Западные зумеры оказались не готовы есть искусственное мясо© Zapp2Photo/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 8 сентября. Опрос "поколения Z" показал, что большинство его представителей не хотят перейти на искусственно выращенное мясо. Даже попробовать такие продукты оказались готовы лишь треть из них. Статью с результатами опроса опубликовал научный журнал Frontiers in Nutrition.

На эту темуВ России начали делать искусственное мясо. Как это? И что — его можно есть?

"Наше исследование показывает, что представители "поколения Z", молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, беспокоятся о состоянии окружающей среды и защите животных. Тем не менее большинство из них не готово есть искусственное мясо и смотрят на него с отвращением", – рассказала Диана Богуева из Сиднейского университета (Австралия), один из авторов исследования.

Последние десять лет биотехнологи всего мира активно пытаются создать искусственный аналог мяса из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. Ученые рассчитывают, что благодаря этому производство мяса можно будет более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его доступнее для потребителей.

Первые образцы подобного мяса биотехнологи создали еще в 2013 году, однако пока производить его очень дорого. Стоимость килограмма подобного продукта до сих пор стоит больше $1 тыс. Кроме того, большинство дегустаторов считают вкус синтетического мяса и продуктов на его основе мало похожим на реальную говядину, свинину и другие сорта мяса.

В последние годы многие климатологи и активисты считают, что благодаря созданию искусственного мяса можно будет уменьшить выбросы метана и других парниковых газов. Австралийские ученые проверили, как молодежь в западных странах относится к переходу на искусственное мясо ради борьбы с глобальным потеплением и вымиранием редких видов.

Цена прогресса

Для этого ученые набрали в интернете более двухсот людей, которые согласились ответить на серию вопросов о социальном положении, диетических предпочтениях, отношению к глобальному потеплению и альтернативам для традиционных источников мяса.

Как оказалось, более 70% респондентов не было готово перейти на искусственное мясо и считало его менее привлекательным, чем растительные аналоги мясных блюд. Около 17% зумеров не хотели отказываться от мяса в принципе и перейти на любые другие его аналоги, еще 35% считало, что можно перейти на соевые аналоги мяса, а 11% и 9% предпочли питаться только растительными продуктами или даже насекомыми.

В общей сложности попробовать искусственное мясо были готовы лишь 28% опрошенных. Около 40% из всех участников исследования считали, что в будущем оно может стать полноценной альтернативой для обычных мясных продуктов. По словам ученых, скепсис и неприятие участников опроса были связаны с несколькими разными экономическими и психологическими факторами.

С одной стороны, молодые люди опасаются, что отказ от обычного мяса сильнее всего ударит по обычным фермерам и будет выгоден только крупному бизнесу. Вдобавок им не нравится внешний вид искусственного мяса и отсутствие четких знаний о технологиях его производства. Кроме того, многие из них сомневались, что переход на выращивание мяса в лабораториях сильно повлияет на климат.

Исследователи считают, что все эти опасения нужно учитывать тем, кто создает технологии выращивания искусственного мяса, а также инвесторам, которые планируют финансировать подобные инновации.

Источник

Rahul
Написать комментарий

Добавить комментарий