Завернули в первом чтении

Депутаты свердловского заксобрания отклонили внесенный в порядке народной инициативы законопроект о возвращении прямых выборов мэров в городах региона. Против возвращения прямых выборов выступили депутаты от «Единой России» (ЕР) и ЛДПР. Между тем, согласно данным социологического опроса, проведенного в Екатеринбурге в конце лета, 82% горожан выступают за возвращение мэрских выборов. Авторы инициативы планируют вновь вернуться к ней весной 2021 года.

Рассмотрение в первом чтении народной инициативы о возврате прямых выборов мэров городов Свердловской области (включая Екатеринбург) в повестке дня областного заксобрания числилось под номером 15. Представляя законопроект, председатель инициативной группы, депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков обосновал необходимость его принятия результатами опроса, проведенного екатеринбургским фондом «Социум» в конце лета текущего года. Они показали, что 82% свердловчан выступают за прямые выборы главы города.

Однако спикер заксобрания Людмила Бабушкина (ЕР) раскритиковала инициативу. По ее словам, раз отозвать избранного мэра нельзя, то и выбирать его незачем: «Если жители будут недовольны его работой, как ему складывать полномочия? Это можно будет сделать только через референдум, очень затратную и сложную процедуру». А депутат заксобрания от ЕР Петр Соколюк и вовсе заявил, что «людям без разницы, как мэр пришел на должность»: «Населению надо, чтобы глава был работоспособный, чтобы в городе свет горел, тротуары чистились, транспорт ходил». Господин Соколюк (видимо, вспомнив известное изречение Петра Столыпина о том, что России нужно 25 лет мира) заявил, что для оценки работоспособности действующей системы избрания мэров «необходимо 20 лет стабильности, а не перемены каждые пять лет».

Против законопроекта выступили и депутаты от ЛДПР.

При прямых выборах было много желающих на пост главы. Чаще всего это был конкурс бюджетов и асов пиара»,— заявил глава фракции ЛДПР Михаил Зубарев.

Инициативу поддержали только фракции КПРФ и «Справедливой России» (СР). «При всех недостатках проекта не принять его невозможно, поскольку он выявляет проблему угасания местного самоуправления в Свердловской области»,— заявил коммунист Александр Ладыгин.

В итоге заксобрание отклонило законопроект 34 голосами (31 голос — ЕР и три — ЛДПР) против пяти (три от КПРФ и два от СР). Вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков (СР) от голосования воздержался. ЕР контролирует 36 из 50 мест в свердловском заксобрании, КПРФ и ЛДПР — по четыре,СР — пять. Один депутат является внефракционным.

Напомним, что народная законодательная инициатива по возврату прямых муниципальных выборов глав городских округов Свердловской области была зарегистрирована в середине июля. Инициативная группа собрала необходимое число подписей, и осенью законопроект поступил на рассмотрение депутатам.

На прошлой неделе комитет по региональной политике облзаксобрания рекомендовал отклонить законопроект как недоработанный.

Прокуратура и Минюст также высказались против принятия документа.

Последний раз выборы мэра прошли в Екатеринбурге в 2013 году — тогда горожане выбрали мэром оппозиционного политика Евгения Ройзмана. С 2018 года мэры всех 25 городов области, включая Екатеринбург, избираются местными депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Изменить этот порядок может только областное заксобрание.

Господин Пирожков полагает, что недостатки законопроекта можно было исправить, внеся в него поправки, закрепляющие полномочия и порядок отзыва мэров в уставах муниципалитетов.

«Не исключаю, что в марте вновь начнем сбор подписей за прямые выборы»,— заявил “Ъ” господин Пирожков.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии