обмен на бросовые акции, а здание банка и автомобили — новым владельцам. При этом активы становились объектом сделок неоднократно — это должно было придать их участникам статус добросовестных приобретателей. Кроме того, махинаторы, по данным силовиков, намеревались в конце концов продать и само кредитное учреждение, но сделать это не сумели. В ходе расследования также было установлено, что кредитные досье заемщиков были уничтожены, а сервер банка похищен.

Отметим, что версия следствия во многом базируется на показаниях бывшего зампреда правления кредитного учреждения Виктора Байкова, который уже признал вину в рамках расследования. Банкир длительное время скрывался в Одессе. Однако там, по его словам, у него отобрали паспорт и фактически держали в заложниках, угрожая расправой, в случае если банкир решит давать показания по делу о растрате. В итоге он сбежал и добровольно явился к российским правоохранителям. Сейчас его дело рассматривается в Симоновском суде столицы.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии